анализ стихотворения Цветаевой "Над городом, отвергнутым Петром"
Над городом, отвергнутым Петром,
Перекатился колокольный гром.Гремучий опрокинулся прибой
Над женщиной, отвергнутой тобой.Царю Петру и вам, о, царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.Пока они гремят из синевы —
Неоспоримо первенство Москвы.И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей
1. Недавно я прочитал книгу "Кот Иваныч"
2. Известный автор этого произведения Г. Скребицкий.
3. Основые персонажи этой книги: Кот Иваныч, щенок Бобка.
4. Это произведение про жизнь толстого, но очень доброго кота, о его привычках, достоинствах и недостатках.
5. Из всех героев книги мне больше понравился Кот Иваныч. Он Добродушный, ленивый, упитанный. Любит играть и развлекаться, любит охотиться, ласковый. Я бы хотел быть похожим на него за исключением упитанного и ленивого.
Но я бы хотел подружиться именно с ним.
6. Больше всего мне понравился эпизод где Кот Иваныч забрался в аквариум.
7. Мне очень понравилось это произведение тем, что оно очень весёлое и интересное. Мне нравится читать приключения. А особенно такого доброго кота как Иваныч.
Объяснение:Отзыв о произведении Л.А. Кассиля «Дорогие мои мальчишки»
Я прочитала произведение известного писателя и нашего земляка Л.А. Кассиля «Дорогие мои мальчишки».
Скажу честно, читать было интересно, но сложно. И только после прочтения я поняла, что в книгу Кассиль вложил свои глубокие мысли, размышления…
В этой повести я увидела параллель – два мира: реальность и сказка. Но они так тесно друг с другом связаны… Как будто соприкасаются. Само произведение о трех друзьях – Капке Бутыреве, Валерке Черепашкине и Тимке – Тимпсоне. Самое интересное, что в придуманной стране Синегории жили три мастера – Амальгама, Изобар и Дрон Садовая голова. Эти три мастера очень похожи на реальных героев. Скорее всего, Капка олицетворяет Изобара – мастера по изготовлению оружия, Валерка – Амальгаму, который верный и преданный своему делу, а Тимка - это Дрон Садовая голова – такой же трудолюбивый и не спешащий.
Лев Кассиль заключил основную мысль произведения в одной лишь фразе – девизе славных синегорцев: «Отвага. Верность. Труд – победа». Этот девиз обозначает, что каждому человеку нужно быть отважным, верным себе и своему делу, трудолюбивым – и тогда человека ждет победа в любом деле. Также девиз связан со сказкой – «отвага» - это отличительная черта Изобара, «верность» - это Амальгамы, а «труд» - Дрона. Лев Кассиль выбрал именно эти качества, которыми должны обладать все люди.
События книги происходят во время Великой Отечественной войны – этого страшного времени. Описывается борьба затонских ребят с фашистами. Действия происходят в городке Затоне у Волги. Лев Кассиль точно не указывает время года и месяц, но читателям понятно, что действия происходят весной или летом. Потому что на Волге нет льда, и Капка Бутырев от жары работал с расстегнутой шинелью.
Произведение очень интересное, особенно сказочная реальность. Но все-таки меня очень впечатлил самый конец книги… Глава под названием «Грозная радуга». Когда мальчишки увидели огненные, стремительно гаснущие полосы и подумали что это радуга. Но это была не радуга. Это было первым признаком близкой победы – «катюши, гвардейские минометы с новой позиции били по фашистам – готовили скорую и неслыханную гибель всему несметному войску врага».
Из всех героев запомнился верный и мечтательный Валерка Черепашкин. Валера очень любит свой город. О чем доказывают строчки из «Краткой истории города Затонска» - «По-моему, кто не любит свой город, где сам родился и вырос, так города, где другие родились, он совсем уж не полюбит. Что же он тогда, спрашивается, любит на земле?».
«Зато был Валерка невероятный фантазер и выдумщик. Ему вечно приходили в голову необыкновенные затеи, и если уж он над чем-нибудь задумывался, то непременно старался сам найти решение во а когда затевал что-нибудь, то обязательно упрямо и неукоснительно добивался своего» - так о нем отзывался Лев Абрамович. И это справедливо.
Лев Кассиль очень ловко играет со словами «ветер», «раздуем», «дуть». И все они применены как в прямом, так и переносном лексическом значении. Этот каламбур делает произведение интереснее, свежее. Создается впечатление глубокой иронии. Например, цитата из текста: «Хочешь, мы развеем все печальные мысли твои, о король, мы раздуем твою славу на весь свет?
- Дуйте! – сказал король".
Вся книга проникнута пониманием дружбы, верности. В ней столько фантазии и надежды… Я поразмышляла над девизом «Отвага. Верность. Труд-победа»… А ведь совершенно верно, Лев Кассиль отобразил в этой короткой фразе секрет победы, чувства, преобладающие в добром человеке. А человек должен быть добрым. Прежде всего не для других, а для себя.
В книге «Дорогие мои мальчишки» нет предисловий, послесловий, эпилогов… И без них Кассиль объяснил смысл произведения, и то, что он хотел нам рассказать и доказать своим произведением.
Название «Дорогие мои мальчишки» совершенно не отображает как основную мысль, так и тему произведения. По названию не догадываешься о ком пойдет речь. А страна Синегория как - будто и не относится к этой книге…
Но Лев Абрамович Кассиль мастер своего дела.
«Дорогие мои мальчишки» - наглядный пример того, что сказка и быль могут существовать вместе. Нужно лишь немного фантазии… А Кассилю фантазии было не занимать.