Чи можна вважати Хіггінса незалежним від суспільної думки?(Можно ли считать Хиггинса зависимым от общественного мнения?)
2. Чи дійсно Хіггінс переймається духовним розвитком Елайзи?(Действительно Хиггинс занимается духовным развитием Элайзы?)
НУЖНЫ ОТВЕТЫ
В этой главе говорится о том, что с приближением осени обострилась болезнь Маруси. Вася теперь мог свободно приходить в подземелье, не дожидаясь, когда взрослые обитатели уйдут. Вскоре он стал среди них своим человеком. Все обитатели подземелья занимали одно помещение побольше, а Тыбурций с детьми другое поменьше. Но в этом помещении было больше солнца и меньше сырости.
В большом помещении стоял верстак, на котором обитатели мастерили различные поделки. На полу здесь валялись стружки, обрезки. Везде была грязи и беспорядок. Тыбурций заставлял иногда жителей убирать все. Вася не часто заходил в это помещение, так как там был затхлый воздух и обитал мрачный Лавровский. Однажды мальчик наблюдал, как в подземелье принесли пьяного Лавровского. Голова того болталась, ноги стучали по ступеням, а по щекам текли слезы. Если на улице Васю позабавило бы такое зрелище, то здесь, «за кулисами», жизнь нищих без прикрас угнетала мальчика.
Осенью Васе труднее стало вырываться из дома. Приходя к своим друзьям, он замечал, что Марусе становится все хуже и хуже. Она больше лежала в постели. Девочка стала дорога для Васи, как и сестра Соня. Тем более, что здесь никто не ворчал на него, не упрекал в испорченности, а Маруся по-прежнему радовалась появлению мальчика. Валек обнимал его как брата, даже Тыбурций иногда смотрел на всех троих странными глазами, в которых светилась слеза.
Когда на несколько дней снова установилась хорошая погода, Вася и Валек каждый день выносили Марусю наверх. Здесь она как будто оживала. Но так продолжалось недолго. Над Васей же тоже сгущались тучи. Однажды он видел, как старый Януш о чем-то говорил с отцом. Из услышанного Вася понял, что это касается его друзей из подземелья, а может быть и его самого. Тыбурций, которому мальчик рассказал об услышанном, сказал, что пан судья очень хороший человек, он поступает по закону. Вася после слов пана Драба увидел отца грозным и сильным богатырем. Но к этому чувству опять примешалась горечь от сознания, что отец его не любит.
Начнем с истории создания рассказа"Бирюк".
Рассказ "Бирюк" был написан в 1847 году.Создавая это произведение, как и весь цикл"Записки охотника", Тургенев опирался на собственные впечатления о жизни крестьян в Орловской губернии. Многие герои, упоминаемые в рассказах, были знакомы автору. В имении матери Тургенева был лесник Бирюк, которого в лесу убили свои же крестьяне.
В рассказе "Бирюк" композиция не отличается от других рассказов "Записок". Петр Петрович встречается с бирюком во время охоты). Выделим элементы композиции:
1) Завязка появляется, в то время как начинает портиться погода, как бы предзнаменуя автору о лесничем, с его незавидным жизненным положением.
2) Кульминация наступает внезапно, после окончания ливня (что вводит в заблуждение, поскольку после дождя наоборот обычно всё налаживается) - бирюк слышит глухой стук топора.
3) И, наконец, развязка происходит, когда Фома кричит мужику: «Убирайся к черту с своею лошадью!». Весьма неожиданный поворот, ведь атмосфера накалилась до предела, и чувствовалось, что без хорошей драки не обойдётся. Ан, нет. Вот он простой крепостной крестьянин – добрый малый
Бирюк - главный герой этого рассказа.Обратимся к его портрету и попробуем разобраться, для чего автор дает нам портрет героя.
По В. И. Далю: Бирюк:
1) зверь, волк.
2) нелюдимый, угрюмый человек.
Давайте попробуем найти связь между внешним видом и внутренней сущностью Бирюка.
По тексту: Бирюк -
высокого роста,
плечист,
черная, курчавая борода,
мужественное лицо,
сросшиеся брови,
небольшие карие глаза:
Герой рассказа действительно нелюдимый и замкнутый . Его сделала таким жизнь: положение лесника, ненависть мужиков, одиночество.Тургенев считает, что человек, близкий к природе,любящий и понимающий ее не может озлобиться. Именно близость к природе, слитность с ней,природную красоту героя и подчеркивает автор.
Портрет героя понять авторский замысел, идею произведения
Для того чтобы понять Бирюка, давайте познакомимся с его жилищем, ведь в литературном произведении описание жилища героя может многое добавить к его портрету.
Познакомившись с описанием жилища Бирюка, мы можем сказать о нем, что его жизнь трагична и безотрадна.
Обратим внимание на пейзаж, т. к. он является элементом композиции, и определим его роль в произведении. Описание природы подготавливает читателя к появлению главного героя. Гроза - образ, символ.Бирюк - гроза воров. Гроза - психологическое состояние мужика, его страх, отчаяние, гнев.
Тургенев постоянно использует средства выразительности, чтобы оживить природу, подчеркнуть ее красоту, своеобразие.
Олицетворения: гроза надвигалась, ракиты тревожно лепетали, деревья забушевали, капли дождя зашептали и т. д.
Неотъемлемой частью рассказа является конфликт. В чем же заключается внешний и внутренний конфликт рассказа "Бирюк", и каково его значение?
Конфликт внешний - это столкновение мужика вора и Бирюка. Конфликт внутренний - внутри самого главного героя - его чувство долга вступает в противоречие с чувством сострадания к положению вора. Побеждает чувство жалости и сострадания. Без конфликта не было бы развития сюжета.
Оба основных персонажа, лесник - Фома Кузьмич и пойманный им мужик, находятся в равных социальных и житейских условиях. Однако у двух людей разные жизненные позиции. Но как бы ни поступил Бирюк, он в любом случае нарушает закон либо в отношении неприкосновенности частной собственности, либо в отношении человечности. Это социальный тупик, в котором любая правда оборачивается неправдой. Поэтому, нужна не жалостливость доброго барина, а нужно уничтожить правовое беззаконие, имя которому - крепостное право. Вот проблема этого рассказа.
Ну, в общем, как-то так.