Анализ народной лирической песни.
ужы вы бабочки, бабеночки мои,
рассудите мою горькую печаль:
почему же мне бабеночку так жаль,
почему мое сердечечко болит!
я не знаю, сы какой поры пойти:
рано с вечера - семеечка не спит,
сы полуночи - жалею разбудить,
я пойду, младец, на белой на зоре,
разбужу, младец, на утренней поре.
стану я во гуслицы играть
свою болечку расхваливать.
надо сделать анализ с указанием темы, среды бытования, формы исполнителя, только голос или нет, плясовая или нет, по исполнителю и поэтика
Андрий:
1)Андрий Бульба — молодой казак двадцати лет, младший сын пана Тараса Бульбы. Андрий — высокий, могучий и красивый молодой мужчина, крепкий телом. У героя черные кудрявые волосы, загорелая кожа, прямой стан. Он хорошо оедвается. Он хорошо образован, учился с старшим братом Остапав в Киевской академии.
2) Он в отличии от Остапа, хорошо учился, охотно. Учеба ему давалась легко. Он был очень изобретателен, и был выкрутится из любой ситуации. Сражался с товарищами плечо к плечу, но увы он их предал из-за красавицы Полячки(Дочь Польского Пана)
3)В запорожской Сечи он показан очень мягким, любит свою мать, в отличии от Остапа, он не стал драться со своим отцом.
4)Умер он от рук Тараса Бульбы, за предательство родины.
Остап:
1)Старший сын Тараса Бульбы. У него в отличии от Андрия жесткий характер.О внешности практически ни чего не известно.Он также учился в Киевской академии.
2)Учился не охотно, скромно. Делал попытки сбежать из академии, закапывая тем самым буквари, но отец пригрозив ему, пообещав отправить в моностырь. После этого он стал в один ряд с лучшими учениками. Чувства у него так токовых и не было, кроме как к своей родине.
3)На Сечи Остап показал себя с лучшей стороны: неустрашимый, сильный, удалой мужественный воин.
4)Умер он в конце повести, его казнили на глазах десятки людей, в том числе и Тараса Бульбы
Элегию условно можно разделить на три части. Они разделены рефреном (повтором) из двух строк: «Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан».
Первая часть состоит всего из двух строк. Это вступление, создание романтической обстановки. Строчки сочетают в себе торжественность (дневное светило) и песенные мотивы.
Во второй части описывается состояние лирического героя, надеющегося на счастье в волшебных южных далёких краях и плачущего об оставленной родине и обо всём, что с ней связано: любовь, страдания, желания, обманутые надежды.
В третьей части противопоставляется неизвестность будущего, которое во второй части связывается с надеждой, и печальные воспоминания о и о туманной родине. Там лирический герой впервые полюбил, стал поэтом, познал печали и страдания, там его молодость. Поэт сожалеет о разлуке с друзьями и женщинами.
Итог стихотворения – всего полторы строчки, находящиеся перед рефреном. Это основная мысль стихотворения: жизнь лирического героя изменилась, но он принимает и предыдущий жизненный опыт, и будущую неизведанную жизнь. Любовь лирического героя не угасла, то есть в человеке всегда остаётся личностный стержень, неподвластный изменениям временем или обстоятельствами.
Послушное ветрило (так торжественно Пушкин называет парус) и угрюмый океан (на самом деле тихое Чёрное море) – это символы жизненных обстоятельств, от которых зависит человек, но сам повлиять на них не может. Лирический герой смиряется с неизбежным, с естественными законами природы, с течением времени и утратой молодости, принимая все эти явления, хоть и с лёгкой грустью.