Анализ стихотворения анны ахматовой "сон" : я знала, я снюсь тебе, оттого не могла заснуть. мутный фонарь голубел и мне указывал путь. ты видел царицын сад, затейливый белый дворец и черный узор оград у каменных гулких крылец. ты шел, не зная пути, и думал: ‘скорей, скорей, о, только б ее найти, не проснуться до встречи с ней’. а сторож у красных ворот окликнул тебя: ‘куда! ’ хрустел и ломался лед, под ногами чернела вода. ‘это озеро,- думал ты,- на озере есть островок…’ и вдруг из темноты поглядел голубой огонек. в жестком свете скудного дня проснувшись, ты застонал и в первый раз меня по имени громко назвал.
Изменилось время, понадобились другие люди-опоры. Но и тем, кто отстал от этого времени, нужно было найти свое место в новом времени, а по Фонвизину их нужно наказать, судить, все отобрать. Это закон "отрицания-отрицания", жестокий и по российски простой. Митрофанушке при всей его глупости нашли место он сам признался, что ему все равно куда его пошлют - там он пригодится и станет опорой. А Простаковой и Скотинину не суждено стать опорой государства в новых реалиях.
И Остап, и Андрий гордые, с чувством собственного достоинства. Оба брата добры, но Остап – к Андрию, отцу, казакам, а Андрий – даже к врагу: он полячку. Братья были патриотами, защитниками Родины, но Андрий не справился со своими чувствами и стал предателем.
Остап в бурсе учиться не хотел и даже четыре раза закапывал свой учебник. Но когда Тарас Рассердился и сказал, что Остап никогда не увидит Сечи, если не выучится в бурсе, Остап стал прилежным, трудолюбивым и старательным учеником, одним из первых. Он был хорошим, надежным товарищем, бурсаки его уважали, охотно слушались. Он был честным и прямодушным – когда его наказывали, он не увиливал. Андрий же был изобретательным, хитрым, ловким, избегал наказаний. Он предводитель бурсаков, но в то же время скрытный, любит уединение. У него развит эстетический вкус.