Любовная лирика А.С.Пушкина Приходит время, и каждый человек попадает в плен любовных мечтаний. Пушкин не был исключением. Стихи на тему любви он начал писать еще в лицейские годы. Правда, почти все они отличались большой долей книжности, высокопарностью, однако были и такие - «Желание», «Певец», - которые по достоинству можно причислить к шедеврам ранней лирики поэта. Любовная лирика Пушкина периода южной ссылки отличается поэтической зрелостью, подлинностью. Чувствуется непосредственность, живость любовных переживаний. Кроме того, любовной лирике этого периода присущ особый психологизм, причем ярко выраженный. Взять хотя бы стихотворение «Простишь ли мне ревнивые мечты...», посвященное Амалии Ризнич: Хочу лъ бежать: с боязнью и мольбой Твои глаза не следуют за мной. Заводит ли красавица другая Двусмысленный со мною разговор - Спокойна ты; веселый твой укор Меня мертвит, любви не выражая. Стихотворение пронизано жаркими признаниями в любви, и вместе с тем в нем автор глубоко анализирует свои переживания. Поэт не дает точного описания характера возлюбленной, но зато как четко изображено ее поведение: «зачем же любишь ты всегда пугать мое воображенье? Окружена поклонников толпой, зачем для всех казаться хочешь милой..»
Николай Алексеевич Некрасов был истинно народным поэтом. В своих произведениях он затрагивал все тяготы крестьянской жизни. Он всей душой был предан народу и считал, что только благодаря простому мужику-труженику, Россия — Великая держава. Некрасов очень любил природу. Он с трепетом относился к матушке-земле, поэтому с большой любовью и нежностью описывал ее красоты в своих произведениях. Тема русской природы переплетается с изображением народной жизни. Развиваясь вместе, эти темы становятся неразрывными для поэта. Так любовь Некрасова к Родине непременно перерастает в любовь к родной природе и в благодарность и преданность русскому народу. Поэт не мыслит себя отдельно от русской природы. Он любит ее во всех проявлениях и ипостасях. Стихотворение "Железная дорога" было написано во второй половине девятнадцатого века и было посвящено открытию первой российской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Н.А. Некрасов противопоставляет гармонию и умиротворение, царящие в природе, социальной несправедливости в обществе. Как искренне и восторженно он пишет о природе: "Славная осень! Морозные ночи, Ясные тихие дни.. . Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни — Все хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю..." Влюбленный в русскую природу, поэт видит в ней тонкие, красивые элементы, простые и вместе с тем важные вещи, не заметные безразличному человеку. Некрасов не хочет видеть и не видит Русь другой, он знает и любит ее такую: красивую, обильную, родную. Она не может быть безобразной.
Приходит время, и каждый человек попадает в плен любовных мечтаний. Пушкин не был исключением. Стихи на тему любви он начал писать еще в лицейские годы. Правда, почти все они отличались большой долей книжности, высокопарностью, однако были и такие - «Желание», «Певец», - которые по достоинству можно причислить к шедеврам ранней лирики поэта.
Любовная лирика Пушкина периода южной ссылки отличается поэтической зрелостью, подлинностью. Чувствуется непосредственность, живость любовных переживаний. Кроме того, любовной лирике этого периода присущ особый психологизм, причем ярко выраженный. Взять хотя бы стихотворение «Простишь ли мне ревнивые мечты...», посвященное Амалии Ризнич:
Хочу лъ бежать: с боязнью и мольбой Твои глаза не следуют за мной. Заводит ли красавица другая Двусмысленный со мною разговор - Спокойна ты; веселый твой укор Меня мертвит, любви не выражая. Стихотворение пронизано жаркими признаниями в любви, и вместе с тем в нем автор глубоко анализирует свои переживания. Поэт не дает точного описания характера возлюбленной, но зато как четко изображено ее поведение: «зачем же любишь ты всегда пугать мое воображенье? Окружена поклонников толпой, зачем для всех казаться хочешь милой..»
Тема русской природы переплетается с изображением народной жизни. Развиваясь вместе, эти темы становятся неразрывными для поэта. Так любовь Некрасова к Родине непременно перерастает в любовь к родной природе и в благодарность и преданность русскому народу.
Поэт не мыслит себя отдельно от русской природы. Он любит ее во всех проявлениях и ипостасях.
Стихотворение "Железная дорога" было написано во второй половине девятнадцатого века и было посвящено открытию первой российской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Н.А. Некрасов противопоставляет гармонию и умиротворение, царящие в природе, социальной несправедливости в обществе. Как искренне и восторженно он пишет о природе:
"Славная осень! Морозные ночи,
Ясные тихие дни.. .
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни —
Все хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю..."
Влюбленный в русскую природу, поэт видит в ней тонкие, красивые элементы, простые и вместе с тем важные вещи, не заметные безразличному человеку.
Некрасов не хочет видеть и не видит Русь другой, он знает и любит ее такую: красивую, обильную, родную. Она не может быть безобразной.