Анализ стихотворений А.А. Фета Внимательно прочитайте стихотворение А.А. Фета «Нежданный дождь».
Всё тучки, тучки, а кругом
Всё сожжено, всё умирает.
Какой архангел их крылом
Ко мне на нивы навевает?
Повиснул дождь, как лёгкий дым,
Напрасно степь кругом алкала,
И надо мною лишь одним
Зарею радуга стояла.
Смирись, мятущийся поэт, —
С небес нисходит жизни влага,
Чего ты ждёшь, того и нет,
Лишь незаслуженное — благо.
Я — ничего я не могу;
Один лишь может, кто, могучий,
Воздвиг прозрачную дугу
И живоносные шлёт тучи.
В поле ввода впишите правильный ответ.
Определите вид рифмовки в стихотворении А.А. Фета. ответ запишите одним словом в Им. п., ед. числе. Например, кольцевой
Ваш ответ…
Из скольких строф состоит стихотворение? ответ запишите в И.п. словом без дополнительных знаков в конце. Например, три
Ваш ответ…
Определите средство художественной выразительности в приведённом ниже отрывке. Обратите внимание на выделенное слово: «Повиснул дождь, КАК лёгкий ДЫМ». ответ запишите в И.п., ед. числе.
Ваш ответ…
Определите вид лирики, к которому относится данное стихотворение. ответ запишите одним словом в Им.п., ед. числе. Например, философская
Ваш ответ…
В сказке «Живая вода» рассказывается об истории, произошедшей в одном королевстве. Правивший им король имел трёх сыновей. Однажды он заболел настолько сильно, что врачи не могли его вылечить. Оказалось, что единственным средством от этой болезни является живая вода. Старшие братья надеялись заслужить особую любовь отца и стать его преемниками на престоле. Но оба они, встретив по пути карлика-чародея, отказались посвящать его в свои планы и были заведены в тупик, из которого невозможно выбраться.
Не дождавшись возвращения братьев, младший королевич также упросил отца разрешить ему отправиться за живой водой. Рассказав о своём намерении встреченному на том же месте карлику, он получил от него наставления и волшебные прут с хлебцами, которые ему достать лекарство и выйти из замка, в котором находились зачарованные принцы и девица. На обратном пути сын короля освободил своих братьев и с захваченных во дворце меча и хлеба три страны, страдавшие от войн и голода.
Завистливые братья решили хитростью обмануть отца, подменив сосуд с живой водой простой морской. Излечив короля, они оклеветали младшего королевича и того приговорили к казни. Но егерь, который должен был исполнить этот приказ и отпустил юношу. Через некоторое время он добрался до замка им девицы и женился на ней. Затем и король помирился с младшим сыном и выгнал из королевства старших, узнав, что те его обманули
Рассказ «Немец в валенках» был написан в 1966 году. В основу его положен реальный факт из лагерной жизни. В Саласпилсе в лагере для военнопленных встретился Воробьёву охранник, и звали его, как и героя рассказа, Вилли Броде.
Пленные понимали, что новый охранник воевал под Москвой - а это зима 1941года, - где немецкая армия потерпела поражение. Значит, перед пленными был не новичок, а бывалый солдат, уцелевший в страшной битве, а значит, мог быть озлобленным, особенно жестоким, мстительным.Писатель принимал участие в первых боях под Москвой, попал в плен, трижды бежал, командовал в Литве партизанским отрядом. В концлагере для военнопленных в Саласпилсе встретился Воробьеву такой охранник и звали его, как и героя рассказа, Вилли Броде. Этот человек проникся к писателю сочувствием и однажды дал ему хлеб и сигареты.
Совершенно не обязательно сострадать или испытывать какие-либо положительные чувства к пленному вражеской армии. В то же время и чувство ненависти не должно помешать соблюдению основного гуманитарного правила: военнопленный имеет право на гуманное обращение.