5. Расскажите о последней встрече Ильяса и Асель. Почему Асель ответила отказом? 6. Сравните два рисунка, изображение Асель- на стр. 327 и стр. 345.
7. Прочитайте эпилог. Как вы думаете, чему научила жизнь Ильяса? Какие чувства и мысли переполняли героя когда он прощался с Тянь-Шаньскими Горами и с Иссык-кулем
8. Что вы можете сказать о мастерстве Чингиза Айтматова по нарисованным им великолепным картинам горного пейзажа? Что
вас еще привлекает в творчестве этого мастера?
9. Какие современные проблемы поднимает Ч. Айтматов в повести "Тополек мой в красной косынке"? От чего предостерегает писатель подрастающее поколение, молодежь? Что он советует ценить и беречь больше всего в жизни?
в шестом
2) Как звали мальчика, в которого была влюблена мама в пятом классе?
Серёжа Потапов
3) Что делал мальчик, чтобы предотвратить встречу мамы с её "первой любовью"?
Начинал делать уроки в тех комнатах, где был приёмник, когда шёл концерт с участием Серёжи Потапова. Приёмники выключали.
Как-то мальчик увидел афишу с портретом Потапова на трамвайной остановке, с которой родители уезжали на работу, и убедил родителей ездить на троллейбусе.
Просил друга-скрипача сказать, что не знает никакого Потапова.
Спрятал от родителей приглашения на концерт выпускников, на котором должен был выступить Потапов.
4) Как звали дальнего родственника , который приезжал в семью на лечение?
Игнатий
5) Какое сочинение дала учительница на зимние каникулы мальчику?
«Мой самый счастливый день»
6) Как звали друга мальчика, который умел хранить тайны?
Женька Могила
7) О чём мальчик написал в сочинении?
Мальчик написал о походе в Третьяковскую галерею, хотя был там полтора года назад.
8) Как звали девочку, от которой рассказчик "на миг потерял сознание"?
Лиля Тарасова
9) В какой день она назначила поход на каток с главным героем?
На 29 февраля
10) Из-за чего умер папин пациент Егоров и сколько ему было лет?
Папиному пациенту Егорову Ивану Павловичу было 50 , и он умер после операции : у него неожиданно образовался тромб и закупорил сосуд.
Некогда жил-был князь Урус-Кучум-Кильдибаев, который мечтал избавиться от крестьян: дескать, мякинный дух сводит его с ума. Даже к Господу помещик обращался с этой чтобы тот куда-нибудь убрал дурно пахнущих холопов. Бог не помещику, тогда он стал над крестьянами издеваться, налогами их давить. Теперь уже холопы стали умолять Бога. А Бог что? Бог пальцами щёлкнул - и остался помещик в своем поместье в гордом одиночестве.
Сначала он был счастливым. Но потом начались проблемы: полицейские судьи стали с него требовать налог, а платить-то и нечем. Ведь на полях мужиков нет. Никто не работает. Да и голодно стало помещику, ведь никто его больше не кормил, а сам готовить он не умел, потому и кушал он лишь найденные в доме леденцы и пряники. Дальше больше: перестал помещик мыться, ногти стричь и волосы, зарос шерстью, перестал ходить на ногах - только, как дикий зверь, на четвереньках бегал по заглохшему поместью. Зато подружился с медведем, который из-за шерсти принял его за своего.
еще какое-то время, и начальство узнало об этом. Что делать? Решили мужиков в то имение вернуть, чтобы помещика в человеческий облик привести. Поймали рой мужиков. Отвезли его в ту деревню. Мужики помещика отыскали, отмыли и подстригли (хоть он и сопротивлялся), накормили.
И снова тот край стал богатым, появились и мясо, и хлеб. А помещик тоскует о дикой жизни...