Плач Ярославны . : Слово о полку Игореве- литературный памятник 12 века. Он говорит о высоком уровне развития литературы того времени. Автор слова не только талантливый повествователь, но и патриот своей родины. Он тесно связан с культурой, обычаями, традициями русского народа. Это мы можем увидеть во многих эпизодах произведения. Но самым ярким на мой взгляд моментом произведения является "Плач Ярославны". Она жена героя поэмы- князя Игоря. Она преданная женщина с героическим характером. Автору произведения нравится Ярославна, она юная,неопытная жена , и на ее долю выпало тяжелое испытание.Автор нашел замечательный художественный прием, вложив в уста Ярославны плач, который стал символом всех "плачей" русских жен. Взойдя на крепостную стену, Ярославна обращается к различным силам природы. К ветру, к реке Днепру, к солнцу. Ярославна взывает к силам природы, как к живым, упрекая их в поражении войска Игоря. Здесь мы можем увидеть языческие мотивы, связанные с обожествлением природы, Но не только это. Олицетворение ветра и солнца было характерно для русских народных сказок. Ярославна близка к природе, она чувствует, понимает и верит , что природа ей Еще автор сравнивает Ярославну с "кукушкой"Он будто вторит героине ,поддерживает её .. И, как мы видим ,природа Игорю бежать из плена .Образ Ярославны делает поэму о войне о битве о поражении лиричной, яркой. Ярославна - символ русских женщин ,преданных своим мужьям.
Анализ стихотворения «Notre Dame»В своем стихотворении автор описывает собор Notre Dame, но не с той стороны, как привыкли его видеть люди. Образ собора в произведении приобретает форму вызова, который бросил человек самому богу. Собор – это сотворенными человеческими руками, застывшая на множество веков стихия. Автор описывает готику Notre Dame, как явление, захватывающее дух человека.Но вместе с восхищением от сооружения, в его сознании зарождается вопрос о том, зачем собор создавался, какие цели преследовала церковь, инициируя строительство Notre Dame? В тоге, автор приходит к выводу, что тяжесть собора недобрая, она угнетает человека, убивает его душу, напоминая о ничтожности человеческого существования.
: Слово о полку Игореве- литературный памятник 12 века. Он говорит о высоком уровне развития литературы того времени. Автор слова не только талантливый повествователь, но и патриот своей родины. Он тесно связан с культурой, обычаями, традициями русского народа. Это мы можем увидеть во многих эпизодах произведения.
Но самым ярким на мой взгляд моментом произведения является "Плач Ярославны". Она жена героя поэмы- князя Игоря. Она преданная женщина с героическим характером. Автору произведения нравится Ярославна, она юная,неопытная жена , и на ее долю выпало тяжелое испытание.Автор нашел замечательный художественный прием, вложив в уста Ярославны плач, который стал символом всех "плачей" русских жен. Взойдя на крепостную стену, Ярославна обращается к различным силам природы. К ветру, к реке Днепру, к солнцу. Ярославна взывает к силам природы, как к живым, упрекая их в поражении войска Игоря. Здесь мы можем увидеть языческие мотивы, связанные с обожествлением природы, Но не только это. Олицетворение ветра и солнца было характерно для русских народных сказок. Ярославна близка к природе, она чувствует, понимает и верит , что природа ей Еще автор сравнивает Ярославну с "кукушкой"Он будто вторит героине ,поддерживает её .. И, как мы видим ,природа Игорю бежать из плена
.Образ Ярославны делает поэму о войне о битве о поражении лиричной, яркой. Ярославна - символ русских женщин ,преданных своим мужьям.