А. С. Пушкин. Поэма «Руслан и Людмила»
Задание 1. Расставьте события поэмы по порядку.
1. Людмила находит шапку Черномора.
2. Свадьба Людмилы и Руслана.
3. Рогдай гонится за Русланом, но настигает Фарлафа.
4. Говорящая голова отдаёт меч Руслану.
5. В замке карлика появляется Наина.
6. Людмила в саду Черномора.
7. Князь Владимир недоволен женихом.
8. Поединок Рогдая и Руслана.
9. Обед Людмилы в замке Черномора.
Ну потому что он обидел меня. Он посмел уехать средь бела дня демонстрационно при всех гостях. Этого никто не может себе позволить, даже те люди, которые богаче и выше Дубровского.
Он обидел и унизил меня этим поступком. В конце концов, я и так позволяю ему больше, чем всем другим.
К тому же он не вернулся, а я ведь в письме четко указал последствия.
Видимо, старой дружбе конец. Он хочет войны и вражды, он слишком нагл и самоуверен. Придется показать ему, кто я есть на самом деле, как со мной шутить нельзя.
Объяснение:
Объяснение:
Преступление и наказание» – одно из самых значимых произведений в творчестве Федора Михайловича Достоевского. Он задумывал этот роман, когда отбывал на каторге, и в этом произведении хотел показать жизнь людей в шестидесятые годы 20 века, когда на улицах возросло количество нищих – «униженных и оскорбленных», когда увеличилось число преступлений, а буржуазия поставила в тяжелое положение простых людей, которые были не на бунт. Все эти трудности ярко отражены в «Преступлении и наказании», и, читая это произведение, мы будто бы
вместе с главным героем окунаемся нищету и безысходность того времени.
При создании романа Достоевский опирался на образы, уже созданные до него в литературе: например, его герой, Родион Раскольников, становится в одну цепочку с такими уже созданными литературными персонажами, как Печорин из произведения Лермонтова «Герой нашего времени» или Онегин из широко известного произведения Пушкина. Раскольников, как и эти герои – человек не своего времени, он стремится быть особенным и мыслящим, в отличие от окружающих его людей, которые не задумываются над своей жизнью. Но такие стремления, идущие вразрез с мнениями
общества, как правило, бывают опасны и ведут к гибели личности.
Немалую роль в падении личности Раскольникова сыграла и нищета, бросившая тень на всех персонажей романа. Все они находятся в тупике, из которого тщетно ищут выход, все поставлены в трудные условия, которые создала для них буржуазная верхушка. Раскольников обладает острым аналитическим умом, он благодушен и умеет размышлять на философские темы, но именно нищета толкает его на совершение преступления.
Однако главная цель романа Достоевского – искупление Раскольникова, победа нравственности над преступностью. И хотя в характере Раскольникова можно увидеть две противоположности: понимание людей и ненависть к ним, в конце он все-таки раскаивается в содеянном, но не признает юридический суд. Единственный суд для него – это Сонечка Мармеладова, которая его душу.