Анализ стихотворения пороша. ( 34 ) 1.дата написания стихотворения 2.настроение автора в момент его написания (биографические данные). 3. основная идея произведения. 4. приемы и средства выразительности, с которых автор передает свои мысли (эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения, гипербола, антитеза). 5.размер стихотворения. 6.почему я выбрал это стихотворение.
2. В стихотворении "Пороша" само название вызывает ряд ассоциаций, связанных с безветренной погодой, хрустом снега, ровно покрывающим землю.Поездка автора на лошади нетороплива. Он с восторгом смотрит по сторонам. Красота пейзажа вызывает и душевное равновесие, и чувство безграничной радости. Автор подчеркивает состояние безмолвия в природе: "Еду. Тихо...". Однако речь идет об отсутствии голосов людей, шума населенных пунктов, не слышны звуки деятельности человека. Лишь периодически тишину нарушает присутствие природных звуков, связанных с движениями животных. Это не омрачает настроение лирического героя, так как человек и природа для него являются элементами одной ступени, дополняющими друг друга. "Серые вороны расшумелись", "скачет конь", "долбит дятел" - эти действия создают динамику, придают очарование, вызывают прилив сил у человека в повозке.
3. В стихотворении "пороша" он описывает красоту зимнего леса и пейзажи.
4.автор использует метафоры (заколдован невидимкой), сравнения (словно белою косынкой, понагнулась как старушка), эпитеты (серые вороны, Бесконечная дорога), и парцеляцию (еду. Тихо. Слышны звоны)
5.Размер стихотворения – четырехстопный хорей. Выбранный размер придает тексту музыкальность и напевность