Анализ стихотворения "Когда волнуется желтеющая нива..." по плану: 1 Как воспринимается стихотворение,какие чувства и мысли вызывает
2 Вид лирики (пейзажная,любовная,философская,гражданская,вольнолюбивая)
3 Тема (то о чём произведение,содержание)
4 Идея (главная мысль произведения)
5 Особенности лирического сюжета
6 Внутренний мир лирического героя (вымышленный,придуманный персонаж)
7 Основные образы
8 Композиция (построение,стихотворный размер,ритмическая организация)
9 Средство худ.изобразительности (эпитеты,олицетволицетворение, метафора итд.)
10 Особенности поэтического языка (лексика,синтаксис)
Правда, пока что побывал только в залах на первом этаже. Здесь в основном представлены археологические находки первобытной культуры (палеолита, неолита, эпохи железа, эпохи бронзы), памятники Древнего Египта, Древнего Востока, Алтая, Кавказа и др. Есть также один зал, где представлены дворцовые интерьеры. Меня впечатлила Иорданская галерея своей роскошью, красотой, белоснежными колоннами и мраморными статуями богов и богинь. Понравился ещё зал, посвящённый культуре Древнего Египта. Здесь представлены экспонаты искусства скульптуры, предметов ремесла, предметов быта, древние саркофаги. Всё настоящее. Больше всего запомнилась статуя древнеегипетского царя Аменемхета III. Здесь было интересно, но атмосфера немного мрачноватая. В зале культуры и искусства Урарту (древних жителей Кавказа) представлены бронзовые доспехи, украшения, оружие, глиняные изделия. Больше всего понравилась фигурка льва с крыльями и человеческим лицом. В зале культуры и искусства Древней Азии были разные рельефы, глиняные таблички с надписями. Здесь меня ничего особо не заинтересовало. В зале кочевых племён Алтая были всякие изделия из ткани, кожи, дерева. Больше всего здесь впечатлили мумии древних вождей, деревянная колесница и очень древний ценный ковёр. В зале палеолита представлены древнейшие орудия и украшения из камня, костей, рогов. Мне показались интересными женские статуэтки, вырезанные из бивней мамонта. В зале эпохи неолита и ранней бронзы запомнилась плита с онежскими иероглифами и глиняные женские статуэтки. В залах эпохи бронзы были представлены каменные и бронзовые орудия труда, украшения. Здесь мне больше всего понравились бронзовые подвески в виде фигурок животных и людей. В целом было интересно, остались очень хорошие впечатления о музее, хотя посмотрел только часть экспонатов. Говорят, что на втором этаже Зимнего дворца намного интересней. Там находятся залы, посвящённые российским царям, собрано много картин известных художников. Так что нужно будет обязательно туда сходить в следующий раз. А потом можно будет побывать и в остальных зданиях Эрмитажа.
это был речной пират, бежал от преследования булгарской полиции в Россию, где ему дали войско и направили на завоевание Сибири.
Вот данные с указанием надёжности:
Ермак скорее всего был татарином, это следует из имени, описания внешности и некоторых ист. деталях (например, имя по крещению Василий) . Однако есть версия, что его имя было Ермил, и есть версия о кавказском происхождении. Ермак точно служил в казаках, и затем был направлен на завоевание Сибири то ли по инициативе Ивана "Грозного", то ли по инициативе купечества (что более вероятно) . В войско Ермака входили как казаки, так и "купеческие люди" (ну, типа охранников личного охранного агенства:) . В Сибири Ермак вёл себя осмотрительно, и пострадавшие от жестокостей хана Кучума ханты переходили на его сторону. Однако татары оказали хотя и раздробленное, но упорное сопротивление. После захвата Кашлыка Грозный придал Ермаку новые отряды, снаряжение и награду - панцырь в котором Ермак и потонул при бегстве из боя. По другой версии, он был убит то ли в бою, то ли в поединке с татарином Кутугаем.
Т. о. в предании о Ермаке есть и правда и вымысел, и сказать чего больше - не возможно, мало фактов. Но, видимо, где-то половинка на серединку.