Анализ стихотворения ак толстова благовест 15 среди дубравы блестит крестами храм пятиглавый с колоколами. их звон призывный через могилы гудит так дивно и так уныло! к себе он тянет неодолимо, зовет и манит он в край родимый, в край благодатный, забытый мною,- и, непонятной томим тоскою, молюсь, и каюсь я, и плачу снова, и отрекаюсь я от дела злого; далеко странствуя мечтой чудесною, через пространства я лечу небесные, и сердце радостно дрожит и тает, пока звон благостный не
Жанр произведения – лирическое стихотворение с христианскими мотивами. Может считаться религиозной лирикой.
Основная тема стихотворения – православный благовест (перезвон колоколов) и чувства, которые рождаются в душе при этих звуках. Толстой изображает образ пятиглавого храма. Звон колоколов приобретает символическое значение. Этот чудесный звук, неразрывно связанный с понятием России, воспринимается сердцем. Он «зовет и манит» человека на Родину.
Толстой имеет в виду свою длительную заграничную поездку. Находясь вдали от России, он все же ни на секунду не забывал о своем родном крае ему в этом колокольный звон, постоянно звучащий в душе. Воспоминания о православном благовесте изгоняли злые мысли, побуждали к молитве и покаянию.
Будучи глубоко верующим человеком, Толстой считал, что православие – неотъемлемая часть российского образа жизни. Оно русскому народу оставаться единым. Верующий человек, где бы он ни оказался, никогда не забудет о своей Родине. Благовест, как символ России, будет служить ему постоянным напоминанием.