В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Сова2211
Сова2211
14.12.2021 17:38 •  Литература

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста А. Н. Гвоздева: «Деепричастия… устраняют однообразие в перечне отдельных действий одного и того же лица». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами А. Н. Гвоздева.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём .

(1)Венька пришёл домой из школы, немного посидел в кухне, выпил стакан сваренного бабушкой клюквенного морса, посмотрел, как смешно, вытянув прозрачные лапки, спит в аквариуме белая крыскаМарфуша, и всё же пошёл звонить маме на работу. (2)Так уж у них повелось: сразу после школы Венька всегда звонил ей и докладывал о своих делах.
– (3)Мам, я опять подрался… — медленно произнёс он и виновато замолчал.
(4)Из трубки какое-то время не раздавалось ни звука. (5)Мама расстроилась.
– (6)Всё ясно. (7)Поговорим вечером.
(8)Венька повесил трубку и задумался. (9)Что же это маме ясно? (10)Иногда то, что ей кажется абсолютно ясным и правильным, к школьной Венькиной жизни абсолютно неприменимо. (11)Например, мама заставляет его ходить в школу в пиджаке. (12)В сентябре на общешкольном собрании директор предложила родителям приобрести сыновьям пиджаки. (13)Дескать, школьная форма сейчас не обязательна, а пиджаки будут мальчиков дисциплинировать и настраивать на серьёзный лад. (14)Мама на следующий же день потащила Веньку в магазин, где они купили обалденный, как ему тогда в горячке показалось, бежевый пиджак, в котором бросалась в глаза тонкая коричневая клетка. (15)«Как денди лондонский…» — радостно приговаривала мама, оглядывая Веньку. (16)Он себе тоже очень нравился в пиджаке, но только до тех пор, пока не пришёл в школу. (17)В своём 7 «А» один лишь он таким образом вырядился.
(18)СначалаВенька не очень огорчился: не все же мамы такие расторопные, как его. (19)Но ни через неделю, ни через месяц никто из одноклассников в пиджак так и не переоделся. (20)Ребята по-прежнему ходили в джемперах, джинсовках, куртках от спортивных костюмов, а самые крутые — в толстовках. (21)Венька попытался как можно быстрее запачкать пиджак, благо он был светлый. (22)Он уже предвкушал, что дня через два наденет в школу свой старый тёмно-синий свитер крупной вязки, но мама притащила с работы ещё один пиджак.
– (23)Вот! (24)Примерь! — щебетала она над Венькой. — (25)Тётя Нина отдала. (26)Витальке стал маловат, а тебе будет в самый раз.
(27)Венька, стиснув зубы, влез в Виталькин пиджак. (28)Он тоже был ничего: стального цвета в чёрную крапинку. (29)Только не нужен был Веньке этот элегантный пиджак! (30)Никто из его одноклассников в пиджаках по школе не ходил. (31)Никто! (32)Лишь один он! (33)Он, правда, ни разу ни от кого не слышал обидных слов в адрес своей одежды, но всем своим существом чувствовал, что никак не вписывается в этих пиджаках в мужской коллектив класса. (34)Когда у него, у Веньки, будет собственный сын, он ни за что не станет покупать ему никаких пиджаков. (35)Он внимательно изучит, в чём будут ходить друзья сына, и купит ему точь-в-точь такую же чёрную джинсовку, как у Пети Комиссарова: скромную, с многочисленными удобными карманами на «молниях» и кнопках.

(По С. А. Лубенец) *

Показать ответ
Ответ:
goroskopy
goroskopy
27.11.2022 18:36

Надеюсь хоть что то будет понятно.

Объяснение:

Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», одно из последних у Пушкина, стало едва ли не самым знаменитым его произведением. (В рукописи оно не имеет названия и дано публикаторами, поэтому слово «Памятник» взято в угловые скобки.) Поэт подводит итог своим свершениям, пробует взглянуть на все написанное им с точки зрения вечности. Такова была поэтическая традиция, восходящая к древнеримскому поэту Горацию (на что указывает латинский эпиграф — «Exegi monumentum» — «Я воздвиг памятник»). Дань этой традиции отдали и русские поэты XVIII века — Ломоносов, Державин; Пушкин писал свое стихотворение с явной оглядкой на их «Памятники» — сходство всегда резче оттеняет различия. Все это вы уже изучали в младших классах. Поэтическая власть выше царской; она непокорна земным владыкам. Единственное слово, которое не вполне вписывается в круг ассоциаций, заданных в первой строфе темой непокорности, — слово нерукотворный. За этим словом тянется совсем другая цепь ассоциаций — религиозная; «нерукотворным » называют икону, на которой изображается лик Христа, чудесным образом запечатленный на полотенце, которое ») приложил к лицу. Религиозный контекст предполагает совсем другой ход мысли, совсем другие ценности: вместо гордости — смирение, вместо непокорности — послушание. Намечается некое внутреннее противоречие, которое задает движение лирическому сюжету — ведь в лирическом сюжете, в отличие от эпического, завязка вполне может происходить на уровне слов и даже звуков. Эффект усиливается оттого, что оба слова — «нерукотворный» и «непокорный» — строятся одинаково (с отрицания «не») и рифмуются друг с другом. Пускай нечетко, неточно. Такие рифмы тоже бывают.

0,0(0 оценок)
Ответ:
7400316
7400316
17.03.2023 13:29

ответ: Там все ответы не по номеру я не уверена что там все

Кому принадлежат строки'«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...»? (А.С. Пушкину.)

В каком произведении они встречаются? (В первой песни поэмы «Руслан и Людмила».)

Как на Севере называли былины? (Стбрины, стбринки.)Где родился Илья Муромец? (Родом из села Карачарове, что под Муромом.)

Как долго сиднем просидел Илья Муромец? (Тридцать три года.)

Где встретился Илья Муромец с Соловьем-разбойником? (У Чёрной Грязи, у речки Смородины, у Леванидова креста.)

Какая былина начинается таким зачином:

Из того ли города из Мурома,

Из того ли села да Карачарова

Как была тут поездка богатырская:

Выезжает из села да добрый молодец,

Старый казак да Илья Муромец...

(«Три поездки Ильи Муромца».)

Кто же исцелил Илью Муромца? (Калики перехожие.)

Сколько их было? (Трое.)

Из Чернигова в Киев Илья Муромец отправился по прямоезжей дороженьке. Сколько верст ему пришлось по ней проехать? (Пятьсот верст.)

Вспомните отчество Ильи Муромца. (Иванович; отца звали Иваном Тимофеевичем.)

Какая былина заканчивается такой концовкой:

А и тут Илье ему и славу поют,

А и славу поют ему век по веку!

(«Илья Муромец и Соловей-разбойник»)

Как называется первая (с хронологической точки зрения) былина об Илье Муромце? («Болезнь и исцеление Ильи».)

Какой былиной заканчивается повествование об Илье Муромце? («Три поездки Ильи Муромца».)

Былина «Болезнь и исцеление Ильи» — былина бытовая (или новеллистическая).

А к каким былинам относится былина «Илья Муромец и Соловей-разбсйник»? (Кгероическим былинам.)

Как появился у Ильи Муромца богатырский конь? (По совету каликов купил на торжище неражего жеребёночка и вырастил его сам.)

В какой былине конь предупреждает Илью о подстерегающей его опасности? («Илья Муромец и Калин-царь».)

В какой былине конь Ильи Муромца так описывается:

Его добрый конь да богатырский

С горы на гору стал перескакивать,

С холма на холм стал перемахивать,

Мелки реченьки, озёрки промеж ног пускать...

(«Илья Муромец и Соловей-разбойник».)

Кто же холил, обихаживал коня Ильи Муромца, пока богатырь сидел (по приказу князя Владимира) в глубоком погребе? (Па- робок-слуга.)

На какой срок князь Владимир приказал посадить Илью Муромца в глубокий погреб и засыпать тот погреб желтым песком? (На три года.)

Чем прогневил Илья Муромец князя Владимира? (Дерзким поступком: сбил стрелами из лука серебряные церковные маковки и кресты золоченые, отправился в кружало и устроил для мужиков киевских пир-столованье.)

А по многу ли в день ест хлеба Илья Муромец? (“Он ведь кушает-то хлеба по единому, по единому кушает одному ломтю!”)

Как звали мать Ильи Муромца? (Ефросинья Поликарповна.)

В какой последовательности заседлывает Илья Муромец коня? (Сперва накладывал потничек, а на потничек накладывал войлочек, на войлочек — седло черкасское.)

Кого на Руси называют крестовыми братьями? (Тех, что побратались, обменявшись нательными крестами.)

Кто был большим крестовым братом Ильи Муромца? (Святогор-богатырь.)

Кто был меньшим крестовым братом Ильи Муромца? (Добрыня Никитич.

Кого на Руси называют крестовыми братьями? (Тех, что побратались, обменявшись нательными крестами.)

Кто был большим крестовым братом Ильи Муромца? (Святогор-богатырь.)

Кто был меньшим крестовым братом Ильи Муромца? (Добрыня Никитич.

Как звали крёстного отца Ильи Муромца, главного богатыря на заставе Киевской? (Самсон Самойлович.)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота