Анализ драматического произведения 1. создания драматического произведения. время написания истоки и особенности авторского замыла создания период творчества драматурга 2. жанр драматического произведения. драма (в узком смысле слова) комедия трагедия жанр 3. идейно-тематическое единство драматического произведения тематика проблематика идейное содержание каменный гость александр сергеевич пушкин
1. Корабль был назван Арго в честь своего зодчего, которого звали Аргос.
2. Ясон собирал спутников.
3. близнецы Диоскуры — Кастор и Полидевк (Поллукс), Геракл, Орфей, Пелей, прорицатель Мопс, Еврит (Ευρυτος, сын Гермеса и Антианиры, брат Эхиона), Гилас (любимец Геракла, наядами, пленёнными его красотою, увлечён в пучину во время похода) и Теламон.
4. Рассказы об общих подвигах героев, нередко связанные с действительными историческими событиями, дали самые обильные, разнообразные и привлекательные материалы греческому эпосу. Одно из наиболее знаменитых дел этого рода – поход аргонавтов. В основе легенды об аргонавтах лежит религиозный миф; к нему присоединены исторические предания о морской торговле давних времен. На этот давний рассказ постепенно нарастали легенды греческих колоний и рассказы о чудесах дальних стран; эти прибавки расширили цикл сказаний о походе аргонавтов до громадных размеров и затемнили первоначальное значение легенды о них. Основной миф принадлежал минийцам, племени, жившем в Элладе, наряду с пеласгами, до прихода в неё самих греков. Обитавшие по преимуществу в Иолке, Орхомене и других фессалийских пристанях минийцы были отважными мореплавателями. Главные сюжеты и мотивы мифа о походе аргонавтов были заимствованы из финикийских обрядов культа солнца. Постепенно к ним добавлялись черты, относящиеся к морской торговле финикиян с греками. Сущность основного рассказа о походе аргонавтов такова.
Объяснение:
В повети «Тарас Бульба» Гоголь с большим мастерством создал выразительные и многогранные образы запорожских казаков. При этом большое внимание он уделил раскрытию характеров сыновей Тараса, Остапа и Андрия Два брата, Остап и Андрий, совершенно разные. Н.В. Гоголь подчеркивает их непохожесть с первых же строк. Бульба встречает своих сыновей, вернувшихся после обучения в родной дом. Он смеется над их странной бурсацкой одеждой. Остап довольно резко реагирует на насмешки отца. Он готов вступить с ним в драку. Андрий гораздо спокойнее брата. Он сносит насмешки отца молча. А когда Остап и Тарас бьются на кулаках, он идет обнять мать. Андрий – более мягкий, поэтичный. Его волнует красота природы, манит звездное небо. Однажды Андрий встретил девушку. Ее красота пленила сердце молодого казака. Ради панночки он совершает отчаянный поступок: забирается ночью к ней в дом. Остап же увлечен только битвами. Девушки его не привлекают. А вот приобщение к воинской науке в Запорожской Сечи полностью завладевает мыслями Остапа. И он забывает мать, родной дом. Военную науку и Остап, и Андрий постигают успешно. Тарас Бульба, любуясь сыновьями, думает о каждом: «Добрый будет казак!» Но и в Запорожской Сечи, как и в бурсе, братья показывают разные Остапу тяжело давалось постижение наук. Он не хотел учиться, закапывал букварь, сбегал. И только угроза отца оставить его в бурсе на двадцать лет заставляет Остапа изменить отношение к учебе. Он достигает успехов. Но ему нужно прилагать много усилий, чтобы всему научиться. Андрию, напротив, обучение давалось легко. Он всегда предводительствовал в вылазках бурсаков, в различных шалостях. Но умел уходить от наказания. Остап никогда не стремился быть командиром. От наказаний не умел, да и не хотел, увиливать. В Запорожской Сечи, а затем в битвах Остап показал себя настоящим полководцем. Он мог просчитать, как будет развиваться сражение, и распределить силы так, чтобы победа досталась казакам. Андрий же одерживал победу упрямо. Он летел напролом, и эта его удаль заставляла врага отступить. Для Остапа товарищество, Родина – самое ценное, что есть у человека. Он стойко переносит все пытки во время казни, потому что показать слабость, струсить для него не приемлемо. Андрий предает своих товарищей ради любимой. Ради нее он переходит на сторону поляков и сражается во главе польского отряда. Остап гибнет от рук врагов, Андрий – от рук собственного отца. У Остапа это вызывает смятение, но если так решил отец значит так надо. Осуждать кого-то из братьев – это не правильно, так как оба брата заслуживают уважения. Хоть сами они разные, но всё же они оба боролись каждый за своё «счастье».