Анализ сказок народов ближайшего зарубежья. Прочитайте сказки народов ближайшего зарубежья (например--казахскую "Чудесная шуба", украинскую "Колосок", нанайскую "Айога" и др.). Попробуйте проанализировать их определив замысел сказки, давая характеристику героям, находящимся в конфликте, определяя изобразительные средства, выделяя воспитательное значение и т п. . Постарайтесь, чтобы это выглядело, как сочинение, свободное рассуждение, ваше личное отношение к сказке (вместе со всем вышеуказанным).
Объяснение:
Романтическая поэма «Мцыри» написана М. Ю. Лермонтовым в 1839 году – это единственное произведение, которое опубликовано при жизни поэта. Поэма относится к его кавказским стихам и считается образцом русской романтической поэзии. В качестве сюжета послужила история, слышанная поэтом во время, проведенное классиком на Кавказе.
В основе «Мцыри» драматичная судьба мальчика. Его взял в плен русский генерал. Маленький горец попадает в монастырь, где пленника от смерти и оставляют. Мальчик вырос вдали от родных мест и чувствовал себя узником. Он постоянно тосковал по солнцу и горам: «Я мало жил, и жил в плену». Пленник не понимал, почему так трагически сложилась его судьбы: «Но людям я не делал зла».
Душа горца и внутренний порыв толкают его на побег, хотя казалось, что он привык к монашеской жизни, готов смириться и принять обет. Одно мгновение - и Мцыри получает возможность ускользнуть, семнадцатилетний парень решается на побег. Юноша стремится неведомо куда. Пленника толкают вперед юношеский порыв и память детства.
Свобода беглеца длится лишь три дня. Хотя за это время Мцыри смог ощутить невероятную гамму чувств, эти дни теперь имеют для него особое значение. Ведь он увидел красоту природы своей родины, бесстрашно сражается с барсом. За три дня он проживает то, что некоторые не могут прожить и за целую жизнь.
Мцыри находят недалеко от монастыря в бессознательном состоянии, не зная дороги, он случайно возвращается к мосту своего заточения. Беглец не жалеет о своём поступке. Он опечален тем, что умрет рабом:
И я как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.
Умирая, пленник просит перенести его в сад, где он в последний раз увидит родные горы, до которых так и не сумел добраться. Он желает умереть, видя свой родной край: «И с этой мыслью я засну». Нельзя сказать, что эти слова произносит сломленный человек. Мцыри говорит: «И никого не прокляну!», в конце поэт ставит восклицательный знак. Поэт даёт понять, что его герой поступает мужественно, оп прощает всех своих обидчиков.
Хотя побег закончился неудачно, Мцыри «спорил с судьбой» не напрасно. Он прожил три прекрасных дня на свободе – это было единственной отдушиной в его трагической жизни. Побег позволил юноше понять свой внутренний мир. Жизнь в неволе не сломила его духовно. До последнего дыхания Мцыри сохранил в себе любовь к родине, которую он готов был увидеть, не боясь смерти: «Я б рай и вечность променял…».
В «Мцыри» Лермонтов развивает сюжет в двух направлениях: тоска по родным краям и стремление к свободе. Поэт продвигает две одинаково ценные для него идеи - мужество и протест, - которые переплетаются со свободой. Мцыри – настоящий герой, чувствующий себя рабом. Именно в этом трагедия главного героя этой поэмы.
Трагедия в "Мцыри"
Поэма Михаила Лермонтова "Мцыри" посвящена истории молодого послушника, отчаянно мечтающего о свободе.
По сюжету мальчик попадает в плен, оказывается в монастыре, где его готовят к монашеской жизни. Однако это не устраивает свободолюбивого мальчика. Во время грозы он сбегает из своей тюрьмы. Но, как типичный романтический герой, обречен на поражение.
Трагедия Мцыри - в недостижимости мечты, дойти до цели в полном смысле у него не вышло. Получилось только попробовать демо-версию счастья: за три дня свободы он «вкусил мало меда», его вернули в монастырь, где он умер.
Объяснение: