Легко чужими руками жар загребать Да, действительно, загребать жар - то есть горячие угли из русской печи - было нелегко. До и опасно. Угли дышат жаром. А если кто-то сделает это за тебя - ты уж точно не обожжешься. Поэтому и родилась эта поговорка. Печей русских у нас давно нет, а поговорка живет. Потому что это легко: пользоваться результатами чужого труда. Списал решение трудной задачи у отличника - нет риска, что решил неправильно. И время на не зря: вместо домашнего задания компьютерными игрушками занимался. Мать в комнате убрала, пирогов напекла - можно ребят пригласить. Бабушка просила посуду помыть, нездоровится ей. Сказал:"Потом". И на улицу. Пришел - все сделано. Легко чужими руками все делается! Подговорил приятелей доску мылом натереть, чтобы сорвать урок. Им влетело, а ты не причем. А ведь это ты не выучил эти "Пифагоровы штаны", а тебя как раз спросить должны были...Вот и получается прямо по поговорке: жар чужие руки жжет, а ты вне опасности. Это очень распространенная практика.Мы часто и не замечаем, как перекладываем наши обязанности на других. (Даже задание по данной поговорке не с самостоятельного поиска выполняется, а простым обращением в Школьные знания: "Люди ").
Как гласит еще одна народная мудрость: ошибиться может каждый. Но иногда цена ошибки бывает очень высокой, и исправить её уже не в наших силах. Как гласит еще одна народная мудрость: ошибиться может каждый. Но иногда цена ошибки бывает очень высокой, и исправить её уже не в наших силах. Поэтому лишний раз взвесить все «за» и «против» – совсем не лишнее. Но человек – интересное существо, он склонен принимать решения сгоряча, на эмоциях, часто никого не слушая. Придя в себя и успокоившись, он, конечно, сильно о принятом ранее решении. Но, скорее всего - уже поздно. А всего-то стоило немного подумать, остыть, и только потом принять решение. Подобные ситуации возникают слишком часто. Хорошо, если последствия содеянного изменить можно. А если нет? Можно раскаиваться и укорять себя всю жизнь. Касается эта пословица и человеческих отношений. Как часто мы в порыве злости обижаем дорогих нам людей или срываем на них свою злость. Для нас – всего лишь брошенное невпопад слово, а человек принимает обиду в серьез, разочаровывается в отце/сыне/друге/брате. Каков бы ни был исход – ситуация крайне неприятна. И чтобы её избежать, достаточно лишь рассудить: а стоит ли вообще поступать подобным образом? Стоит игра свеч? Нет, конечно, нет! Человек, в момент злости и раздражения, хоть на минуту включивши свой разум, это поймет. Тогда ситуация, на мой взгляд, обернется куда лучшим образом. Я понимаю, что чужие ошибки не учат и рассуждать в этом случае проще всего. Но что мешает человеку быть чуточку рассудительнее, видеть шире, думать. Почему простые обыватели не оценивают ситуацию объективно. Тогда, согласитесь, проблем, как мировых, так и между людьми, стало бы намного меньше. А пока человечество «отмеряет, не отрезая» , будет существовать эта удивительно-жизненная пословица.
Печей русских у нас давно нет, а поговорка живет. Потому что это легко: пользоваться результатами чужого труда. Списал решение трудной задачи у отличника - нет риска, что решил неправильно. И время на не зря: вместо домашнего задания компьютерными игрушками занимался. Мать в комнате убрала, пирогов напекла - можно ребят пригласить. Бабушка просила посуду помыть, нездоровится ей. Сказал:"Потом". И на улицу. Пришел - все сделано.
Легко чужими руками все делается! Подговорил приятелей доску мылом натереть, чтобы сорвать урок. Им влетело, а ты не причем. А ведь это ты не выучил эти "Пифагоровы штаны", а тебя как раз спросить должны были...Вот и получается прямо по поговорке: жар чужие руки жжет, а ты вне опасности.
Это очень распространенная практика.Мы часто и не замечаем, как перекладываем наши обязанности на других. (Даже задание по данной поговорке не с самостоятельного поиска выполняется, а простым обращением в Школьные знания: "Люди ").