Анално и интерпретация текста. Задание № 2. Прочитайте стихотворение А.С.Пушкина Домовому
1. Проанализируйте, подробно описывая лирического героя.
2. Найдите художественные средства. Определите x функцию.
3. Определите роль данной строфы в стихотворении. Для подтверждения собственных идей
используйте цитаты из произведения. [5]
«Эй, пошел, ямрак!..» «Нет мочи:
Коням, барин, тяжело,
Вьюга мне слішает очг.
Все дороги занесло;
Хоть убей, следа не видно,
Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, вно,
Да кружит по сторонам»
Відповідь:
Если речь идет о стихотворении Сергея Есенина "Нивы сжаты.. рощи голы..",то
Первая строка этого стихотворения говорит о том, что наступила осень. Это поздняя осень, потому что крестьяне уже убрали урожай с полей, от речки тянет не приятной прохладой и свежестью, а подымается холодный сырой туман, с деревьев облетели листья, поэтому "рощи голые". Солнце не яркое и жаркое, как летом, а слегка теплое и спокойное, как будто сонное или "тихое". Эпитет в первой строке горы "сини", солнце "тихое".
Вторая строфа стихотворения описывает, как мне кажется, полевую дорогу. По ней всю осень возили тяжелые телеги с урожаем. Иногда в дождь, отчего грязь на дороге смешалась, земля на ней сбилась комьями и кажется, что дорога "взрытая". Что эту дорогу, как и поле вокруг, перепахали на зиму. Урожай весь с полей уже свезли, по грибы по ягоды в лес ходить уже поздно, поэтому дорога отдыхает и мечтает о приходе зимы. Это чувствуется в таких словах, описывающих дорогу:: дорога "дремлет", она мечтает, ведь "ей сегодня примечталось". Дорога мечтает о приходе зимы, потому что для земли-кормилицы это время отдыха, когда зима теплым белым покрывалом укутает все поля.
Третья строфа говорит о том, что не только дорога мечтает о зиме , но и вся природа готовится к ее приходу, да и автор думает об этом. Поэтому даже молодой месяц, хотя еще и слаб как жеребенок, пробует впрячься в зимние сани. Ведь именно на санях к нам едет зима, и Дед Мороз, и все зимние праздники, забавы, веселья. В этой строфе чувствуется настроение поэта.
Пояснення:
Тема «маленького человека» – одна из важнейших тем русской литературы. Интересовала она и Н.В. Гоголя. Разрабатывая её он наследовал А.С. Пушкина, то есть писал о ситуациях, в которых обычные люди остаются наедине со своими проблемами, сталкиваются с враждебностью или безразличием окружающих. Является ли главный герой повести «Шинель» «маленьким человеком»?
Безусловно. Автор умышленно не называет его имени в начале произведения. Это есть своеобразным средством характеристики бездушия мира, где только чины определяют систему взаимоотношений. А Акакий Акакиевич всего лишь титулярный советник, то есть чиновник низшего ранга, служащий в каком-то департаменте. Он – «винтик» огромной бюрократической машины.
Природа обделила его красотой и талантами. Не слишком Башмачкин и умён. Ничего, кроме банального переписыванию бумаг, он не умеет делать. Однако вверенную ему работу выполняет добросовестно. Служба – единственная страсть и утешение для него. Но сослуживцы не ценят его. Частенько ради развлечения молодые чиновники подсмеиваются над ним. Например, сыплют ему на голову мелкие бумажки, а он молча терпит все их издевательства и насмешки. И только тогда, когда шутка уже совершенно невыносима, тихо просит оставить его в покое и спрашивает, почему они его обижают.