Ахматова Анна Андреевна
(1889-1966)
Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена Навеки!
ответьте на во Как вы думаете, что же лежит на весах правосудия?
- Почему это страшное военное время Анна Ахматова называет часом мужества?
- Как Ахматова описывает героизм наших людей?
- Ради чего, по мнению Ахматовой, совершался героизм?
Какие эпитеты использует поэтесса, говоря о русском слове?
- Почему она использует именно эти слова?
Прочитайте 5,6,7 строки,
Какой звук повторяется в этих строчках?
Зачем Ахматова использовала этот приём- повторение звука в словах? Что хотела этим показать?
- Каким словом Анна Ахматова заканчивает стихотворение? Что хотела сказать этим словом?
- Что произвело на вас наибольшее впечатление?
- Как вы думаете, а в обычной жизни человек может проявлять мужество?
Определить, каким размером написано стих-е. Указать причину использования именно этого стихотворного размера. Выписать изобразительно-выразительные средства языка, используемые в стихотворении. Как вы думаете, почему в этом стих-ии используется так мало средств выразительности?
рассказ «муму» заканчивается тем, что главный герой герасим уходит от барыни и возвращается в родную деревню. это смелый поступок, но читателя смущает то, что перед этим герасим утопил свою любимую собаку муму. мы задаемся вопросом, почему же крестьянин не мог взять собаку с собой, раз уж все равно пошел против хозяйки? чтобы найти ответ, нужно попытаться понять герасима и его психологию.герой рассказа был одинок и знал в своей жизни мало любви. поначалу все, что у него было – мечты о девушке татьяне, состоявшей при той же барыне. но татьяну выдали замуж, что нанесло герасиму первую сердечную рану. приютив у себя собачку муму, он попытался обрести новый смысл жизни и забыть о своей боли. он вложил в щенка всю накопившуюся у него в душе заботу и нежность, и собачка скрасила его одиночество. но барыня невзлюбила бедную муму и пожелала убить ее.такое злое и несправедливое решение окончательно разочаровало герасима в окружающем мире. он не мог ослушаться барыню, являясь подневольным человеком. с самого детства он привык исполнять приказы хозяев и не знал другой жизни. в то же время, он не мог позволить злой барыне причинить вред его любимому существу, и поэтому утопил муму сам. но, лишившись своей последней привязанности, он лишился и какой-то части себя. былые страхи и обязательства перестали иметь для него значение – поэтому герасим порвал с прежней жизнью и ушел в деревню.после потери муму город стал еще более ненавистен герасиму, чем поначалу. бедный глухонемой понял, что любовь всегда оборачивается для него несчастьем. поэтому он решил вернуться домой и заниматься простой деревенской работой, чтобы хотя бы там обрести покой.
в комедии гоголя "ревизор" читатель видит одного города, который столкнулся с человеком не из их мира, с иваном александровичем хлестаковым. все его принимают за тайного ревизора.
что же такое "хлестаковщина"? "хлестаковщина" - это беззастенчивое и безудержное хвастовство и враньё, умение примерить на себе другой образ и убедить остальных в его подлинности. быстро освоившись в обществе и поняв, что его принимают не за того, кем он является, хлестаков в полной мере начал раскрывать черты своего характера. хвастовство, глупость, лживость и жадность - всё это было в главном герое. он был простодушный, "без царя в голове", заполняющий душевную пустоту богатствами своей фантазии, нескончаемыми мимолетными мечтаниями. долгие эмоциональные рассказы хлестакова о своей жизни захватывали дух чиновников, они безукоризненно верили каждому его слову, даже несмотря на то, какие оговорки он делал: "как взбежишь по лестнице на четвертый этаж . что ж я вру - я и позабыл, что живу в бельэтаже".хлестаков не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь одной мысли". то он говорит о , то вдруг о том, что у него суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из парижа. ему верят, и он этим пользуется. и вот, осмелев, хлестаков начинает брать у чиновников деньги "взаймы". жадность, предчувствие лёгкой наживы овладели им: с каждым разом он просит денег всё больше и больше, напрямую и без каких-либо уловок. "денег нет у вас? " - говорит он бобчинскому и добчинскому, как только они к нему зашли. не в одном хлестаковом есть подобные черты. городничий, замечтавшись о том, что его дочь удачно выйдет замуж, представляет как "славно быть генералом". так ведь в каждом из нас есть частичка этой мечтательности и хвастовства. во всех живет хлестаков, и понятие "хлестаковщина" актуально вне времени и места.