6. Оцени работу одноклассников в группе. Подумай, какие можно дать советы,
чтобы правильно и грамотно построить своё высказывание.
Имя
ответы (полные,
неполные)
Речь (грамотная,
с ошибками)
Работал (активно,
пассивно)
- замечательно
- хорошо
- надо постараться
Когда высказываешь свое мнение, речь должна быть ... .
Особую поэтичность ее образу придает то, что Татьяна хранит в себе простонародную культуру, которую впитала с самого нежного возраста, в отличие от культуры аристократии, ориентированной преимущественно на запад. Она замечает красоту и загадочность окружающей природы, верит в гадания и ворожбу, тем самым Пушкин подчеркивает ее близость к народным обрядам и поверьям.
Ее личность формировалась в атмосфере русского быта и под присмотром няни-крепостной. Ей с детства прививали народную культуру и обычаи. Однако ее чистота и наивность играют с ней злую шутку. Любовные романы из библиотеки Онегина, написанные зарубежными авторами, создают в воображении девушки ложное представление о действительности.
Впервые повстречав Онегина, она принимает его за одного из героев своих любимых романов и влюбляется в молодого повесу. Когда рассеиваются ее иллюзии, Татьяна пытается узнать характер возлюбленного лучше с его книг, но вновь делает неверные выводы. Байроновские поэмы наталкивают ее на мысль о том, что Евгений всего лишь подражает литературным образцам.
Позже героине пришлось изжить в себе романтические фантазии и взглянуть на жизнь более реально. Немаловажную роль в этом сыграла русская народная культура и нравы, окружающие ее с рождения. Даже в Петербурге воспоминания о родной природе поддерживают Татьяну. Она держит перед глазами деревенский пейзаж, хранящий в себе всю прелесть милых сердцу мест. При этом она осознает пустоту и душевное убожество светской жизни в столице, оставаясь все той же простой девушкой под маской дворянки.
До самого конца Татьяна сумела сохранить в себе честность и благородство, душевную простоту и нравственность. Она стала воплощением русской души, соединив лучшее из народной и дворянской культур
Одно это свидетельствует о ее несомненной талантливости (недаром одним из прототипов некрасовской героини была замечательная народная поэтесса — «вопленица» Ирина Федосова) . Не менее важно, что именно Матрена Тимофеевна оказалась в состоянии рассказать странникам о Савелии, его жизни, мыслях, поучениях, которые произвели на нее огромное впечатление, повлияли на формирование ее нравственных убеждений. Учитель и ученица — так можно обозначить отношения Матрены Тимофеевны и Савелия.
Савелий также является художественным открытием Некрасова. Века крепостничества не смогли убить народного стремления к свободе. Крестьянский бунт, убийство жестокого управителя Фогеля, каторга — таков жизненный путь богатыря Савелия. Он активный борец не столько за свои личные интересы, сколько за интересы общественные, народные. Рассказ о Савелии дан вместе с рассказом о жизни Матрены Тимофеевны не случайно. Поэт показывает вместе два богатырских русских характера. Матрена Тимофеевна проходит через все испытания, в каких только могла побывать русская женщина. В родительском доме ей жилось привольно и весело, а после замужества пришлось работать, как рабе, сносить попреки мужниной родни, побои мужа. Только в работе и в детях находила она радость. Тяжело пережила она смерть сына Демушки, преследование господского управляющего, голодный год, нищенство. Но в трудные минуты она проявляла твердость и настойчивость: хлопотала об освобождении мужа, незаконно взятого в солдаты, даже отправилась к самому губернатору. Вырвала Федотушку, когда того вздумали наказать розгами. Непокорная, решительная, она всегда готова отстаивать свои права, и это сближает ее с Савелием . Жизнь Савелия, богатыря святорусского, после каторги была очень нелегкой. Двадцать лет он провел в неволе, только уже ближе к старости оказался на свободе. Вся жизнь Савелия очень трагична, и в старости он оказывается невольным виновником гибели маленького внука. Этот случай еще раз доказывает, что, несмотря на всю свою силу, Савелий не может противостоять враждебным обстоятельствам. Он — всего лишь игрушка в руках судьбы. В этом отношении очень показательно сравнение Савелия с Иваном Сусаниным. Не идеализируя Савелия, Некрасов создает образ, где сочетаются противоречивые черты: богатырское терпение «до поры» , социальная активность к бунту — и религиозность, отказ от борьбы к концу жизни, психологическая надломленность, приводящая к проповеди смирения. Так реалистически правдиво были воссозданы те типические черты русского патриархального крестьянства.