Анализ стихотворения п.а.вяземский "береза"средь избранных дерев - береза не поэтически глядит; но в ней - душе родная проза живым наречьем говорит. милей всех песней сладкозвучных - от ближних радостная весть, хоть пара строк собственноручных, где сердцу много что прочесть. почтовый фактор - на чужбине нам всем приятель дорогой; в лесу он просек, ключ - в пустыне, нам проводник в стране чужой. из нас кто мог бы хладнокровно завидеть клеймо? нам здесь и ты, береза, словно от милой матери письмо.
В рассказах замечательного русского писателя А.П. Чехова получили продолжение традиции художественных школ Н.В. Гоголя и М.Е. Салтыкова-Щедрина, особенно – сатирико-юмористическая линия.
Необычайно чуткий к жизненным несправедливостям, лжи, фальши, испытывая душевную боль за человечество, писатель избирает наиболее доступный ему борьбы с нравственными и социальными пороками художественной насмешки над уродствами жизни. Двумя его воплощения стали юмор и сатира. И если ранний период чеховского творчества – время «Антоши Чехонте», связанный с сотрудничеством с журналами «Стрекоза», «Осколки» и др., характеризуется созданием преимущественно юмористических рассказов, то этап зрелого творчества писателя (со второй половины 80-х годов) открывает читателю Чехова-сатирика, безжалостно обличавшего общественные и личностные пороки, обнажающего опасную сущность мещанства.