А.С.Пушкина «Капитанская дочка».1.− Какую роль играет неожиданно разыгравшаяся метель?2.− Прочитайте описание мужика, который во время бурана указал дорогу к постоялому двору. Выпишите «ключевые» слова.(3.− Посмотрите на иллюстрацию, вспомните этот эпизод в повести, дайте ему названиеКак характеризует Петра Гринева то, что он сделал подарок своему провожатому?(Как Савельич отреагировал на это и о чем говорит его поведение?(4.− Сегодня мы с вами познакомились с двумя главами повести, узнали о том, каким был Петр Гринев дома, как его жизнь изменилась на службе. Для того, чтоб систематизировать наши знания, предлагаю выполнить задание: перед вами кластер с чертами характера, которые присущи главному герою. Подкрепите утверждения цитатой или примером из текста.
Образы Якима Нагого, Ермилы Гирина, Савелия, Матрены Тимофеевны сочетают в себе как общие, типичные черты крестьянства, как, например, ненависть ко всем “дольщикам”, тянущим с них жизненные силы, так и индивидуальные черты.
Яким Нагой, олицетворяющий массу беднейшего крестьянства, “до смерти работает”, но живет бедняком, как и большинство крестьян деревни Босово. Его портрет свидетельствует о постоянном тяжелом труде
Другой образ русского крестьянина - это Ермила Гирин. Автор наделяет его неподкупной честностью и природным умом. Крестьяне уважают его за то, что он:
В семь лет мирской копеечки
Под ноготь не зажал,
В семь лет не тронул правого,
Не попустил виновного,
Душой не покривил.
Важна также мысль автора о том, что русские крестьяне - это богатыри. С этой целью вводится образ Савелия, богатыря святорусского. Несмотря на невыносимо тяжелую жизнь, герой не утратил лучших своих качеств. Он с искренней любовью относится к Матрене Тимофеевне, глубоко переживает смерть Демушки. О себе же он говорит: “Клейменный, да не раб!”.
Особое место в поэме, как и во всем творчестве Некрасова, занимает показ “женской доли”. В поэме автор раскрывает ее на примере образа Матрены Тимофеевны. Это сильная и стойкая женщина, борющаяся за свою свободу и свое женское счастье. Но, несмотря на все усилия, героиня говорит: “Не дело между бабами счастливую искать”. образе Матрены Тимофеевны также присутствуют черты богатырского характера русского крестьянства.