9. «Прилинув вітер, і в тісній хатині Він про
весняну волю заспівав,
Аз ним прилинули пісні пташині. І любий гай
свій відгук з ним прислав», - писала Леся
Українка у творі:
а) Хотіла бя піснею стати
б) Давня весна
в) Ви щасливі, пречистії зорі
Г) Давня казка
Маша жила со своим мужем, князем Верейским, была хорошей женой, уважала его. Но на самом деле она любила не его, а Дубровского. Они давно не виделись, она очень скучала по нему и волновалась, куда же он исчез, жив ли он. Вспоминая о нем, Маша часто плакала тайком, чтобы никто не видел её слез.
Через несколько лет после замужества Верейский стал сильно болеть. Он был уже старым человеком, и с каждым днем стал чувствовать себя всё хуже и хуже. Хоть Маша его и не любила, но была хорошей женой, заботливой. Ей стало жаль больного старика, поэтому она не отходила от него ни на шаг и позвала лучших врачей для его лечения. Но никто не мог вылечить его.
Дубровский, прожив за границей несколько лет, никак не мог забыть Машу. Он не женился, хотя мог – он был богатым и кругом было много красивых женщин. Случайно от знакомых он узнал, что муж Маши очень болен. Он подумал, что Маше сейчас очень трудно и ей нужна поддержка. Поэтому Дубровский выехал обратно в Россию.
Пока он добирался до места, Верейский умер. Маша осталась вдовой с большим наследством, она горевала по мужу – ей было по-человечески жаль его.
Отец Маши решил выдать её замуж за другого как можно скорее. Отец подобрал ей жениха.
Он был молодой и красивый, казался хорошим и благородным. Но на самом деле он решил обмануть Машу и обманом украсть её деньги, а её оставить ни с чем. Маше было всё равно, за кого выходить замуж, потому что она была уверенна, что Дубровский не вернется, а спорить с папой было без толку.
Но Дубровский приехал и узнал, что Маша снова выходит замуж. Он не захотел ей мешать. Но, встретившись с женихом однажды на вечере, узнал в нем известного в Европе мошенника.
На следующий день он явился к отцу Маши с целью предотвратить этот брак. Но Павел Петрович подумал, что это – месть, и не стал ничего говорить Маше.
Дубровский на одном из званых вечеров вывел на чистую воду нового жениха. Он позвал его сообщников, которых знал. Они подстроили разговор так, что жених сам сказал о своих намерениях. Это услышали Маша и её отец.
Павел Петрович стал относиться к Дубровскому уважительно после этого поступка. Он вернул ему имение, и они примирились, но Дубровский до конца его не простил.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/question/prodolzhenie-dubrovskogo-sochinenie-6-klass-kak-prodolzhit-roman-pushkina-63645
Объяснение:
Если это Пушкина "Дубровского", то извиняюсь))).
147. 1) Жилин попал в плен вместе со своим сослуживцем, Костылиным, который проявил себя трусливым и нерешительным. Он имел ружье, но увидев горцев попытался убежать. Так же и в плену Костылин надеялся только на выкуп, и не планировал убежать. 2) Жилин и Костылин живут в горном татарском ауле сарае. 3) Питались водой, хлебом, лепешками с молоком, тестом. 4) Занимались планом побега, Жилин делал куклы для девочки Дины, лечил татар, делал корзины, чинил часы и оружия, учился татарскому языку, не писал писем. 5) Татарская деревня (аул) показывается от лица Жилина. 6) К Костылину татары относятся равнодушно, потому что ждут выкупа за него. Костылин написал письмо домой и попросил прислать денег за выкуп, поэтому татары посчитали, что он богат. Татары его не трогали, и Костылин все время в плену спал и ждал выкупа. Жилину татары относятся неплохо. Поначалу они просят его написать письмо домой, чтобы прислали за него выкуп. Жилин ведёт себя дерзко, поэтому татары относятся к нему с презрением. Постепенно Жилин раскрывается в плену. Он становится более открыт к татарам, показывает свое мастерство (что-то чинит, делает кукол), к нему обращаются даже из других аулов. 7) Своих пленников татары называли так: Жилин - «джигит» , а Костылин – «смирный». Бесспорно, они заслужили прозвища своим поведением. Костылин смиренно соглашался на все условия татар: жить в сарае, просить выкуп у родных, а Жилин все спорил, торговался, ставил свои условия, показывал, что не боится пленивших его людей («…с ними что робеть, то хуже»).
149. 1) Кормили их плохо. За это время Костылин ещё одно письмо домой написал, денег просил. А Жилин не надеялся на выкуп. 2) Жилин сделал небольшой подкоп в сарае, днём он уговорил мальчика, который должен был за ним приглядывать, подняться на гору. Он осмотрел окрестности аула и примерно представил, в какую из сторон еме следует идти.3) Побег сорвался из-за Костылина: тот ныл, спотыкался, да ещё и упал. Жилин не готов был бросать товарища и понёс его на спине. Один татарин услышал и позвал других татар. Настигли их татары, повязали и отвезли обратно в аул. 4) Жилин был честным и порядочным человеком и не мог бросить человека в беде. Поэтому и не бросил Крстылина в плену.5) Костылин трусит. Боится побега. Боится, что поймают. Он предпочёл ждать, когда за него пришлют выкуп.