Поэма «крестьянские дети» состоит из нескольких частей и рассказывает о различных жизненных ситуациях, свидетелем которых был поэт. в своем произведении он не перестает удивляться тому, что даже самые маленькие его герои являются гармоничными и сильными личностями, которые способны самостоятельно справляться с различными трудностями и отвечать за собственные поступки. но дети всегда остаются детьми, и некрасов отдает себе в этом отчет и невольно хочет оградить своих героев от предстоящих жизненных испытаний. поэтому он обращается к ним со словами: «играйте же, дети! растите на воле! на то вам и красное детство дано» . автор понимает, что пройдет совсем немного времени, и беззаботная вольная жизнь сельских малышей закончится, оставив лишь в воспоминаниях ощущение счастья и иллюзию того, что они когда-то могли самостоятельно распоряжаться своей судьбой. буквально с первых лет жизни их приучают к тяжелому крестьянскому труду, и сельского мальчишку можно увидеть не только на пастбище, но и в поле. участь девочек также заранее предопределена, потому что с самого детства на их плечи ложатся многочисленные хозяйские хлопоты. тем не менее, в поэме «крестьянские дети» некрасов показывает, что его герои растут свободолюбивыми и независимыми. они незаурядной смекалкой, наделены житейской мудростью и рассудительны не по . «в их жизни так много поэзии слито, как дай бог деткам твоим» , — отмечает поэт.
Купец Степан Калашников является главным героем. Молодой опричник Кирибеевич служил царю, он был лучшим бойцом. Всё у него было, и деньги и сабля, и сам он был молод и красив. Но женат он не был, а приглянулась ему красавица Алёна Дмитриевна. Дело было в том, что Алена Дмитриевна была уже замужем за Степаном Калашниковым и имела детей. Но это его не остановило, и морозным зимним вечером, он ее начал целовать и обнимать у всех на глазах. Придя домой, она рассказала все мужу. И он решил биться в кулачном бою с опричником на смерть, чтобы постоять за опозоренную честь своей жены и семьи. Перед боем Степан так сказал Кирибеевичу: "И жил я по закону господнему: Не позорил я чужой жены, Не разбойничал ночью тёмною, Не таился от свету небесного..." "К тебе вышел я, басурманский сын, Вышел я на страшный бой, на последний бой!»
Степан не боялся смерти, куда хуже было опозоренное имя его семьи. И поползновения в сторону его любимой жены. Он был ее защитником, ее опорой в жизни. Он показал себя настоящим мужчиной, не побоялся биться с лучшим воином царя. Тем человеком, для которого честь не пустой звук.
«Чему быть суждено, то и сбудется; Постою за правду до последнева!» Он убил Кирибеевича одним ударом. Царь разгневался на Калашникова и велел отрубить ему голову. "Над его безымянной могилкою, И проходят мимо люди добрые: Пройдёт стар человек – перекрестится, Пройдёт молодец – приосанится; Пройдёт девица – пригорюнится, А пройдут гусляры – споют песенку."
Молодой опричник Кирибеевич служил царю, он был лучшим бойцом. Всё у него было, и деньги и сабля, и сам он был молод и красив. Но женат он не был, а приглянулась ему красавица Алёна Дмитриевна.
Дело было в том, что Алена Дмитриевна была уже замужем за Степаном Калашниковым и имела детей. Но это его не остановило, и морозным зимним вечером, он ее начал целовать и обнимать у всех на глазах.
Придя домой, она рассказала все мужу. И он решил биться в кулачном бою с опричником на смерть, чтобы постоять за опозоренную честь своей жены и семьи.
Перед боем Степан так сказал Кирибеевичу:
"И жил я по закону господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью тёмною,
Не таился от свету небесного..."
"К тебе вышел я, басурманский сын,
Вышел я на страшный бой, на последний бой!»
Степан не боялся смерти, куда хуже было опозоренное имя его семьи. И поползновения в сторону его любимой жены. Он был ее защитником, ее опорой в жизни. Он показал себя настоящим мужчиной, не побоялся биться с лучшим воином царя. Тем человеком, для которого честь не пустой звук.
«Чему быть суждено, то и сбудется;
Постою за правду до последнева!»
Он убил Кирибеевича одним ударом. Царь разгневался на Калашникова и велел отрубить ему голову.
"Над его безымянной могилкою,
И проходят мимо люди добрые:
Пройдёт стар человек – перекрестится,
Пройдёт молодец – приосанится;
Пройдёт девица – пригорюнится,
А пройдут гусляры – споют песенку."