Поэма Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" является отражением дня сегодняшнего.
ПОСЛЕДЫШ (из второй части)
...За длинным белым столиком, Уставленным бутылками И кушаньями разными, Сидели господа.. .
...Дворовый, что у барина Стоял за стулом с веткою, Вдруг всхлипнул! Слезы катятся По старому лицу. " же господу За долголетье барина! " - Сказал холуй чувствительный И стал креститься дряхлою, Дрожащею рукой.. .
А вот полная современность отражена в "Железной дороге":
"Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой.
Грабили нас грамотеи-десятники, Секло начальство, давила нужда… Всё претерпели мы, божии ратники, Мирные дети труда!
Братья! Вы наши плоды пожинаете! Нам же в земле истлевать суждено… Всё ли нас, бедных, добром поминаете Или забыли давно?.. “
Не ужасайся их пения дикого! С Волхова, с матушки Волги, с Оки, С разных концов государства великого — Это всё братья твои - мужики!
Стыдно робеть, закрываться перчаткою. Ты уж не маленький!. . Волосом рус, Видишь, стоит, изможден лихорадкою, Высокорослый, больной белорус:
Губы бескровные, веки упавшие, Язвы на тощих руках, Вечно в воде по колено стоявшие Ноги опухли; колтун в волосах;
Ямою грудь, что на заступ старательно Изо дня в день налегала весь век… Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно: Трудно свой хлеб добывал человек!
Не разогнул свою спину горбатую Он и теперь еще: тупо молчит И механически ржавой лопатою Мерзлую землю долбит!
Эту привычку к труду благородную Нам бы не худо с тобой перенять… Благослови же работу народную И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную… Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе".
Перед нами знаменитая картина русского художника А.Саврасова «Грачи прилетели», написанная в 1871 году. Кажется, в этом пейзаже нет ничего необычного. Художник показал обычный, даже невзрачный, зимний деревенский пейзаж, но автор наполнил его особым настроением. На окраине маленького селения возвышается небольшая колоколенка. Светло-голубое небо, мягкие лучи солнца, еще не горячих, но уже не таких безжизненных, как зимой. Вот перед нами земля, еще спящая под покровом снега. Голые согнувшиеся деревья, как будто живые, протягивают навстречу друг другу свои озябшие ветви. Небо затянуто серыми тучами, а пустынные поля, виднеющиеся вдали, подернуты легкой дымкой. Лед на пруду растаял, да и снег потерял уже свою чистоту и пышность. На наших глазах происходит величайшее чудо рождения весны. Вся природа еще охвачена зимним сном. Однако тишину и спокойствие деревенской окраины потревожила беспокойная стая прилетевших грачей, с шумом опускающихся на березы, уже ожившие после перенесенных морозов. Эти птицы – первые вестники весны. Эти птицы, изображенные на картине, придают особый лиризм. Они принесли на своих черных крыльях теплый свежий ветер, радостную суету, новые надежды. Грачи вернулись на родину к своим гнездам, к темнеющим на горизонте полям, к крышам и заборам небогатых сельских дворов. А это значит, что вот-вот проснется жизнь в городах и селах, упадут первые зерна во влажные темные борозды на полях, появятся первые несмелые листочки в садах, обещая к маю буйное цветение вишен, абрикосов, яблонь. На пасмурном небе кое-где блеснули робкие лучики солнца, скользнули по крышам домов и осветили теплыми бликами церквушку. Тучи расступились и стали не такими холодными. И снег на лужайке уже не блестит, как зимой ледяными искорками. То тут то там образовались проталины . Художник увидел то, что является символом прихода весны- прилетевших грачей. Скоро матушка-зима уже уступит свои права. Перед нами время, которое с нетерпением ждешь во время последних отчаянных попыток зимы удержать свои позиции. Но прилетевшие грачи поют о том, что начинается новая жизнь, скоро зазвенит капель, зажурчат веселые ручейки. Именно грачи вселяют в наши сердца восторг, радость, хорошее настроение. В этой картине автор сумел выразить то, что в давно знакомом пейзаже все смогли увидеть великое чудо пробуждения природы. Удивительный весенний свет наполнивший всю картину и по-разному осветивший ее, позолотил снежный бугор у забора и самый забор. Лужи растаявшего снега открыли землю от зимнего сна. , отразили силуэты деревьев, на потемневший снег упали тени молодых березок, озарилось розовато-золотистым светом плотное облако, а на обозримых далях обнажились проталины. Мягкие сдержанные тона, приглушенная цветовая гамма делают картину Саврасова тонкой , глубокой, проникновенной, и в душе просыпается ответное чувство радости и благодарности – не только к замечательному художнику, но и к самой природе.
ПОСЛЕДЫШ (из второй части)
...За длинным белым столиком,
Уставленным бутылками
И кушаньями разными,
Сидели господа.. .
...Дворовый, что у барина
Стоял за стулом с веткою,
Вдруг всхлипнул! Слезы катятся
По старому лицу.
" же господу
За долголетье барина! " -
Сказал холуй чувствительный
И стал креститься дряхлою,
Дрожащею рукой.. .
А вот полная современность отражена в "Железной дороге":
"Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.
Грабили нас грамотеи-десятники,
Секло начальство, давила нужда…
Всё претерпели мы, божии ратники,
Мирные дети труда!
Братья! Вы наши плоды пожинаете!
Нам же в земле истлевать суждено…
Всё ли нас, бедных, добром поминаете
Или забыли давно?.. “
Не ужасайся их пения дикого!
С Волхова, с матушки Волги, с Оки,
С разных концов государства великого —
Это всё братья твои - мужики!
Стыдно робеть, закрываться перчаткою.
Ты уж не маленький!. . Волосом рус,
Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
Высокорослый, больной белорус:
Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;
Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век…
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!
Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!
Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять…
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе".