А)Баланың анасы неге Алматыда жүр?
Ə)Автор бұл əңгімесі арқылы бізге(оқырманға) не айтқысы келді?
Б)Əңгімені оқығаннан кейін қандай сезімде болдыңдар?
В)Сержан сияқты анасын сағынып жүрген балалар қазіргі уақытта бар ма?Біз оларға қалай көмектесе аламыз?
Анасын сағынған бала əңгімесінен если не даёте точный ответ то я отменяю нарушение
Анализ стихотворения А.Твардовского "Я убит подо Ржевом"
Стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом» (1945 - 1946) представляет собой диалог-нравственное завещание убитого в боях подо Ржевом солдата своим соотечественникам и единомышленникам - тем, кто остался сражаться с фашизмом.
Основная идея этого завещания звучит в финальных строках произведения: "Я вам жить завещаю - Что я больше могу?" Но жить, заклинает герой, всегда помня о своей стране и о тех, кто погиб во имя нее.
Стихотворение сюжетно: лирический герой рассказывает свою личную историю: "Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте…", которая перерастает в историю миллионов людей, историю целой страны. Понять это и перечисление важнейших этапов войны, которые стали для всех русских людей вехами их личной жизни.
Самое страшное для героя не то, что "во всем этом мире ….ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей", не то, что "для меня - ни известий, ни сводок после этого дня". Больше всего солдат переживает о том, что не сможет больше воевать наступлению столь важной для всех победы. Его смерть, как и смерти миллионов убитых, как и жизнь тех, кто остался сражаться, может оправдать лишь одно - победа.
А победу могут обеспечить живые. Так тема памяти в стихотворении начинает переплетаться с темой ответственности и нравственного долга живых перед своей страной и своим народом.
Передать трагедию героя, мысли автора художественные средства стихотворения. Поэт использует экспрессивную лексику ("ни дна, ни покрышки", "точно в пропасть с обрыва") и синтаксис (обилие умолчаний, неполных предложений), что позволяет передать глубину переживаний лирического героя, силу его трагедии. Этому обилие риторических предложений, обращения.
Кроме того, в стихотворении много метафор "машины воздух рвут", "речка травы прядет", "фронт горел") и эпитетов ("горький год", "вечная память", "вечная слава").Интонация стихотворения меняется: от спокойной и поучительной переходит к вопросительной и восклицательной, побудительной и призывающей. Обращение к живым от имени мёртвого солдата подчёркивает важность его завещания.
"Истинная слепота – не физическое увечье, а неумение замечать то прекрасное, что посылает жизнь."В.Короленко
"ПУТЬ К ПРОЗРЕНИЮ"Петрусь родился слепым,в богатой семье помещика ,на западе (современной) Украины."ребёнок родился слепым…"Трагедия семьи ,незрячий малыш,горе и чувство вины матери,которая пытается оградить ребёнка от внешнего мира и трудностей чрезмерной опёкой,излишним вниманием и баловством.Младенец ограждён от внешнего мира,тепличные условия,созданные матерью.В процесс воспитания вмешивается дядя младенца, Максим,отставной военный,потерявший ногу и смотревший с интересом на племянника:как маленький калека сможет бороться за место в жизни,преодолеть трудности,завоёвывать место под солнцем,которого никогда не увидит.Пертусь пробуждает интерес к жизни у дяди-калеки,Максим требует от домочадцев не проявлять к малышу "глупую заботливость, устраняющую от него необходимость усилий".Прилагая усилия,мальчик начинает познавать мир,различая звуки,голоса,исследуя предметы на ощупь.Благодаря дяде,Петрусь самостоятельно передвигается,у него вырабатывается упорство в познании окружающего мира.Украина-это природа,музыка земли и пение души.Петрусь познаёт мир через звучание природы,голоса и рассказы людей,через народную музыку и песни.Любовь к музыке становлению в жизни,Иохим Петру понять,полюбить народную музыку,открыв музыкальность мальчика.Знакомство с Эвелиной-это ещё один подарок судьбы для Петра,рядом появляется близкий друг и толкая человеческая душа.Пётр пытается искать место в жизни,но для начала он не принимает свою слепоту.Обладая сильным характером,Пётр ожесточился,он не может смириться,что не такой,как все.Он замыкается в себе,теряет смысл в жизни,но дядя Максим,ставящий его перед выбором-опустить руки или бросить вызов судьбе.Пётр сделал свой выбор,он отправляется странствовать,познавая настоящую боль,страдания и счастье слепых и зрячих,добрых и озлобленных.Пройдя через испытание,Пётр находит гармонию в себе,встаёт путь к нравственному возрождению.Из мрачного,замкнутого юноши,он становится уверенным в себе молодым человеком,он начинает любить жизнь,не боится быть обузой,а становится талантливым музыкантом,любящим мужем и счастливым отцом.Весть,что его сын видит,сделала Петра окончательно свободным человеком,видящим сердцем смысл жизни,ценящим каждый миг счастья,что дарила ему судьба.Он прозрел духовно,сделав счастливыми своих близких,которые так долго этого ждали.Его талант принесёт ему признание,Петр Попельский добьётся успеха как композитор и пианист,любовь зрителей сделает знаменитостью "слепого музыканта".
Автор относится к своему герою с большой заботой,окружив любящими людьми Петра в повести..Короленко,как и дяде Максиму,важно не только сострадание к юноше,но и воспитание силы духа,стремления к жизни,умения ценить счастье.Автор переживает за Петра,но уверен,что в итоге он победит свои страхи и найдёт путь к прозрению,дорогу к своему счастью.