5. Выберите из перечисленных определений эпитеты и объясните их назначение в тексте: раненый конь, быстрые глаза, черствый хлеб, мокрые вороны, злорадный окрик, лютый мороз,
синий, густой, страшный воздух, березовая роща, жгучая и ясная пустота, багровое солнце, низкие
облака, тёмная вода, звонкие берёзовые дрова, сладкое тугое тесто холодные тени, горячие
Солнечные пятна
1) Золотым веком русской литературы назывался начальный период 19 века. В этот период все писатели описывали свою жизнь словом.
2) Особенности романа "Евгений Онегин" в том, что он написан стихотворной строфой, специально изобретенной Пушкиным для данного произведения. Такая строфа получила название «Онегинской».
Строфа состоит из 14 строк и напоминает сонет. Стихотворный размер - четырехстопный ямб с особой схемой рифмовки.
Сам Пушкин в одном из своих писем замечал: «Я пишу не роман, а роман в стихах. Дьявольская разница»!
Роман в стихах - это вообще редкая форма для произведения подобного рода. Такая форма позволила поэту использовать приёмы художественной выразительности (эпитеты, метафоры, гиперболы, сравнения, метонимию, синекдоху, олицетворение, риторические фигуры), свойственные поэтической речи. В то же время жанр романа требовал реалистичности изображаемых персонажей и событий. Это произведение, в котором описаны быт и нравы той исторической эпохи, в которую жил сам поэт. Поэтому это уникальное произведение для России и о России.
3) В сонете 14 стихов, которые объединены в 4 строфы: 3 четверостишия и 1 двустишие (Шекспир) или 2 четверостишия и 2 трёхстишия (итальянский сонет) , а Онегинская строфа также состоит из 14 стихов, но представляет собой неделимое целое. Это всегда четырёхстопный ямб с определённой системой рифмовки и клаузул. Есть версия. что на изобретение строфы Пушкина натолкнуло стихотворение Державина "На новый 1797 год", в котором тоже были строфы, содержащие по 14 стихов, но с другим рифмовки.
ответ: Летопись-это жанр литературы,отражающий хронологию исторических событий Руси. В летописях отражались происходящие важные события,заносились все славные подвиги и знаменательные даты,воспевались победы и прославлялись герои.В часть побед,правителей,выдающихся личностей эпох сооружались памятники,но не все дошли до наших времён-многие не сохранились и разрушились,даты и имена пропали,а летописи переписывались неоднократно,обновлялись,пришедшие в негодность и донесли до нашего времени имена и события,лучше,чем другие памятники.Поэтому,летопись - литературный исторический памятник,дошедший до наших дней.
Наиболее известны Ипатьевская летопись,обнаруженная Карамзиным в монастыре,Новгородские,Псковские и Киевские летописи.Повесть временных лет летописца Нестора-памятник древней культуры,повествует о происхождении Русской земли и её правителях.
Былины-это устные фольклорные произведения,воспевающие подвиги героев-богатырей,защитников Руси.
Былины бывают:
-Героические,на основе исторических событий и прославляющие богатырей и их подвиги(Илья-Муромец,Добрыня-Никитич).
-Социально-бытовые,повествующие о поединках,спорах,славных делах выдающихся людей(Садко).
Былины на Руси складывались народом и посвящались героям,памятным событиям,вошедшим в историю.Героями былин становились богатыри,князья,купцы,люди прославляли их подвиги,славные дела.Исполнялись былины под музыку,как правило гусли,но использовались и другие народные инструменты.Сказители-исполнители былин,воспевали подвиги богатырей в стихотворной ,форме,рифма была условной,главное-это сказочный сюжет,победа добра над злом и счастливый исход истории.Яркие произведения былинного творчества дошли до наших дней:былины и богатырях земли русской Добрыне Никитиче,Илье Муромце,Алёше Поповиче,былина о Садко,купце новгородском.Былины являются произведениями устного народного творчества и передавались из уст в уста уже много веков.В наше время былины ,как и народные сказки ,печатают и издают в сборниках, для взрослых и детей.
Житиё-это древний жанр религиозной литературы,письменно прославляющий жизнь и деяния святых .
Основные признаки жития:
1)Жизнеописание пути к святости героя,а не биография.
2)Сочетание достоверности с вымыслом событий.
3)Испытания героя,самопожертвование через мучения,смерть на пути к святости.
4)Вера в Бога ,любовь к Всевышнему -основные добродетели героя.
5)Чудеса и необычные благодеяния ,которые творит героя.
6)Посмертные чудеса ,чудесная смерть героя.
7)Поучитительсть,провозглашение христианских идей.
Примеры: "Житие протопопа Аввакума","Житие Феодосия Печерского".
Объяснение:Вот