Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих. — Так ты кусаться, окаянная? — слышит вдруг Очумелов.— Ребята, не пущай ее! Нынче не велено кусаться! Держи! А... а!
Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трех ногах и оглядываясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой крахмальной рубахе и расстегнутой жилетке». Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперед, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. Слышен вторично собачий визг и крик: «Не пущай!» Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.
— Никак беспорядок, ваше благородие!..— говорит городовой.
найти 2 антитезы
ответ: михаил васильевич ломоносов (1711 - 1765) – ученый, , , художник, поэт. родился в денисовке, архангельская губерния.
в биографии ломоносова грамоте, чтению удалось обучиться еще в детстве. затем, движимый стремлением к знаниям, он пешком приходит в москву, где поступает в славяно-греко-латинскую академию. там жизнь ломоносова трудна, бедна. однако упорству ему удается за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения. в числе лучших студентов отправляется учиться в германию.
для ломоносова биография тех времен была насыщенной. он изучает множество наук, ставит опыты, выступает с лекциями. даже при такой занятости на сочинение стихотворений у ломоносова остается время. в 1741 году возвращается на родину, с того времени в своей биографии м. ломоносов назначен адъюнктом в петербургской
академии наук. через 3 года стал профессором . вклад ломоносова в такие науки, как , , , астрономия, минералогия, почвоведение, геология, картография, геодозия, метеорология велика.
творчество ломоносова содержит произведения на разных языках. это « российская» , трагедии «тамара и селим» , «демофонт» , многие стихи ломоносова. он в 1754 году разработал проект московского университета, названный позже в его честь университетом ломоносова. кроме того в биографии михаила васильевича ломоносова был открыт закон сохранения материи, написаны работы по теории цвета, построено множество оптических приборов.
афоризмы и цитаты ломоносова
"ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется. "
"кто не может осилить малого, тому и великое не под силу. "
"любовь подобна молнии. она пронзает тихо, без грома. и даже самые сильные ее удары нам могут доставить удовольствие. "
"ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин ничего не производит."
объяснение: сори цитаты ломоносова привёл не правильно : ((
М. В. Ломоносов был первым русским естествоиспытателем мирового значения, первым русским академиком, труды которого почти во всех отраслях знаний далеко опередили свое время и оказали большое влияние на прогресс науки, техники и образования в России совершенствованию технологии многих производств.
Он вошёл в науку как первый химик, который дал определение физической химии; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых — одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Он был астрономом, приборостроителем, географом, металлургом, геологом, поэтом, художником, поборником развития отечественного просвещения, науки и экономики, он утвердил основания современного русского литературного языка, разработал проект Московского университета, открыл наличие атмосферы у планеты Венера, являлся действительным членом Академии наук и художеств, профессором .
М. В. Ломоносов обращает внимание на то, что ни расширение тел по мере нагревания, ни увеличение веса при обжиге, ни фокусировка солнечных лучей линзой, не могут быть качественно объяснены теорией теплорода. Связь тепловых явлений с изменениями массы отчасти и породили представление о том, что масса увеличивается вследствие того, что материальный теплород проникает в поры тел и остается там.