анализ по бел лит, Мы гаворым удвух пры агни у цишине Мы гаворым удвух пры агні ў цішыне.
Рупна фарбай пісанку малюеш ты мне.
Як маркотны твае маладыя гады!
Ты не знаеш сама, сколькі мела нуды.
Што яна парабіла, ліхая, з табой,
Што зрабіла з душою тваёй маладой.
Бач, які у пісанкі пануры калёр, —
І пануры калёр, і няяркі вузор.
Ці то мнішка старая зрабіла яе?
Пашкадуй ты гады маладыя свае.
Маладое жыццё праляціць, прабяжыць, —
Не забудзься вясёлых калёраў зажыць.
Объяснение:
В произведении “Матренин двор” Александр Исаевич Солженицын описывает жизнь трудолюбивой, умной, но очень одинокой женщины — Матрены, которую никто не понимал и не ценил, но всякий пытался воспользоваться ее трудолюбием и отзывчивостью.
Само название рассказа “Матренин двор” можно истолковать по-разному. В первом случае, например, слово “двор” может означать уклад жизни Матрены, ее хозяйство, ее чисто бытовые заботы и трудности. Во втором случае можно сказать, что слово “двор” акцентирует внимание читателя на судьбе самого дома Матрены, самого Мат-рениного хозяйственного двора. В третьем случае “двор” символизирует тот круг людей, которые были так или иначе заинтересованы в Матрене.
В каждом из приведенных выше значений слова “двор” заключен тот трагизм, который присущ образу жизни каждой женщины, похожей на Матрену. Но все же в третьем значении, как мне кажется, трагизм наиболее велик. Здесь речь уже идет не о трудностях жизни и не об одиночестве, а о том, что даже смерть не может заставить людей однажды задуматься о справедливости и правильном отношении к достоинствам человека. Гораздо сильнее в людях страх за себя, свою жизнь, а судьба других мало их волнует. “Тут узнал я, что плач над покойной не есть плач, а своего рода пометина. Слетелись три сестры Матрены, захватили избу, козу и печь, заперли сундук ее на замок, из подкладки пальто выпотрошили двести похоронных рублей, приходящим всем втолковывали, что они одни были Матрене близкие”.
Я думаю, что в этом случае складываются все три значения слова “двор” и каждое из них отражает ту или иную трагическую картину: бездушность, мертвенность “живого двора”, который окружал Матрену при жизни и в дальнейшем делил ее хозяйство; судьба самой Матрениной избы после смерти Матрены и при жизни Матрены; нелепая гибель Матрены.
Главной особенностью литературного языка Солженицына является то, что Александр Исаевич сам дает пояснительную трактовку по многим репликам героев рассказа, и это приоткрывает нам ту завесу, за которой кроется само настроение Солженицына, его личное отношение к каждому из героев. Впрочем, у меня сложилось такое впечатление, что авторские трактовки имеют несколько ироничный характер, но в то же время они как бы синтезируют реплики и оставляют в них только подно-готный, ничем не прикрытый, истинный смысл. “Ах, тетенька-тетенька! И как же ты себя не берегла! И, наверно, теперь они на нас обиделись! И родимая же ты наша, и вина вся твоя! И горница тут ни при чем, и зачем же пошла ты туда, где смерть тебя стерегла? И никто тебя туда не звал! И как ты умерла — не думала! И что же ты нас не слушалась? (И изо всех этих причитаний выпирал ответ: в смерти ее мы не виноваты, а насчет избы еще поговорим!)”.
Читая между строк рассказ Солженицына, можно понять, что сам Александр Исаевич делает совсем иные выводы из услышанного, чем те, которые можно было ожидать. “И только тут — из этих неодобрительных отзывов золовки — выплыл передо мной образ Матрены, какой я не понимал ее, даже живя с нею бок о бок”. “Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село”. Невольно вспоминаются слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, смысл которых заключается в том, что на самом деле все не так, как в действительности.
Матрена — это противопоставление тому окружению, которое в рассказе Солженицына выражено через злобу, зависть и стяжательство людей. Своим образом жизни Матрена доказала, что любой, кто существует в этом мире, может быть честным и праведным, если он живет праведной идеей и крепок духом.
Вот так.
Объяснение:
Гарри Поттер и тайная комната" - вторая книга из знаменитой серии книг Джоан Роулинг. В этой книге описываются события второго года обучения мальчика-волшебника Гарри Поттера в школе Хогвартс.
Книга начинается с событий перед вторым курсом. В дом Дурслей является домовой эльф Добби, который хочет отговорить Гарри от поездки в Хогвартс, ссылаясь на то, что там будут происходить страшные вещи. Гарри отказывается, и Добби роняет торт на важных гостей Вернона Дурсля. Гарри заперт в комнате, но его забирают Рон и близнецы, тайком прилетев на летающем автомобиле мистера Уизли.
Рон и Гарри не могут попасть на платформу девять и три четверти, и Хогвартс-Экспресс уходит без них. Друзья летят в школу на машине мистера Уизли. В Хогвартсе находят оцепеневшую кошку Филча, а на стене предупреждение о том, что Тайная Комната снова открыта. Потом находят оцепеневшими и учеников. Гарри слышит странный шипящий голос. Случайно выясняется, что Гарри - змееуст.
Ходят слухи о Тайной комнате и чудовище Слизерина, которое должно освободить Хогвартс от грязнокровок.
К Гарри попадает заколдованный дневник Тома Реддла. Дневник рассказывает Гарри историю о предыдущем открытии комнаты 50 лет назад. Виновным якобы был Хагрид. Хагрид арестован, Даблдора смещают с поста директора. Джини Уизли оказывается в Тайной комнате, и Гарри идет ее выручать. Гарри узнает, что Томом Реддл - это Волдеморт, и он использовал силы Джини, чтобы возродиться. Это ему почти удается. Реддл выпускает василиска, и Гарри с Фоукса убивает змею мечом Гриффиндора, вытащенным из Распределяющей шляпы. Реддла удается уничитожить, проткнув дневник зубом василиска.