Анализ стихотворения Николая Клюева " Безответным рабом" По плану:
1) историко биографический материал
2) место стихотворения в творчестве поэта
3) ведущая тема (основная)
4) лирический сюжет
5) проблемы поднятые в стихотворении
6) композиция (строение)
7) лирический герой
8) преобладающие настроением;его изменения
9) жанр
10) строфа
11) основные образы
12) лексика
13) изобразительные средства
14) поэтический синтез
15) звукопись (ассонанс, алитерация)
16) размер стихотворения
17) ритмм и рифма рифмовки)
Заранее
1)рассказ учащихся о службе Сильвио в гусарском полку, о его первенстве среди офицеров и столкновении с молодым аристократом-графом.
2)противник Сильвио стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки. Его равнодушие взбесило Сильвио. Он решил, что сделает свой выстрел тогда, когда графу-аристократу будет страшно умирать.
3)он был храбр, обладал отменной выдержкой, умел скрыть свое волнение и страх под маской равнодушия.
4)угасшая жизнь соперника не смогла бы удовлетворить Сильвио,поэтому он отказался драться.таким образом Сильвио проявил благородство и милосердие.
2. Как житель промозглой Шотландии, переехавший на Самоа Стивенсон не мог не установить камин дома. Конечно же, он там был совершенно не нужен, ведь температура на острове почти никогда не опускается ниже +40. По сей день дом писателя остаётся единственным в Полинезии домом с камином.
3. Однажды у Стивенсона отнялась правая рука. От его возможности писать зависело благосостояние семьи, поэтому он научился делать это левой рукой. Чтобы мужу, Франсис научилась стенографировать, стала его литературным секретарём и начала записывать романы под диктовку. Потом у Роберта пропал голос, его скрутил ревматизм, а глаза начали гноиться. То есть он не мог писать, читать, говорить и передвигаться самостоятельно, но ради семьи был готов на всё. Так он научился диктовать на языке глухих при только одной руки. Вскоре болезнь отступила, к писателю вернулись речь, зрение и активность, а самое главное - он победил туберкулёз, мучивший его на протяжении стольких лет.
4. Стивенсон не мог быть равнодушным к тому, что происходило на Самоа. Он выучил язык самоанцев, подружился с местным населением, изучал их традиции, писал о них в лондонские газеты и привлекал внимание к проблемам островитян. Самоанцы признали Стивенсона национальным героем, и с тех пор его именем на Западном Самоа называют всё – начиная от улиц и заканчивая кафе.
5. Когда Стивенсон умер, 60 самоанцев отнесли его гроб на вершину горы, где и похоронили. Говорят, оттуда открывается прекрасный вид на море. На могиле писателя лежит могильный камень с тремя последними строчками из стихотворения "Реквием".
Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шёл давно.
(Перевод А. Сергеева)
6. Черновик "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" сожгла Франсис. Неизвестно, что ей не понравилось, и учел ли её пожелания писатель, но за три дня автор заново написал эту новеллу. Эта книга стала одной из самых коммерчески успешных книг Стивенсона.
7. Стивенсон говорил, что при желании может увидеть во сне замысел истории и утверждал, что сюжет "Доктора Джекилла" ему приснился.
8. Один из исследователей творчества Стивенсона пришел к выводу, что описанный им остров сокровищ - это остров Пинос (современный Хувентуд) в семидесяти километрах южнее Кубы. Конечно, на остров хлынули кладоискатели. Пинос перерыли вдоль и поперек, но так ничего и не нашли.
9. В знаменитой песне пиратов из "Острова сокровищ" поётся "Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо и бутылка рому!". Но "Йо-хо-хо" - вовсе не смех, это возглас английских моряков, если им требовалось дружно сделать что-то. В русском языке этому выражению соответствует "Раз, два, взяли!"
10. Во время Мировой войны многие рукописи Роберта Стивенсона были проданы его наследниками. С тех пор они считаются утерянными.