6. Письменно выполните задание Составь в тетради цепочку изменения состояния Актеона, используя фразу из каждого четверостишия стихотворения. Например, начало может быть следующим: «Охотник Актеон» и т. д.
Природа для человечества – истинный источник вдохновения. Стрелы дождя, ложащиеся в лужи, витиеватые узоры на замерзшем стекле, осенний багрянец леса или весеннее буйноцветие лугов, — все это не перестает удивлять, восхищать и радовать. Потому, что каждый раз такая красота выглядит по-новому. Однажды посчастливилось стать невольным свидетелем потрясающего природного явления – радуги. Как и всем, мне давно известно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Лучи солнца, преломляясь в атмосфере, образуют спектр. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», — с детства учились определять по порядку цвета спектра. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый… А смотришь, бывало, и недоумеваешь: где они, эти цвета? Все блекло и размыто. И все же сказочно. Восхитительно. Необыкновенно. Так вот, картина, которую смог увидеть всего лишь раз за всю жизнь, перехватывала дух. Настоящий праздник великолепия! А случилось это так. Мы ехали в автомобиле, когда начался ливень. И продолжался дождь совсем недолго. Небо было насупленным и сизым, когда из-за туч как-то несмело просочился солнечный свет. Перед нашим восхищенным взором возникла потрясающая панорама. Сочная, умытая дождем зелень луга постепенно перетекала в ниточку кудрявых деревьев, за которыми белели здания далекого города. Под солнцем золотом горели купола собора с высоким крестом. И этот великолепный пейзаж чудесной аркой венчала огромная яркая радуга. И различить в ней можно было все цвета! Мы вышли из автомобиля, чтобы вдоволь налюбоваться неожиданным подарком природы. За нами появились и другие путешественники. Останавливался транспорт, число любопытных росло. Все смотрели в небо, счастливо улыбались, делали снимки на сотовые телефоны. В этой картинке было столько радости и умиротворения, что ее можно было бы подписать: «Пусть всегда будет небо». И добавить, а в нем – радуга.
В «Песне» поднимается ряд нравственных проблем. Это, прежде всего, вседозволенность действий людей, у которых в руках власть и сила. Кирибеевич считает, что может сделать непристойное предложение замужней женщине, и ему это сойдет с рук. Но строгие порядки того времени и нравственная чистота Алены и самого Калашникова приводят к трагическому развитию событий. Купец Калашников вступается за честь жены. Он обязан ее защитить и просит младших братьев, если погибнет сам ему. Это еще одна нравственная проблема — наказать обидчика, понимая, что сложишь за это голову либо в бою, либо на плахе. Немаловажным для Калашникова в возникшей ситуации было сохранить человеческое достоинство и сделать так, чтобы честь жены и семьи не была бы потом запятнана сплетнями, поэтому он не объясняет царю, почему он убил Кирибеевича. Я скажу тебе, православный царь! Я убил его вольной волею… Так отвечает царю Степан Калашников. О том, как обидел его жену Кирибеевич, он не сказал никому и молча сложил голову на плахе. Но народ знает всю правду и знает, что она на стороне купца. Подвиг его остается в песне. Безымянная могила его — в чистом поле промеж трех дорог. В этом и заключается глубокий смысл «Песни…»: гусляры — певцы народные — передают из уст в уста песню о горькой судьбе Калашникова.
Природа для человечества – истинный источник вдохновения. Стрелы дождя, ложащиеся в лужи, витиеватые узоры на замерзшем стекле, осенний багрянец леса или весеннее буйноцветие лугов, — все это не перестает удивлять, восхищать и радовать. Потому, что каждый раз такая красота выглядит по-новому.
Однажды посчастливилось стать невольным свидетелем потрясающего природного явления – радуги. Как и всем, мне давно известно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Лучи солнца, преломляясь в атмосфере, образуют спектр. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», — с детства учились определять по порядку цвета спектра. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый… А смотришь, бывало, и недоумеваешь: где они, эти цвета? Все блекло и размыто. И все же сказочно. Восхитительно. Необыкновенно.
Так вот, картина, которую смог увидеть всего лишь раз за всю жизнь, перехватывала дух. Настоящий праздник великолепия! А случилось это так. Мы ехали в автомобиле, когда начался ливень. И продолжался дождь совсем недолго. Небо было насупленным и сизым, когда из-за туч как-то несмело просочился солнечный свет. Перед нашим восхищенным взором возникла потрясающая панорама. Сочная, умытая дождем зелень луга постепенно перетекала в ниточку кудрявых деревьев, за которыми белели здания далекого города. Под солнцем золотом горели купола собора с высоким крестом. И этот великолепный пейзаж чудесной аркой венчала огромная яркая радуга. И различить в ней можно было все цвета!
Мы вышли из автомобиля, чтобы вдоволь налюбоваться неожиданным подарком природы. За нами появились и другие путешественники. Останавливался транспорт, число любопытных росло. Все смотрели в небо, счастливо улыбались, делали снимки на сотовые телефоны.
В этой картинке было столько радости и умиротворения, что ее можно было бы подписать: «Пусть всегда будет небо». И добавить, а в нем – радуга.