А. У кого из персонажей книги был в кармане говорящий кошелек? Б. Кому это сказано: «Рассвет вас застанет - и камнем всяк станет»?
В. Что оно обозначало?
Г. Кто гномам выбраться из мешков?
Д. Что же нашли в пещере троллей Гэндальф, Торин и Бильбо?
Е. Куда же отправились путешественники?
Ж. Как же они попали в плен к гоблинам? Расскажите, кто такие гоблины.
З.Как удалось им ?
Образ Онегина не выдуман. В нем поэт обобщил черты, типичные образы для молодых людей того времени. Это люди, обеспеченные за счет работы и крепостных крестьян, которые получили беспорядочное воспитание. Но в отличие от большинства представителей правящего класса, эти юноши умнее, чувствительнее, добросовестнее, благороднее. Они недовольны собой, своим окружением, общественным устройством.
Онегин по взглядам и по требованиям к жизни стоит выше не только своих сельских соседей-помещиков, а и представителей петербургского высшего света. Встретившись с Ленским, который получил высшее образование в наилучшем университете в Германии, Онегин мог спорить с ним на любую тему, как с равным. Дружба с Ленским открывает в душе Онегина скрытые за маской холодного эгоизма и равнодушия возможности верных, дружественных отношений между людьми.
Увидев впервые Татьяну, еще даже не пообщавшись с ней, не услышав ее голоса, он сразу ощутил поэтичность души этой девушки. В отношении к Татьяне, как и к Ленскому, раскрылась такая его черта как доброжелательность. Под влиянием событий, изображенных в романе, в душе Евгения происходит эволюция, и в последней главе романа Онегин уже совсем не тот, которым мы видели его раньше. Он влюбился в Татьяну. Но его любовь не приносит счастья, ни ему, ни ей.
В романе «Евгений Онегин» Пушкин изобразил легкомысленного юношу, который даже в любви не может дать себе совета. Убегая от мира, Онегин не смог убежать от себя. Когда он понял это, было уже поздно. Татьяна теперь не верит ему. И это открывает Онегину глаза на самого
Герои повести Пушкина Петр Гринев и Алексей Швабрин сразу же привлекают внимание читателя. Главными героями повести являются два офицера, служившие в Белогорской крепости. Проследив за их судьбами, мы сможем понять, что значит честь офицера, человеческое достоинство.
Петр Андреевич Гринев – молодой офицер, происходящий из знатного военного рода. Службу проходит в Белогорской крепости. Алексей Швабрин – не отличающийся примерным поведением солдат, переведенный из-за дуэли, на которой противник Швабрина был убит, в Белогорскую крепость.
Судьба столькнула Гринева и Швабрина в Белогорской крепости. Автор подчеркивает некую схожесть характеров молодых людей. Но что же тогда помешало им стать друзьями? По-моему, причина в воспитании. Петр Андреевич никогда не испытывал одиночества, ни в чем не нуждался, ему повезло с родителями. Швабрин же, напротив, с раннего возраста был лишен родительской ласки и заботы. Детство обеих героев имело огромное влияние на формирование их характера и совести. Гринев стал добрым, смелым, отзывчивым и надежным, а Алексей – лживым, циничным, жестоким. Эти качества своих персонажей Пушкин открывает читателям не сразу, а постепенно, побуждая нас анализировать каждый поступок молодых людей.
Кроме того, особую роль в мировосприятие героев внесла семья Мироновых. Дочь коменданта крепости Мария была предметом частых ссор и конфликтов между Швабриным и Гриневым. Мать считает ее «трусихой», а злобный Швабрин характеризует девушку как «совершенную дурочку». Швабрин посмел посмеяться над чувствами Маши и Петра, что и послужило поводом дуэли Швабрина и Гринева.
Когда Емельян Пугачев поднимает восстание, захватывает Белогорскую крепость казнит коменданта и его жену и назначает ее начальником Швабрина. Мария любит Петра Гринева , хочет стать его женой, но их счастью мешает один человек – Алексей Швабрин. Он пытается убить любовь Маши к Петру Андреевичу и насильно влюбить девушку в себя. Гринев любимую, рискуя собственной жизнью, в этом ему Пугачев.
Патриот Гринев является антиподом предателю и мерзавцу Швабрину. Я считаю, что Алексей Швабрин после перехода на сторону восставших, вообще недостоин офицерского звания.
Я поддерживаю отношение автора к главным героям. Противостояние Петра Андреевича Гринева и Алексея Швабрина – это противостояние верности и предательства, любви и ненависти. По-моему, Гринев – тот идеал офицера, которого не хватало русской армии в девятнадцатом веке. Петр выполнил завет отца: «Служи верно кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гонись; береги платье снову, а честь смолоду». Швабрин, мог быть таким человеком как Петр, но, наверное, тяжелая жизнь просто вынудила его стать таким, каким его изображает Пушкин.