Это стихотворение написано А.Т. Твардовским в 1941 году. Время трагическое: отступление Красной армии под натиском превосходящего в силах врага. Белоруссия, Смоленщина... Осенью фашисты уже были под Москвой... Перед глазами очень ясно рисуется картина: кладбище на краю села, под кронами елей и сосен старые накренившиеся кресты с рушниками (полотенцами), принесёнными и повязанными на них к Пасхе. Конечно, у каждой перекладины креста совсем другая символика, но в эту минуту они действительно чем-то напоминают остовы вставших из могил предков в белых саванах, которые пытаются поднять руки кверху в молитве за своих потомков. А почему "в бога не верящих"? Да ведь после революции 1917 года церковь была отделена от государства, более того, вера запрещалась, это была эпоха атеизма. К 40-ым годам в обстановке официального безбожия выросло целое поколение. Это они идут в отступающих колоннах. Но молитва предков окажется сильнее их неверия, их дождутся покидаемые ими люди. Но это уже будут воины-победители. Надеюсь, тебе понравятся мои ассоциации... Удачи!
У меня нет идеала, человека, на которого я хочу равняться. Отчасти потому, что я довольно самовлюбленная. Каждый миг меня окружают разные люди. С некоторыми мне интересно, а другие для меня скучны. Но все они – представители одного общества, они являются моими современниками. Человек сегодня очень разнообразен. В нем нет идеалов добра, но он не злодей. Он делает ошибки и исправляет их. Мой современник не идеален, но его интересует будущее, поэтому он часто рискует. Этот риск часто приводит к лишению самого главного – свободы, а иногда и жизни. Человек нынешнего поколения должен развиваться, а не стоять на месте, иначе это приведет к деградации общества. Многие сегодня пытаются совершить нравственный скачок, но не у всех это получается, и тогда они забывают об этом. В наше время есть множество ценностей. Но только немногие стараются их соблюдать. Просто сейчас молодежь ведет себя свободнее, но не думаю, что это плохо. Я не могу сказать, что раньше люди были лучше. Такое впечатление создается только потому, что в жизни запоминается только хорошее. Так кто же он – мой современник? Многие говорят, что это безнравственный эгоист. Но я так не думаю и считаю, что главное отличие этого поколения – осознание важности душевных качеств. Именно эти качества человек передает в своем образе, и совсем не важно, что все они разные. Мой современник – это личность. Эта личность индивидуальна и никогда не стоит на месте. Душа современника стремится к развитию и самопознанию. Молодой человек сегодня не пытается кому-либо подражать, а хочет проявить свое индивидуальное, особенное «я».
Перед глазами очень ясно рисуется картина: кладбище на краю села, под кронами елей и сосен старые накренившиеся кресты с рушниками (полотенцами), принесёнными и повязанными на них к Пасхе. Конечно, у каждой перекладины креста совсем другая символика, но в эту минуту они действительно чем-то напоминают остовы вставших из могил предков в белых саванах, которые пытаются поднять руки кверху в молитве за своих потомков.
А почему "в бога не верящих"? Да ведь после революции 1917 года церковь была отделена от государства, более того, вера запрещалась, это была эпоха атеизма. К 40-ым годам в обстановке официального безбожия выросло целое поколение. Это они идут в отступающих колоннах.
Но молитва предков окажется сильнее их неверия, их дождутся покидаемые ими люди. Но это уже будут воины-победители.
Надеюсь, тебе понравятся мои ассоциации... Удачи!