А.Н. Островский. «Снегурочка» Задание 1. ответьте на вопросы. ( )
1. К какому роду литературы относится сказка «Снегурочка»?
А) эпос
Б) лирика
В) драма
Г) лиро-эпос
2. В пьесе представителем низшей мифологии является
А) Дед Мороз
Б) Весна - Красна;
В) Царь Берендей;
Г) Леший.
3. К каким мотивам русской литературы обращается А.Н. Островский в своей пьесе «Снегурочка»?
А) мотив сна
Б) библейские мотивы
В) мотив купли-продажи
Г) мотивы народной мифологии
4. Укажите признаки, соответствующие произведению А. Островского «Снегурочка»:
А) волшебный или бытовой характер произведения, связан с устным народным творчеством;
Б) драматическая форма, большой объём, сказка, построенная в форме ремарок и диалогов между героями;
В) эпическая форма, малое количество героев, короткий промежуток времени
Главная мысль рассказа «Что я люблю» заключается в том, что любовь – это всеобъемлющее чувство. Ребенок любить с самых малых лет. Он не делает различий между мороженым, слоном и родителями. Для него всё важно и ценно. Главное для родителей, чтобы в ребенк знал, что такое «любовь» и у него формировалась любить. Тогда он вырастет настоящим человеком. Рассказ учит не стесняться своих чувств и любить искренне тех, кто близок и дорог. Денис любит маму и папу, а еще мороженое, газировку, лошадей и слонов. Он так много всего любит, что это просто невозможно перечислить в одном рассказе.
Объяснение:
В 1906 году жизнь Александра Блока в очередной раз круто изменилась. Его супруга Любовь Менделеева, сбежавшая с поэтом Андреем Белым, вернулась домой, заявив, что ее роман оказался досадной ошибкой. Блок не только простил, но и с радостью принял супругу, так как продолжал испытывать к ней очень теплые чувства. Тем не менее, о том, чтобы восстановить отношения с женой, поэт даже и не мечтал. У Любови Менделеевой к тому времени было довольно много любовников, да и сам Блок заводил романы, а также периодически пользовался услугами питерских проституток. Тем не менее, супруги продолжали жить под одной крышей, постоянно ссорясь из-за пустяков и устраивая шумные перемирия. Этому непростому этапу семейных взаимоотношений Блок посвятил стихотворение «Твоя гроза меня умчала», написанное в ноябре 1906 года. Уже с первых строчек этого произведения видно, что поэт по-прежнему очень трепетно относится к своей спутнице жизни, он готов каждый раз сдаваться на милость победительницы только ради того, чтобы доставить ей удовольствие. «Твоя гроза меня умчала и опрокинула меня», – пишет поэт, подразумевая, что к ссорам с возлюбленной он относится, как в детской шалости, некой игре или же привычному ритуалу, без которого жизнь теряет свою остроту и привлекательность.
О том, что ссоры с Любовью Менделеевой не носят серьезного характера и не оскорбляют поэта, свидетельствует следующая строчка: «И слышу дальние раскаты, и вижу радуги межу». Блок попросту дает возможность своей избраннице «выпустить пар», наслаждаясь остротой и пикантностью взаимоотношений. При этом поэт прекрасно знает о том, что вслед за грозой, раскаты которой еще слышны, наступит ясный и солнечный день, когда никто из супругов даже не вспомнит, из-за чего совсем недавно они так бурно скандалили.
Впрочем, по воспоминанию очевидцев, во время семейных ссор Блок действительно занимал позицию стороннего наблюдателя и делал вид, что все происходящее его совершенно не касается. Он соглашался с претензиями супруги, но при этом ничего не менял в своей жизни, что еще сильнее злило Любовь Менделееву. Секрет же такого поведения был весьма прост: поэту доставляло огромное удовольствие «с улыбкой тихой и приветной смотреть в глаза твоей грозе». И такое доброе, рыцарское отношение к супруге восстановить в этой необычной семье хрупкий мир, который хоть и длился недолго, но давал обоим супругам ощущение радости и гармонии.