5. Прочитайте отрывок из критической статьи Ю.Ф.Шведова: «Столкновение Тибальда и Ромео вырастает в огромное символическое обобщение: это- принципиальный конфликт старой вражды и новой любви. Ромео одерживает верх в этой схватке, но вражда заставляет любовь пользоваться оружием вражды. И потому, что любовь побеждает не свойственным ей самой оружием, эта победа открывает путь новым несчастьям, подстерегающим героев ». Дайте развёрнутые ответы на вопросы:
-Какие несчастья подстерегают героев?
-Почему любовь побеждает несвойственным ей самой оружием?
Лапландка написала на сушеной треске пару слов своей соседке финке, чтобы потом отправить Герду к ней и чтобы финка оказала ей более важную Она еще покормила и погрела Герду у себя в доме.
По сказке выходило, что Снежная королева жила где-то в Финляндии и бедной Герде пришлось одолеть немало сложностей на пути к ее дворцу, который впрочем назывался дачей. Кого только девочка не встречала на своем пути и все люди и звери старались Герде в ее поисках, тронутой той горячей любовью которую она питала к своему названному брату. Вот и старая лапландка вызвалась девочки на предпоследнем этапе ее путешествия и отписать своей знакомой финке, которая жила недалеко от замка Снежной королевы. Как призналась девочке лапландка бумаги у нее никогда не было и записку она набросала на сушеной треске. То есть ответ - сушеная треска.
Объяснение:
десятилетний мальчик
Объяснение:
Абрам – конюх, в чьи обязанности входит сбор и вывоз мертвых куркулей.
Дыбаков – первый секретарь партии, жесткий, циничный человек.
Краткое содержание
События происходят летом 1933 года, когда в небольших поселках стали появляться «те, кого уже не считали людьми». Это были раскулаченные зажиточные крестьяне, «куркули», сосланные в Сибирь, но так и не добравшиеся до места назначения.
От страшного голода одни из них походили на «скелеты с огромными, кротко горящими глазами», другие – до того раздуты, что, казалось, «вот-вот лопнет посиневшая от натяжения кожа». Брошенные на произвол судьбы, они тихо умирали в небольшом скверике на глазах у жителей поселка. Милиционер Ваня Душной следил за тем, чтобы они «не расползались из скверика — ни на перрон, ни на пути».
Взрослые старались обходить это страшное место стороной, но детей невозможно было удержать от их «зверушечьего любопытства». Со страхом, жалостью и брезгливостью они наблюдали за мученической смертью куркулей. Начальник станции, глядя на этих детей, не понимал, какими же людьми они вырастут, если уже сейчас «любуются смертью».
Рассказчик удивляется, как он, будучи добрым, впечатлительным мальчишкой, «не заболел, не сошел с ума» при виде людей, умирающих от голода. Но тому есть объяснение – он уже успел «как-то попривыкнуть, обмозолиться» к человеческим страданиям. Будучи сыном ответственного служащего, он не знал, что такое голод, но его окружали люди, готовые ради куска хлеба на немыслимые унижения.
Худых истощенных людей в поселке звали «шкилетниками, больных водянкой — слонами». Однажды Володя стал «свидетелем нечаянного разговора Дыбакова с одним шкилетником». Наткнувшись на лежащего в пыли умирающего, Дыбаков «хотел было уже обогнуть случайные мощи», но тот перед смертью решил поговорить с начальником. Он никак не мог понять, за что его обрекли на погибель – «Неужель всерьез за то, что две лошади имел?», на что получил холодный утвердительный ответ.
Увиденные картины лишали Володю аппетита, и он, в отличие от младшего брата, стал плохо есть – «под горло подкатывала тошнота», чем очень злил мать. Его душа не ведала покоя – мальчику было жаль людей, вынужденных есть кору с деревьев, но он понимал, что это куркули, враги народа, и не достойны жалости.
По утрам в привокзальный березняк ездил конюх Абрам «собирать падалицу» – мертвых куркулей. Живых он не трогал, а трупы складывал «в телегу, как дровяные чурки». Затем начиналась обыденная поселковая жизнь.