–а что мне отец, товарищи и отчизна! – сказал андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. – так если ж так, так вот что: нет у меня никого! никого, никого! – повторил он тем же голосом и сопроводив его тем движеньем руки, с каким , несокрушимый казак выражает решимость на дело, неслыханное и невозможное для другого. – кто сказал, что моя отчизна украина? кто дал мне ее в отчизны? отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. отчизна моя – ты! вот моя отчизна! и понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто нибудь из казаков вырвет ее оттуда! и все, что ни есть, , , погублю за такую отчизну! найти в тексте сравнения, эпитеты, метафоры особую образность речи героя.
1) Сравнение: "встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой". Здесь Андрий сравнивает свой стан или позу с прямым стеблем осокоря, чтобы показать свою решимость.
2) Эпитет: "неукротимый казак". Этот эпитет описывает Андрия как сильного и непокорного человека.
3) Метафора: "отчизна есть то, чего ищет душа наша". Здесь Андрий использует метафору, чтобы объяснить, что отчизна это не только место, а что-то, что душа ищет и с чем связаны чувства.
4) Эпитет: "моя отчизна – ты". Этот эпитет описывает отчизну, как что-то близкое и дорогое для Андрия.
5) Метафора: "понесу я отчизну сию в сердце моем". Здесь Андрий сравнивает отчизну с сердцем, чтобы показать, что она всегда будет соединена с его чувствами и убеждениями.
Все эти стилистические приемы помогают усилить выражение и образность речи Андрия, помогают понять его глубокие чувства к отчизне и его решимость бороться за нее.