Первый вариант Рассказ "После бала" - это один из шедевров Л.Н. Толстого. Автор смог передать интересную историю, где жизнь главного героя переворачивается в течение одного утра. А сама история начинается с того, что люди разного положения и звания собираются на балу. Главный герой, от чьего имени и идет рассказ, влюбляется в прекрасную девушку Варю. Там же он знакомится с ее отцом генералом. Весь вечер проходить удивительно хорошо. Герой счастлив от того, что танцует с прекрасным созданием. Потом он любуется тем, как Варя танцует с отцом. И в их взглядах столько любви. Но первая часть истории – это лишь заготовка. Настоящие события начинаются после бала. Одного тарарина решили наказать. Его били все солдаты. Главный герой увидел эту сцену. Он был в ужасе от того, что там активно участвовал генерал. Только что он был милым и заботливым отцом, а через несколько часов стал деспотом, который избивает человека в первый день поста. Конечно, герой не может и не хочет судить генерала. Ведь он не находится на его месте. Но подобная картина изменила его жизнь. Он принял решение никогда не служить, чтобы ему не пришлось идти против своей совести. Толстой назвал свой рассказ "После бала", так как хотел заострить внимание читателя на второй части произведения. Именно после бала герой увидел всю реальность происходящего и смог сделать выводы.
Второй вариант
Как известно, рассказ Л. Н. Толстого «После бала» был основан на реальных событиях. В нем писатель рассказал об одной истории, произошедшей с его старшим братом в студенческие годы. Проживая в Казани, Сергей Николаевич был влюблен в дочь местного военачальника и усердно ухаживал за ней, даже собирался жениться, если бы не одно обстоятельство. Так и главный герой рассказа, Иван Васильевич, был влюблен в дочь полковника Б., Вареньку и тщательно за ней ухаживал. Однажды он был приглашен на губернский бал, на котором все время танцевал только с ней. Там присутствовал и отец девушки, который выглядел очень солидно и статно для своего возраста. Студент вернулся домой под утро уставший, но счастливый. Не сумев заснуть, он решил прогуляться по городу. Там он увидел ужасную картину. У дома его возлюбленной вели беглого солдата и жестоко избивали. Командовал всем этим действом тот самый полковник. После этого его чувства к девушке улетучились, и он отказался от намерения жениться. Первоначально рассказ назывался «Дочь и отец», затем «А вы говорите». Но в итоге писатель дал рассказу новое название – «После бала». Оно как нельзя лучше подходило для этой истории, так как именно события, произошедшие после бала, предопределили судьбу молодого юноши. Примечательно то, что рассказ начинается с размышлений о том, что нужно человеку для личностного совершенствования. Многие считают, что для этого нужно изменить среду, а рассказчик уверен, что все решает случай. После того злополучного утра он не только отказался от чувства любви, но и от воинской обязанности. Он долго думал, правильно ли то, что он видел у дома любимой Вареньки? Могли ли люди быть такими двойственными? На балу полковник вел себя как благовоспитанный человек и любящий отец, а на службе проявлял себя жестоким и бессердечным человеком. На мой взгляд, рассказ «После бала» затрагивает не только нравственные и общечеловеческие вопросы, но и армейские проблемы, существовавшие на тот момент. Л. Н. Толстой написал свой рассказ в 1903 году, незадолго до смерти. Повествуя о событиях 40-х годов XIX века, он как бы проводил параллель между двумя эпохами.
В жизни не раз наступают решающие минуты и остаются решающие дюймы.
У Бена не сложились отношения с женой, а десятилетний сын Дэви был чужим и непонятным обоим родителям.
Он обещал рассказать ему, как посадить машину:
«Все дело в том, чтобы правильно рассчитать ...Когда уравниваешь самолет, надо, чтобы расстояние до земли было шесть дюймов. Ровно шесть. Если взять выше, то стукнешься при посадке и повредишь самолет. Низкая - попадешь в комок и перевернешься. Все дело в последнем дюйме ».
Судьба распорядилась так, что следущую посадку пришлось выполнять мальчику. До посадки оставалась минута. Бен знал, что приближается последний дюйм, и все в руках ребенка.
«Шесть дюймов! » - Кричал он Дэви. «На последнем дюйме он все-таки потерял самообладание, его охватил страх ..» Но вот хвост и колеса «Остера» коснулись земли. Это был последний дюйм. Самолет замер, и стало тихо.
Бену, теперь понадобится вся жизнь, вся жизнь, которую подарил ему мальчик ...Он все же доберется до самого сердца мальчика! ..Последний дюйм, который разделяет всех и все, нелегко преодолеть. Но он, Бен, был мастером своего дела, совсем неплохим летчиком.
Рассказ "После бала" - это один из шедевров Л.Н. Толстого. Автор смог передать интересную историю, где жизнь главного героя переворачивается в течение одного утра. А сама история начинается с того, что люди разного положения и звания собираются на балу. Главный герой, от чьего имени и идет рассказ, влюбляется в прекрасную девушку Варю. Там же он знакомится с ее отцом генералом. Весь вечер проходить удивительно хорошо. Герой счастлив от того, что танцует с прекрасным созданием. Потом он любуется тем, как Варя танцует с отцом. И в их взглядах столько любви. Но первая часть истории – это лишь заготовка. Настоящие события начинаются после бала. Одного тарарина решили наказать. Его били все солдаты. Главный герой увидел эту сцену. Он был в ужасе от того, что там активно участвовал генерал. Только что он был милым и заботливым отцом, а через несколько часов стал деспотом, который избивает человека в первый день поста. Конечно, герой не может и не хочет судить генерала. Ведь он не находится на его месте. Но подобная картина изменила его жизнь. Он принял решение никогда не служить, чтобы ему не пришлось идти против своей совести. Толстой назвал свой рассказ "После бала", так как хотел заострить внимание читателя на второй части произведения. Именно после бала герой увидел всю реальность происходящего и смог сделать выводы.
Второй вариант
Как известно, рассказ Л. Н. Толстого «После бала» был основан на реальных событиях. В нем писатель рассказал об одной истории, произошедшей с его старшим братом в студенческие годы. Проживая в Казани, Сергей Николаевич был влюблен в дочь местного военачальника и усердно ухаживал за ней, даже собирался жениться, если бы не одно обстоятельство. Так и главный герой рассказа, Иван Васильевич, был влюблен в дочь полковника Б., Вареньку и тщательно за ней ухаживал.
Однажды он был приглашен на губернский бал, на котором все время танцевал только с ней. Там присутствовал и отец девушки, который выглядел очень солидно и статно для своего возраста. Студент вернулся домой под утро уставший, но счастливый. Не сумев заснуть, он решил прогуляться по городу. Там он увидел ужасную картину. У дома его возлюбленной вели беглого солдата и жестоко избивали. Командовал всем этим действом тот самый полковник. После этого его чувства к девушке улетучились, и он отказался от намерения жениться.
Первоначально рассказ назывался «Дочь и отец», затем «А вы говорите». Но в итоге писатель дал рассказу новое название – «После бала». Оно как нельзя лучше подходило для этой истории, так как именно события, произошедшие после бала, предопределили судьбу молодого юноши. Примечательно то, что рассказ начинается с размышлений о том, что нужно человеку для личностного совершенствования. Многие считают, что для этого нужно изменить среду, а рассказчик уверен, что все решает случай.
После того злополучного утра он не только отказался от чувства любви, но и от воинской обязанности. Он долго думал, правильно ли то, что он видел у дома любимой Вареньки? Могли ли люди быть такими двойственными? На балу полковник вел себя как благовоспитанный человек и любящий отец, а на службе проявлял себя жестоким и бессердечным человеком.
На мой взгляд, рассказ «После бала» затрагивает не только нравственные и общечеловеческие вопросы, но и армейские проблемы, существовавшие на тот момент. Л. Н. Толстой написал свой рассказ в 1903 году, незадолго до смерти. Повествуя о событиях 40-х годов XIX века, он как бы проводил параллель между двумя эпохами.
У Бена не сложились отношения с женой, а десятилетний сын Дэви был чужим и непонятным обоим родителям.
Он обещал рассказать ему, как посадить машину:
«Все дело в том, чтобы правильно рассчитать ...Когда уравниваешь самолет, надо, чтобы расстояние до земли было шесть дюймов. Ровно шесть. Если взять выше, то стукнешься при посадке и повредишь самолет. Низкая - попадешь в комок и перевернешься. Все дело в последнем дюйме ».
Судьба распорядилась так, что следущую посадку пришлось выполнять
мальчику.
До посадки оставалась минута. Бен знал, что приближается последний дюйм, и все в руках ребенка.
«Шесть дюймов! » - Кричал он Дэви.
«На последнем дюйме он все-таки потерял самообладание, его охватил страх ..»
Но вот хвост и колеса «Остера» коснулись земли. Это был последний дюйм. Самолет замер, и стало тихо.
Бену, теперь понадобится вся жизнь, вся жизнь, которую подарил ему мальчик ...Он все же доберется до самого сердца мальчика! ..Последний дюйм, который разделяет всех и все, нелегко преодолеть. Но он, Бен, был мастером своего дела, совсем неплохим летчиком.