А1. К литературным жанрам относятся:
А2. Назовите трёхсложный стихотворный размер с ударением на первом слоге:
А3. Идея произведения - это:
А4. Укажите род литературы, изображающий человеческую личность объективно, во взаимодействии с другими людьми и событиями:
А5. Повествование в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина ведется от лица:
А6. Кто из исторических личностей упоминается в повести “Капитанская дочка”?
А7. Эпиграф к поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» взят из:
А8. Определите жанр произведения М.Ю. Лермонтова «Мцыри».
А9. Какое средство выразительности использовано в строке «Но в нас горит ещё желанье»?
А11. Какой из видов комического жанра преимущественно использован в комедии «Ревизор»:
А12. Какой художественный прием положен в основу композиции рассказа Л. Н. Толстого «После бала»?
А13. Лейтмотивом главы «Переправа» поэмы “Василий Теркин” являются слова:
А14. Укажите строку из стихотворения А. Блока «На поле Куликовом»
1) «Я сегодня не помню, что было вчера…»
2) «И вечный бой! Покой нам только снится…»
3) «И повторится всё, как встарь…»
4) «Летели дни, крутясь проклятым роем…»
А15. Средство художественного изображения, основанное на преувеличении – это…
Барщинная повинность заключается в труде, чем она и отличается от оброка (доставлении денег или естественных произведений труда).
Труд этот обязательный, то есть не зависящий от свободного взаимного соглашения отдельных лиц, а прямо вытекающий из установившихся между сторонами отношений, в большинстве случаев получивших законодательную санкцию; этим существеннейшим своим признаком барщина отличается от труда свободного и подлежит критической оценке лишь в сравнении с ним; ввиду этого же признака под понятие барщины в полном смысле слова не может подходить обусловленный добровольным соглашением сторон земледельческий труд, заступающий место денежного платежа за пользование землей при её найме.
Это труд даровой, отбываемый лишь в виде вознаграждения за пользование землей, но не требующий сам вознаграждения, чем барщина и отличается от так называемых «принудительных работ».
Барщинная работа исполняется в пользу землевладельца — феодального сеньора на Западе, помещинного или вотчинного боярина в России, каковыми являлись лица высшего привилегированного сословия, отчего и произошли её немецкое (на староверхнегерманском наречии «fro» означало господина), русское (от «боярин») и польское (от «pan» — господин) названия; этот признак служит отличительной чертою барщины от обязательных работ, отбываемых в пользу государства или общины, как, например, проведение дорог, постройка плотин и т. п., входящих в разряд так называемых натуральных государственных повинностей.
Исполнение работ, составляющих содержание этой повинности, лежит на крепостных и временно обязанных, одним словом, зависимых от землевладельца земледельцах, потому что как возникновение, так и прекращение барщины тесно связано с установлением и отменой крепостного права, являясь одним из важнейших его элементов; при этом необходимо обратить внимание на отличие барщины, с одной стороны, от работ, принимаемых на себя свободным человеком взамен наёмной платы, с другой стороны — от невольничьего или рабского труда. Что касается первого различия, то характерной его чертою является договорного отношения и возможность его одностороннего прекращения при известных условиях, не говоря уже об определенности обязательства, которая хоть и не чужда барщине, но далеко не является при ней общим правилом. Обращаясь ко второму противопоставлению, нельзя не заметить, что рабство, всецело охватывающее личность и приравнивающее раба к вещи, не оставляло ему ни малейшего простора деятельности, не признавало за ним никаких ни личных, ни имущественных прав, потому что как всякая работа раба, так и её произведения считались собственностью господина и назначение их вполне зависело от произвола последнего