Человеческие взаимоотношения основаны на взаимопонимании между людьми, на совершенствовании своего духовного мира. Любовь видеть и слушать душу человека, заставляет задуматься о равнодушии, безразличии, низости. Все начинается с любви. Каждый человек сталкивается в своей жизни с благородством и подлостью, радостью и горем. В его духовной жизни бывают времена торжеств и страданий. Но мы не перестаем любить и гуманно относиться друг к другу. В поэзии 50—80-х годов тема любви занимает второстепенное место. Она почти всегда связана с Великой Отечественной войной. В своих стихах поэты показывают нам гуманное отношение к людям через все ужасы войны, восхищаются ими. В стихотворении “Последняя любовь” И.Г. Эренбурга мы видим не только солдата, а человека, его внутренний мир, который полон чувств:
Его последняя любовь Была единственной, быть может...
Автор жалеет о потерянной любви солдата, которая ушла вместе с его смертью. Ведь так не должно быть. Каждый имеет право на любовь и жизнь, и никто не вправе отнимать их у него. Человек нуждается в любви: с самого рождения — в любви матери и отца, в последующем — в любви других людей. Мы все имеем право на любовь и должны бороться за нее. Человеческие взаимоотношения очень сложны. Несмотря на все трудности, человек всегда ищет кого-то, кто мог бы разделить с ним горе и радость в беде. Это ярко звучит в стихотворении А.Т. Твардовского “К обидам собственной персоны...”:
Так со своей управиться судьбой, Чтоб в ней себя нашла судьба любая, И чью-то душу отпустила боль.
Автор укоряет одиночество. Он призывает к любви, которая является одной из самых главных ценностей нашей жизни. В стихотворении Симонова “Жди меня, и я вернусь...” показана величайшая любовь. Именно она людей в страшные годы войны. Она людям выжить в этой тяжелой обстановке:
Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты меня.
Как видно, любовь всегда играла большую роль в жизни: будь то война или мирное время. Размышлять о любви, о человеческих взаимоотношениях всегда очень трудно. Для этого требуется хоть какой-либо опыт, приходящий со временем. Люди думают об этом по-разному. Но без любви жизнь очень сложна. Поэтому необходимо любить и гуманно относиться к людям. Именно этим мы сможем наш мир, облегчить жизнь и сделать ее более счастливой.
Доброта, милосердие, радость и переживание за других создают основу человеческого счастья. Уже в 4 веке до н. э. древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье» . Эту мысль продолжил уже в I веке до н. э. римский философ Сенега: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других» . Можно вспомнить высказывания писателей о доброте: Л. Н. Толстого: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других» . «Ничто не обходиться нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта» (Мигель Сервантес) . «Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям» (Жан Жак Руссо) . «Чтобы оценить доброту в человеке, надо иметь некоторую долю этого качества в самом себе» (Вильям Шекспир) . «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добро в людях» (Блез Паскаль) . «Доброта. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других» (Лев Толстой) . «Знания должны увеличиваться с добротой» (Фазиль Искандер) . «Лучшее, что храню в себе, это живое чувство к добрым людям» (Михаил Пришвин) . -Человек который делает добро другим, чувствует себя счастливым. Напротив, самовлюблённый – несчастлив. Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым, человек, который любит только себя, который не имеет друзей, остается один, когда приходят тяжелые испытания. Человек рано или поздно задумывается по какому пути он идет: по дороге «добра» и «света» или по дороге «зла» и «тьмы» . У доброго человека и слова, и дела добрые. А может ли в одном человеке уживаться добро и зло? Нет! Не может! Как не может быть одновременно в одном кувшине сладкая и горькая вода. «Каждый кувшин изливает то, что содержит. Если сердце наполнено добром, то и изливается добро, и наоборот» . Надо стремиться к добру. И недостаточно называться человеком, нужно им быть! Хотя бывает и нелегко сохранить честь, совесть, достоинство.
В поэзии 50—80-х годов тема любви занимает второстепенное место. Она почти всегда связана с Великой Отечественной войной. В своих стихах поэты показывают нам гуманное отношение к людям через все ужасы войны, восхищаются ими. В стихотворении “Последняя любовь” И.Г. Эренбурга мы видим не только солдата, а человека, его внутренний мир, который полон чувств:
Его последняя любовь
Была единственной, быть может...
Автор жалеет о потерянной любви солдата, которая ушла вместе с его смертью. Ведь так не должно быть. Каждый имеет право на любовь и жизнь, и никто не вправе отнимать их у него. Человек нуждается в любви: с самого рождения — в любви матери и отца, в последующем — в любви других людей. Мы все имеем право на любовь и должны бороться за нее. Человеческие взаимоотношения очень сложны. Несмотря на все трудности, человек всегда ищет кого-то, кто мог бы разделить с ним горе и радость в беде. Это ярко звучит в стихотворении А.Т. Твардовского “К обидам собственной персоны...”:
Так со своей управиться судьбой,
Чтоб в ней себя нашла судьба любая,
И чью-то душу отпустила боль.
Автор укоряет одиночество. Он призывает к любви, которая является одной из самых главных ценностей нашей жизни.
В стихотворении Симонова “Жди меня, и я вернусь...” показана величайшая любовь. Именно она людей в страшные годы войны. Она людям выжить в этой тяжелой обстановке:
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты меня.
Как видно, любовь всегда играла большую роль в жизни: будь то война или мирное время.
Размышлять о любви, о человеческих взаимоотношениях всегда очень трудно. Для этого требуется хоть какой-либо опыт, приходящий со временем. Люди думают об этом по-разному. Но без любви жизнь очень сложна. Поэтому необходимо любить и гуманно относиться к людям. Именно этим мы сможем наш мир, облегчить жизнь и сделать ее более счастливой.
Можно вспомнить высказывания писателей о доброте:
Л. Н. Толстого: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других» .
«Ничто не обходиться нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта» (Мигель Сервантес) .
«Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям» (Жан Жак Руссо) .
«Чтобы оценить доброту в человеке, надо иметь некоторую долю этого качества в самом себе» (Вильям Шекспир) .
«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добро в людях» (Блез Паскаль) .
«Доброта. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других» (Лев Толстой) .
«Знания должны увеличиваться с добротой» (Фазиль Искандер) .
«Лучшее, что храню в себе, это живое чувство к добрым людям» (Михаил Пришвин) .
-Человек который делает добро другим, чувствует себя счастливым. Напротив, самовлюблённый – несчастлив.
Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым, человек, который любит только себя, который не имеет друзей, остается один, когда приходят тяжелые испытания.
Человек рано или поздно задумывается по какому пути он идет: по дороге «добра» и «света» или по дороге «зла» и «тьмы» .
У доброго человека и слова, и дела добрые. А может ли в одном человеке уживаться добро и зло? Нет! Не может! Как не может быть одновременно в одном кувшине сладкая и горькая вода.
«Каждый кувшин изливает то, что содержит. Если сердце наполнено добром, то и изливается добро, и наоборот» .
Надо стремиться к добру. И недостаточно называться человеком, нужно им быть! Хотя бывает и нелегко сохранить честь, совесть, достоинство.
Не ленись, напиши.