а.к.толстой "князь серебряный". 1. подготовить пересказ главы 1 "опричники". почему опричники так бесчинствуют в селении, мимо которого проезжает никита романович серебряный? 2. почему никита романович, приехав в москву в 1565 году, не знает, какие события произошли за время его отсутствия и какую силу представляют собой опричники? 3. каким вы представляете себе царя ивана грозного, прочитав главу 8 "пир"? 4. какими вы представляете себе сподвижников ивана 4? а) бориса годунова. б) малюту скуратова и его сына максима (гл. 7, 8 . "александрова слобода"). в) царевича иоанна. г) федора басманова. 5. глава 9 "суд". допрос царем опричника. с какой сценой "" перекликаются события в этой главе? какой смысл видит в опричнине сам государь иван васильевич? 6. согласны ли вы со словами князя серебряного, произнесенными в минуту отчаяния: "какая родина! где наша родина? от кого нам ее отстаивать? не татары, а царь губит родину! " (глава "последнее свидание").
Художник изобразил на картине трех былинных богатырей — Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Они стоят в конном дозоре, оберегая Русь от нашествия врагов-кочевников.
Каждого из персонажей картины Васнецов наделил характером, каждому придал индивидуальные черты. Вот в центре Илья Муромец, в кольчуге и шлеме, вооруженный железной палицей, копьем и щитом. Из-под рук зорко всматривается богатырь в степные просторы. Могуч Илья Муромец, могуч его вороной конь. Справа от Ильи — любимец русского народа Добрыня Никитич. Он одет очень нарядно: у него узорчатый шлем, шитые сапоги, сверкающие доспехи, червленый щит, меч. Богатырь нетерпеливо сжимает рукоятку меча: быть бранной потехе! Слева от Ильи самый младший из трех богатырей — Алеша Попович. Юный богатырь держит наготове лук, снаряженный стрелой. Но не только воин Алеша Попович — на боку у него гусли. В краткие минуты отдыха Алеша радует побратимов веселыми звонкими песнями.
В образе трех богатырей Васнецов воплотил извечную мечту русского народа о непобедимом и справедливом защитнике. Множество былин сложено об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Каждый, кто читает их, по-разному представляет себе героев-богатырей. И только огромный талант Виктора Михайловича Васнецова позволил нам как бы воочию увидеть мужественных бесстрашных богатырей, образы которых с такой художественной силой воплощены в русском фольклоре.
Символом преображения России в произведении Н.А. Некрасова «Железная дорога» выступает железная дорога, призванная подчеркнуть новый статус русской империи. За то, чтобы Россия превратилась из аграрной отсталой страны в развитое европейское государство, пришлось заплатить большую цену. Железную дорогу строили освобожденные от крепостной зависимости крестьяне, которых гнал на стройку банальный голод. Вчерашние крестьяне вновь оказались обманутыми, ведь результат их труда присвоили себе «хозяева жизни».
Образ дороги носит в этом произведении метафорический смысл - это особенный путь русского народа и России. Вторая часть стихотворения заканчивается на оптимистической ноте, потому что герой верит в особенную судьбу и силу русского народа, в его светлое будущее.