7. В. Я. Лакшин в статье «Книга особой судьбы»
писал: «Когда скульптор С. Т. Конёнков задумал
лепить Тёркина, он уговаривал Твардовского по-
зировать ему хотя бы два-три сеанса, — это не
должен был быть портрет поэта, но этюд к Тёркину.
И это, наверное, правильно. Конечно, А. Т. Твар-
довский не Тёркин, но сквозь черты героя должно
было его лицо, и как жаль, что скуль-
птор не осуществил этот замысел». Какие черты
А. Т. Твардовского — поэта и человека — могут
увидеть читатели поэмы «Василий Тёркин»?
у маnо поставлены памятники ли-
— Какое впечатление на вас произвело это стихотворение?
— Как вы понимаете выражения «стойбище осеннего тумана» , «вотчина ночного соловья» ?
Стойбище — становище кочевников; место, где кочующий народ останавливается на некоторое время.
Вотчина — на Руси наследственное земельное владение.
При работе с этими метафорами поэт показывает как фраза из трех слов может разворачиваться в сознании в целую картину, словно в плоской стене открывается окошко, ты выглядываешь в него, а там, впереди, — целый мир, особый, тобою еще не познанный.
«Стойбище осеннего тумана» : в этой метафоре осенний холодный туман сравнивается с кочевниками, низина или долина реки, где клубится туман, — с местом, где кочевники остановились на ночлег. Если вдуматься в эту строку, постараться разглядеть созданную поэтом картину, то мы увидим, как клубится туман, образуя странные фигуры, похожие на головы коней, на фигуры людей в необычных одеждах, на кибитки, крытые войлоком. Там, в тумане, идет своя таинственная жизнь, но она не будет продолжаться бесконечно: выйдет солнце, осветит долину, и исчезнут клубящиеся фигуры, покинут свое ночное стойбище кочевники.
Слово стойбище указывает нам на временность, тогда как существительное вотчина в следующей строке говорит о постоянстве: туман уйдет, а соловей останется, и его прекрасная песня, песня любви, будет безраздельно владеть русской землей.
— Что вы помните о царевне Несмеяне? Какой она была? Почему поэт сравнивает родную землю с этим сказочным образом?
— Почему Родина названа неяркой?
— Как вы понимаете, что такое лихая сила?
Лихая сила — разбойники.
Околица — изгородь вокруг селения, сделанная для того, чтобы скотина не уходила в лес. Глухая околица — околица, далекая от домов деревни, где никто тебя не увидит и не услышит.
Ножичек сапожный (засапожный) — большой нож, который обычно носят за голенищем сапога.
— Что значит выражение нетленная краса?
Нетленная краса — красота, которая не истлевает, не умирает, вечная красота.
Стихотворение Кедрина совсем не похоже на описание картины Васнецова. Поэт обращает это стихотворение к образу «Родины неяркой» , сравнивает ее со «стойбищем осеннего тумана» , с «вотчиной ночного соловья» , с царевной Несмеяной. Кедрин говорит, что Родина не один раз подвергалась нападению, но «все вынесла» и снова поет песню Аленушки. Можно сделать вывод, что, глядя на картину Васнецова, поэт не представляет себе конкретную девушку, а видит в героине картины образ Родины.
— Стихотворение «Аленушка» было написано Дмитрием Кедриным во время Великой Отечественной войны, когда Кедрин работал во фронтовой газете 6-й воздушной армии «Сокол Родины» . Что добавляет этот факт к пониманию стихотворения?
— Как во время войны люди воспринимали следующие строки?
Знаю, что не раз лихая сила
У глухой околицы в лесу
Ножичек сапожный заносила
На твою нетленную красу.
— Можно ли считать стихотворения двух поэтов словесным пересказом картины Васнецова?
Стихотворения Д. Б. Кедрина и А. А. Прокофьева нельзя считать словесным пересказом картины В. М. Васнецова «Аленушка» . Это два близких по настроению, но разных по содержанию стихотворения. Схожесть их в том, что они посвящены родной природе и Родине и были написаны, вероятно, под впечатлением картины Васнецова. У этих стихотворений одинаковое количество строф (четверостиший) , одинаковый рифмовки (перекрестная) , одинаковый ритм (хорей) .
Тем не менее одни и те же явления и события по-разному отражаются в сознании разных людей. Художник по-своему осмысливает действительность, пропускает ее через себя. Дмитрий Кедрин и Александр Прокофьев по-разному выразили свои впечатления от картины Васнецова «Аленушка» , передав в своих стихотворениях любовь к родной земле
Надеюсь это)
Отец Васютки — бригадир рыбаков Григорий Афанасьевич Шадрин. Вся его жизнь зависит от того, какой будет улов. В последнее время уловы стали совсем маленькими. Это очень беспокоит и расстраивает Григория Афанасьевича и его отца. Долго искали рыбаки удачное для ловли место. Но когда поняли, что это бесполезно, стали выгружаться на ближайшем берегу. Надолго задержались здесь рыбаки. Расставили ловушки, и ловля потихоньку пошла.
Васютке с рыбаками было совсем скучно. Радовало только одно — скоро начнется учебный год, и он вернется в деревню. А пока Васютка ходил в лес, чтобы принести рыбакам орехи.
«Весело насвистывая, шел он по тайге; следил за пометками на деревьях и думал о том, что, наверное, всякая таежная дорога начинается с затесей. Сделает человек зарубку на одном дереве, отойдет немного, еще топором тюкнет, потом еще.. .За этим человеком пойдут другие люди; собьют каблуками мох с валежин, притопчут траву, ягодники, отпечатают следы в грязи, и получится тропинка... »
Так ходил Васютка от дерева к дереву, сбивал шишки. У нее много насобирал. Затем увидел глухаря и хотел подстрелить его, только не получилось. Раненный мелкой дробью глухарь полетел в глубь леса. Мальчик решил не сдаваться и все же догнал птицу.
Васютка так увлекся своими мыслями, что потерял зарубки и заблудился. Оглянулся вокруг — не может найти дороги. Совсем стемнело. Хорошо, что Васютка взял с собой спички. Обломал несколько веточек и разжег маленький костерок. Стал на ночь запасаться дровами.
Захотелось мальчику есть. Он уложил глухаря в теплые угли, а когда раскопал, то птица уже была приготовлена в собственном соку. Жадно ел Васютка совсем несоленое мясо.
И тут к мальчику стал кто-то подкрадываться. Очень испугался Васютка, да только оказалось, что испугался он огромного корня упавшего дерева. И немудрено — один в темном лесу. Наступило утро. Снова стал искать Васютка дорогу домой. И тут, уже к вечеру, услышал звук воды. Неужели это Енисей? Если выйти к реке, то скоро можно отыскать рыбацкую избушку! Быстро стал пробираться мальчик к воде. А когда добрался, понял, что не река это. Ночевать Васютке пришлось на берегу озера. Когда мальчику захотелось есть, он обнаружил, что в воде копошится очень много рыбы. «Столько рыбы Васютка никогда не видал! »
Да еще у самого берега плавали утки. Мальчику удалось подбить пару. «Он ощипал уток, зарыл их в горячие угли костра, лег на пихтовые ветки и начал щелкать орехи» . Очень захотелось Васютке домой. Вспомнилась школа и то, что он совсем не слушал свою учительницу Ольгу Федоровну.