Часть I.
1 Чем недоволен Чартков, рассматривая картины в лавке на
Щукинском дворе?
2 Почему Чартков купил портрет старика на последний
двугривенный?
3 Какое значение имеет пейзаж в эпизоде возвращения Чарткова
домой?
4 Зачем так подробно описана комната Чарткова?
5 Были ли у профессора основания опасаться, что Чартков
станет модным живописцем?
6 Почему купленный портрет тревожит Чарткова и не кажется
ему произведением высокого искусства?
7 Какие свойства Чарткова говорят о таланте художника?
8 Прав ли Чартков, когда он думает, что портрет имеет “тайную
связь с его судьбой”?
9 Какие возможности даёт Чарткову неожиданно раскрытый
клад, и как он его использует?
10
Почему богатство возбуждает в Чарткове желанье славы?
11
Почему мы узнаём имя и отчество Чарткова из газетной
заметки?
12
Над чем смеётся Гоголь, передавая болтовню дамы,
заказывающей портрет дочери?
13
Почему работа над портретом “завлекла”Чарткова? Что и
почему ложно в портрете аристократической девушки?
14
Почему в портретах, которые рисует Чартков, сходство
уступает благообразию?
15
Сравните облик Чарткова и обстановку его дома на
Васильевском острове и на Невском Как изменился
он сам и его отношение к искусству и великим художникам?
16
Почему “Золото сделалось... страстью, идеалом, страхом,
целью” Чарткова?
17
Чем отличается русский художник,
усовершенствовавшийся в Италии, от Чарткова? Как вы
думаете, о каком художнике и какой картине идёт речь?
18
Почему потрясение от совершенной картины в Чарткове
превращается в “зависть и бешенство”, почему он уничтожает
талантливые произведения искусства?
19
Отчего Чартков впал в “безнадёжное сумасшествие” и
умер?
Белогорская крепость, куда из Оренбурга послан служить Гринев, встречает юношу не грозными бастионами, башнями и валами, а оказывается деревушкой, окруженной деревянным забором. Вместо храброго гарнизона — инвалиды, не знающие, где левая, а где правая сторона, вместо смертоносной артиллерии — старенькая пушка, забитая мусором.
Комендант крепости Иван Кузьмич Миронов — офицер «из солдатских детей» , человек необразованный, но честный и добрый. Его жена, Василиса Егоровна, полностью им управляет и на дела службы смотрит как на свои хозяйственные. Вскоре Гринев становится для Мироновых «родным» , да и сам он «незаметным образом привязался к доброму семейству» . В дочери Мироновых Маше Гринев «нашел благоразумную и чувствительную девушку» .
В разговоре с Машей, Гринев выяснит причины упорного злоречия, которым Швабрин её преследовал: поручик сватался к ней, но получил отказ. Ссора разрешается поединком и ранением Гринева. Маша ухаживает за раненым Гриневым. Молодые люди признаются друг другу «в сердечной склонности» , и Гринев пишет батюшке письмо, «прося родительского благословения» . Отец запрещает Гриневу жениться и обещает перевести его из Белогорской крепости «куда-нибудь подальше» , чтобы «дурь
Со дня на день жители Белогорской крепости ожидают нападения Пугачева,
Мятежники появляются неожиданно — Мироновы даже не успели отправить Машу в Оренбург. Первым на виселице гибнет комендант, отказавшийся присягнуть «вору и самозванцу» . Под ударом сабли падает мертвой Василиса Егоровна. Смерть на виселице ждет и Гринева, но Пугачев милует его. Чуть позже от Савельича Гринев узнает «причину пощады» — атаман разбойников оказался тем бродягой, который получил от него, Гринева, заячий тулуп. Искренность Гринева поражает Пугачева, и тот отпускает офицера «на все четыре стороны» . Гринев решает ехать в Оренбург за ведь в крепости в сильной горячке осталась Маша, которую попадья выдала за свою племянницу. Особенно его беспокоит, что комендантом крепости назначен Швабрин, присягнувший Пугачеву на верность. Но в Оренбурге Гриневу в отказано, а через несколько дней войска мятежников окружают город. В Белогорской крепости Гринев с Пугачева освобождает Машу. И хотя взбешенный Швабрин раскрывает перед Пугачевым обман, тот полон великодушия: «Казнить, так казнить, жаловать, так жаловать: таков мой обычай» . Гринев и Пугачев расстаются «дружески». Машу в качестве невесты Гринев отправляет к своим родителям, а сам по «долгу чести» остается в армии. От позора и ссылки Гринева Маша, которая едет к царице «просить милости» . Прогуливаясь по саду Царского Села, Маша повстречала даму средних лет. В этой даме все «невольно привлекало сердце и внушало доверенность» . Узнав, кто такая Маша, она предложила свою и Маша искренне поведала даме всю историю. Дама оказалась императрицей, которая помиловала Гринева так же, как Пугачев в свое время помиловал и Машу, и Гринева.