А.П. Чехов "Вишневый сад". Тема и идея произведения.
Основное событие пьесы - продажа вишневого сада. Все воспоминания, разговоры, переживания героев идут вокруг него. Именно вишнёвый сад является центральным образом пьесы. Но тему надо определять шире. Это тема памяти человечества. Продан не просто вишнёвый сад. Продано всё лучшее в жизни Раневской и Гаева. Ожидание изменений - вот главный лейтмотив пьесы. Связь времён - главная идея. Всех героев “Вишневого сада” угнетает временность всего сущего, бренность бытия. В их жизни, как и в жизни современной им России, “порвалась дней связующая нить”, разрушено старое, а новое еще не построено, и неизвестно, каким будет это новое. Все они бессознательно хватаются за не понимая того, что его уже нет. Отсюда ощущение одиночества в этом мире, нескладность бытия. Одиноки и несчастны в этой жизни не только Раневская, Гаев, Лопахин, но и Шарлотта, Епиходов. Все герои пьесы замкнуты в себе, они настолько поглощены своими проблемами, что не слышат, не замечают других. Петя Трофимов смотрит на жизнь исключительно с принципов справедливости. В его речах много правильного, но в них нет конкретного представления о решении вечных вопросов. Он мало понимает реальную жизнь. Поэтому Чехов дает нам этот образ в противоречии: с одной стороны, это обличитель, а с другой - “недотепа”, “вечный студент”, “облезлый барин”. Аня - полна надежд, жизненных сил, но в ней еще столько неопытности и детства.
Неизвестность и тревога перед будущим все же рождает в их сердцах надежду на что-то лучшее. Но какое это лучшее будущее? Этот вопрос Чехов оставляет открытым.
Основное событие пьесы - продажа вишневого сада. Все воспоминания, разговоры, переживания героев идут вокруг него. Именно вишнёвый сад является центральным образом пьесы. Но тему надо определять шире. Это тема памяти человечества. Продан не просто вишнёвый сад. Продано всё лучшее в жизни Раневской и Гаева.
Ожидание изменений - вот главный лейтмотив пьесы. Связь времён - главная идея. Всех героев “Вишневого сада” угнетает временность всего сущего, бренность бытия. В их жизни, как и в жизни современной им России, “порвалась дней связующая нить”, разрушено старое, а новое еще не построено, и неизвестно, каким будет это новое. Все они бессознательно хватаются за не понимая того, что его уже нет.
Отсюда ощущение одиночества в этом мире, нескладность бытия. Одиноки и несчастны в этой жизни не только Раневская, Гаев, Лопахин, но и Шарлотта, Епиходов. Все герои пьесы замкнуты в себе, они настолько поглощены своими проблемами, что не слышат, не замечают других. Петя Трофимов смотрит на жизнь исключительно с принципов справедливости. В его речах много правильного, но в них нет конкретного представления о решении вечных вопросов. Он мало понимает реальную жизнь. Поэтому Чехов дает нам этот образ в противоречии: с одной стороны, это обличитель, а с другой - “недотепа”, “вечный студент”, “облезлый барин”. Аня - полна надежд, жизненных сил, но в ней еще столько неопытности и детства.
Неизвестность и тревога перед будущим все же рождает в их сердцах надежду на что-то лучшее. Но какое это лучшее будущее? Этот вопрос Чехов оставляет открытым.