Анализ стихотворения Тютчева «Как неразгаданная тайна...» Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней -
Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет ее очей.
Земное ль в ней очарованье,
Иль неземная благодать?
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвется обожать...
Знаете, времена года напоминают старую сказку, где двенадцать месяцев собрались дружно у костра, чтобы обсудить и рассказать о своем богатстве. Казалось бы, чем может быть богата зима или лето? Однако, богатство есть.
Например, зима, может похвастаться серебряными коврами, которыми она укутает землю, дома, деревья. Все так красиво, что присмотревшись и почувствовав это, можно стать самым богатым человеком на земле.
Весна – пора пробуждения всего живого. Если все вокруг зимой отдыхает, то с приходом весны необходимо просыпаться. Разве можно не заметить это прекрасное пробуждение, когда все вокруг приобретает новый зеленый наряд, как все из серебра превращается в зелень, с чистым и свежим воздухом. Как прилетают птицы после долгого отсутствия в родных местах, как распускаются самые красивые в мире цветы и все живое приступает к своей вахте – ведь все это благодаря весне.
Лето – время отдыха. На самом деле, это время года, когда все живое пытается отдохнуть от всех хлопот, греясь на солнышке. Это время года богато фруктами, разными ягодами, орехами, большим выбором трав, а самое главное богато большим количеством теплых дней. Именно летом у человека есть возможность, как следует отдохнуть, ведь дни длинные можно хорошо позагорать на берегу теплого моря. Никакое другое время года не позволит этого сделать.
Осень – изначально, это прощание с летом, а затем желтеющая листва, дожди и улетающие птицы. Однако, надо бы еще добавить, что это время года может похвастаться своей урожайностью. Ведь именно осень позволяет понять насколько урожаен был весь год. Вместе с этим, осень это пора мечтаний и снов. Это время года, когда великие композиторы, поэты и писатели сочиняют свои шедевры. Тем же временем, это время года, когда начинают пустеть поля, леса, парки, улицы, когда ежедневно дует ветер и капает дождь.
Каждое время года действительно прекрасно по своему. Если выйти в морозную зимнюю ночь в поле, когда светить луна, можно увидеть все переливы серебра, которым окутана земля. А летом, ведь обращая внимание, на все переливы цветов и растений, то тоже можно остаться в изумлении.
В произведении Льва Толстого «Кавказский пленник» речь идет о судьбах двух офицеров. Вот в этом и все сходство, ведь в жизни Жилин и Костылин - полные противоположности. Жизненные дороги героев разные, потому что Жилин мужественный и в то же время добродушный, а Костылин - слабохарактерный трус. События в рассказе развиваются довольно просто. Оба героя попадают в плен к татарам. И вот во время захвата уже проявляются черты характера каждого из них. Костылин здесь впервые проявляет трусость, когда не прикрывает своего товарища, имея пистолет. Уже в плену, когда горцы заставляют обеих писать письмо родным с дать за них выкуп, проявляется благородство Жилина. Он жалеет мать. Понимая, что ей негде взять три тысячи рублей, он не только сбивает цену до пятисот, но и адресует неправильно конверт. Отважный офицер надеется только на побег. А вот Костылин сразу пишет близким, чтобы они дали за него выкуп в пять тысяч рублей, и ждет, когда же его отпустят. К тому же Жилин, когда стает пленником, не ждет чуда, а завоевывает уважение окружающих тем, что делает игрушки и ремонтирует какие-то вещи. Много людей, видя в нем мудрого человека, часто обращаются за советами, а татарская дочка Дина тайно приносит ему что-то покушать. Ленивый Костылин в это время просто ничего не делает.Противоположность характеров подчеркивает автор и во время первого побега. Нелегко было бежать в колодках, но Жилин терпит боль, старается не унывать. Костылин же сразу проявляет слабодухость. Растерев ноги, он не может терпеть боль, стонет и подумывает о возвращении. Жилин еще какое-то время пытается его тащить на себе, а Костылин в этом эпизоде выглядит очень жалким. Ведь из-за него им не удалось бежать. После возвращения в плен Жилина не покидает мысль о побеге. Осуществить его офицеру Дина. Нелегко он проходит этот путь беглеца, но, оказавшись на воле, заботится и о Костылине. Товарищи собирают деньги для его выкупа. Толстой уже в подборе фамилий указал, что эти люди совсем разные. Жилин - подвижный, Костылин - очень тяжелый на подъем.