В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Андрей15777
Андрей15777
20.11.2020 11:59 •  Литература

Черт - это образ низшей мифологии. Каким вы увидели его в повести Гоголя? 1)Изучите. Чтобы ответить на этот вопрос, познакомьтесь сначала с образом черта в славянской мифологии. Запишите основные его черты в таблицу.
ЧЕРТ обратился к вам мне! На счет моего образа существует много разных мнений, кто-то считает меня очень вредным и злым, кто-то напротив забавным! Я вас быть максимально внимательными и в полной мере раскрыть мой образ. В этом Вам вот эта таблица информация.
Черт – в славянской мифологии злой дух. ЧЕРТИ – существа, покрытые черной шерстью, с рогами, хвостами и копытами. Само происхождение нечисти связывается с мифом о падших ангелах (ЧЕРТИ — ангелы, уставшие славить Бога): сброшенные с неба, они попадали кто в воду, кто в лес, кто в поле, превратившись в духов отдельных урочищ.
ЧЁРТ в народных верованиях постоянно вмешивается в жизнь людей, причиняют мелкие неприятности, принуждают к неоправданным поступкам («вводят в грех»), насылают морок, заставляют плутать пьяных, провоцируют на преступление, пытаются заполучить душу человека;
ЧЕРТИ могут также насылать непогоду, метель, сами превращаются в вихрь, срывающий крыши, приносящий болезни, вихри — беснующиеся ЧЕРТИ, чертовы сваты («черт с ведьмой венчается»); ЧЕРТИ особенно опасны в «нечистых» местах и в определенное время суток или года, например, на святки и в канун Ивана Купалы.

2) Вспомним текст повести, отдельные эпизоды. Запишите основные черты ЧЕРТА в этих эпизодах.
1. Черт в церкви.
2. Черт на небе.
3. Черт в новогоднюю ночь.
4. Черт по дороге в Петербург.
Образ черта в славянской
мифологии. Образ Гоголевского черта
1.
2.
3.
4.
5.
6. 1.
2.
3.
4.
5.
6.

На основании таблицы Запишите Сходства черта в мифологии и повести
1. …
2. …

"))


Черт - это образ низшей мифологии. Каким вы увидели его в повести Гоголя? 1)Изучите. Чтобы ответить

Показать ответ
Ответ:
89115603408
89115603408
19.08.2021 11:20
   Поэма Н. В. Гоголя “Мертвые души” — величайшее произведение мировой литературы. В омертвении душ персонажей — помещиков, чиновников, Чичикова — писатель усматривает трагическое омертвение человечества, унылое движение истории по замкнутому кругу.
    
    Создавая образы Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича, Плюшкина, писатель прибегает к общим приемам реалистической типизации (изображение деревни, господского дома, портрета хозяина, кабинета, разговора о городских чиновниках и мертвых душах). При необходимости дается и биография персонажа.
    В образе Манилова запечатлен тип праздного, мечтателя, “романтического” бездельника. Хозяйство помещика находится в полном упадке. “Дом господский стоял на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается по дуть...” Ворует ключница, “глупо и без толку готовится на кухне”, “пусто в кладовой”, “нечистоплотны и пьяницы слуги”. А между тем воздвигнута “беседка с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: “Храм уединенного размышления”. Мечты Манилова вздорны и нелепы. “Иногда... говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост...” Гоголь показывает, что Манилов пошл и пуст, реальных духовных интересов у него нет. “В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года”. Пошлость семейной жизни (отношения с женой, воспитание Алкида и Фемистоклюса), приторная слащавость речи (“майский день”, “именины сердца”) подтверждают проницательность портретной характеристики персонажа. “В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: “Какой приятный и добрый человек!” В следующую минуту разговора ничего не скажешь, а в третью скажешь: “Черт знает что такое!” — и отойдешь подальше; если не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную”. Гоголь с потрясающей художественной силой показывает мертвенность Манилова, никчемность его жизни. За внешней привлекательностью скрывается духовная пустота.
   
    зом, помещиков в “Мертвых душах” объединяют общие черты: праздность, пошлость, духовная пустота. Однако Гоголь не был бы великим писателем, если бы ограничился лишь “социальным” объяснением причин духовной несостоятельности персонажей. Он действительно создает “типические характеры в типических обстоятельствах”, но “обстоятельства” могут заключаться и в условиях внутренней, психической жизни человека. Повторяю, что падение Плюшкина не связано прямо с его положением помещика. Разве потеря семьи не может сломить даже самого сильного человека, представителя любого класса или сословия?! Словом, реализм Гоголя включает в себя и глубочайший психологизм. Этим-то поэма и интересна современному читателю.
    Миру мертвых душ противопоставлена в произведении неискоренимая вера в “таинственный” русский народ, в его неисчерпаемый нравственный потенциал. В финале поэмы возникает образ бесконечной дороги и несущейся вперед птицы-тройки. В ее неукротимом движении писатель видит великое предназначение России, духовное воскресение человечества

выбырай любого
0,0(0 оценок)
Ответ:
юлия1913
юлия1913
19.08.2021 11:20

Удивительно, как в одном человеке могут совмещаться, казалось бы, не сочетаемые качества. Артур Конан Дойл придумал невероятно проницательного Шерлока Холмса и любящего приключения профессора Челленджера. А что представлял собой сам автор, сейчас узнаем.

1. За его обучение платили богатые родственники, потому что отец пропил всё, что можно

Родители Артура Игнейшуса Конан Дойла были ирландскими католиками. Отец, Чарльз Олтемонт Дойл, считался довольно известным художником и архитектором. Он иллюстрировал книги Даниэля Дефо и Льюиса Кэрролла и создал эскизы для витражей в кафедральном соборе в Глазго. Мать, Мэри Джозефин Элизабет Фоули, запоем читала романы и превосходно рассказывала истории о рыцарях и прекрасных дамах, но сама не писала, поскольку почти всё своё время тратила на детей (их в семье было семь).

Несмотря на внешнее благополучие, семья жила бедно. Отец страдал алкоголизмом и синдромом нереализованных возможностей. В результате он расшатал себе психику, заработал депрессию и загремел в психиатрическую лечебницу. Артуру пришлось взять на себя дела семьи в 17 лет. Вернувшись домой после колледжа, он переписал на себя бумаги отца, который к тому времени утратил рассудок, выбрал род занятий, приносящий доход (медицину) и постарался как можно быстрее, экстерном, закончить обучение, чтобы поскорее начать зарабатывать.

2. Он отомстил школьным обидчикам

Художника обидеть может каждый, но не каждый может избежать его мести. Итальянские иммигранты, братья Мориарти, кажется, не знали этой истины, когда в колледже издевались над Артуром Дойлом. Да, у мальчика были большие проблемы с математикой, он даже сочинял и рассказывал одноклассникам интересные приключенческие истории в обмен на решение задачек. Но Мориарти не проявляли никакого понимания – только насмехались и били Артура. Много лет спустя он им всё-таки отомстил, придумав знаменитого противника Холмса – гения преступного мира, профессора математики Мориарти.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота