В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
karinemirova2
karinemirova2
13.01.2022 10:14 •  Литература

Более 150 ! с , плз, мне необходимо мини-сочинение на тему "образ рассказчика в былинах", небольшое, но и не слишком маленькое, примерно, на полторы тетрадные странички ил половину страница в ворд 12 шрифтом. заранее за

Показать ответ
Ответ:
kozlovvlad21
kozlovvlad21
02.10.2020 18:32
Что видится нам , когда мы слышим " Былина" ? Воображение рисует богатырей , полных силы и мужества, многострадальную  Русь - матушку , но мало кто думает о сказителе - рассказчике , а ведь такие самородки всегда были на вес золота. Самой яркой фигурой среди сказителей 19 века можно назвать Т.Г. Рябинина , простого мужика - крестьянина . Кто бы мог подумать, что не владеющей обширными знаниями в состоянии знать 26 былинных сюжетов , включающих в себя 6000 стихов. Но не только мужчины были сказителями. Одно из громких женских имён на этом поприще , имя Аграфены Крюковой, репертуар её превышал более 10000 былинных стихов и исторических песен. 
Чем таким особенным владели эти люди, что были настолько почитаемые народом  и настолько ли велика их роль ? 
Как мы знаем, " Фольклор " в переводе с английского " народная мудрость" , а значит и сказитель должен был обладать мудростью и проницательностью, знающим - Жизнь. Рассказчики обладали передавать яркие образы , владели языком изобразительных средств , чтили былинные традиции . Былинный словарь сказителя наполнен множеством слов , которые не найдёшь в обычной речи народа. Многие слова, пришедшие из глубокой древности,  переняты и пересказаны друг другу. Сказители не умели писать, читать , но потребность их донести народу свои рассказы о том, что случалось им видеть , о том , что происходит в стольном городе , о великих подвигах богатырей и просто славить свою Землю , была велика . Чтобы образы были ярче они складывали свои песенные рассказы . Песни текли неторопливо , зачастую сопровождаемые игрой на гуслях . Тон песен был величественным, торжественным . Но рассказчик был не только сказителем , но и творцом, поэтому зачастую в былины , бережно хранимые и пересказанные из уст в уста, они добавляли своего отношения , желая сделать её более яркой и запоминающейся. Речь сказителей полна эпитетов и сравнений . Девица " красная " , Земля " матушка" , полюшко " чистое" , да и богатыри у сказителя " добры молодцы" . Речь сказителя - настоящая русская речь, того времени , с говором местности, где жил и творил сказитель. Рассказчик - это не просто сказитель, позволяющий не забывать истории. Рассказчик - это душа, голос народа . 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота