Баратынский "Весна,весна! как воздух чист!"
1.Как можно истолковать слова о душе: «с ручьём она ручей и с птичкой птичка»? Почему именно с ручьём и птичкой сравнивает душу лирический герой? Что сближает их?
2. Выпишите из стихотворения эпитеты вместе с существительными. Эпитет – это художественное (образное) определение, чаще всего это прилагательное, употреблённое в переносном значении.
3. Какие глаголы употреблены в переносном значении? Есть ли в стихотворении такие глаголы, которые «оживляют» какие-либо предметы, наделяют эти предметы свойствами живых существ и людей? Выпишите эти глаголы вместе с существительными.
4. Какое настроение, чувство преобладает в стихотворении? Докажите свою точку зрения, подкрепляя её словами из стихотворения.
Вакула нарисовал картину в церкви, на которой черт был изображен не в самом лучшем свете. Черт же в ответ на такое оскорбление захотел отомстить и украл с неба луну. Тогда на земле воцарилась кромешная тьма. Однако Вакула силой своего ума смог преодолеть козни черта. Он догадался о том, что в мешке сидит не кто иной, как черт. Да, черт хитер, но и Вакула не промах. Он сумел перехитрить черта. Таким образом, становится понятно, что и хитрость здесь сыграла не маловажное значение.
В произведениях подобного рода добро всегда побеждает зло. Но никто не задумывается почему. Однако, вдумчиво прочитав повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», мы осознаем, что главной движущей силой положительных персонажей, таких, как Вакула, является доброта, смелость, ум и хитрость.