В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zhenyafedorisch
zhenyafedorisch
23.01.2023 14:35 •  Литература

чи вважає автор здатність людини змінюватися позитивною якістю?Чи можна назвати Нору Хельмер позитивною героїнею?

Показать ответ
Ответ:
Mako9375
Mako9375
18.05.2020 06:15

"Ревизор" - это реалистичная общественная комедия, написанная Николаем Васильевичем Гоголем в середине девятнадцатого века. Ее основной прием - это сатира и гротеск, с которых отображаются пороки людей. Как сказал позднее сам автор, он решил собрать все самое плохое в России и высмеять это.  Смеется писатель, конечно, в первую очередь над персонажами, их характерами и поведением.

Иван Хлестаков главный герой пьесы это , молодой человек примерно 25 лет, который проездом останавливается не большом уездном городке, где его принимают за важного чиновника, ревизора. Он, осознав ситуацию, решает воспользоваться сложившимся положением: лжет, активно берет деньги взаймы, ухаживает сразу за двумя женщинами, одной из них даже успевает предложить руку. Все это герой делает, потому что понимает всю свою безнаказанность, ведь его приняли за другого человека. Важно понимать, что Хлестаков, по сути, не совершает ничего преступного, он никого не обманывает, жители города обманываются сами. Страх перед ревизором и его властью не дают им услышать в речи самозванца откровенную ложь.

Осип - крепостной крестьянин, пожилой мужчина. Слуга Хлестакова, с которым он прибывает в город. Понимая, что его барин крайне глуп, позволяет себе откровенно дерзить ему, читать нравоучения. Хитрый и сообразительный, он намного умнее своего хвастливого и недалекого хозяина.

Новость о том, что город скоро посетит ревизор приносит городничий - Антон Сквозник-Духамовской. Мужчина примерно 30 лет, типичный мелкий чиновник, думает только о деньгах и наживе. Активно берет взятки, всячески нарушает закон, лишь бы извлечь для себя выгоду. Герой чувствует, что поступает неправильно, старательно ходит в церковь и замаливает грехи, но ничего не может поделать с соблазном. Поняв, что практически породнился в ревизоров, надеется, что сможет сильно поднять себя по социальной и карьерной лестнице, заранее задирает нос.

Аммос Ляпкин-Тяпкин  - судья в уездном городке. Фамилия героя говорящая, указывает на то, что он халатно относится к своей работе, совсем не разбирается в судебной сфере и делает все "тяп-ляп". За жизнь свою прочитал около шести книг, крайне глуп. Также берет взятки, но не видит в этом ничего плохого, ведь вместо денег он берет щенков борзых, т.к. увлекается охотой.

Еще один яркий персонаж пьесы - это Артемий Земляника, попечитель местных богоугодных заведений. Под его присмотром находятся все больницы, приюты для сирот и стариков, однако, по большому счету, ему до них нет никакого дела. Такая нежная фамилия подчеркивает лицемерие и злобную каверзность характера: на протяжении всего действия он приносит Хлестакову доносы на всех остальных чиновников города.

Одни из самых  смешных персонажей - это Петр Иванович Добчинский и Петр Иванович Добчинский. Как две капли похожи друг на друга: оба низкие, толстые и крайне любопытные. Главные сплетники города, обладают самыми свежими новостями города.

Во всей пьесе присутствуют всего два женских персонажа - это жена (Анна Андреевна) и дочь (Мария Антоновна) городничего. Две кокетки, думаю только о нарядах, украшениях, мечтают о богатой, светской жизни в Петербурге, кокетничают с гостем.

0,0(0 оценок)
Ответ:
adelinathebest
adelinathebest
18.05.2020 06:15

Творчество Михаила Салтыкова-Щедрина наполнено аллегориями, ведь именно в такой форме и взрослым, и детям становились наиболее доступны основные мысли писателя. Автор часто обращался к жанру сказки и в иносказательной манере обличал человеческие пороки. Примером стало произведение «Премудрый пискарь», вышедшее в свет в 1883 году.

Совершенно очевидным становится тот факт, что образ пескаря в произведении иносказателен. Сказка начинается типичной фольклорной формулой «Жили-были», далее следует описание существования рыбки и ее смерть. Произведение аккуратно очерчивает тонкую грань между реальной жизнью и сюжетной линией «Премудрого пискаря». Жизнь героя сказки шла своим чередом, пока однажды смерть родителей не изменила пескаря. Перед кончиной родители попросили, во что бы то ни стало беречь себя и это абсолютно изменило ход последующей жизни маленькой рыбки: «Смотри, сынок, - говорил старый пискарь, умирая, - коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!».

Пескарь стал жалким трусом, но объяснял свой страх перед любым действием тем, что бездействовать – это очень умно и не стоит никуда лишний раз соваться. Он находился в безумном ужасе перед всем вокруг – всем телом дрожал, если рядом с его норой проплывали другие рыбы, практически не ел и не спал и все свои сто лет провел в таком состоянии. Порой мечтал пескарь выплыть из своего укромного уголка и прожить полноценную жизнь – обзавестись женой и детьми, получать жалование и развлекаться, перекидываясь в карты, но так и не хватило духа у маленькой рыбки: «Жил – дрожал, и умирал - дрожал» - так описывает кончину героя автор.

Идея произведения заключается в отображении никчемной судьбы. Отказавшийся от полноценной жизни, пребывающий в постоянном страхе и вынужденный во всем себе отказывать, пескарь не только прожил бесцельную жизнь, но и потерял свою личность. «Мудрые» мысли пескаря и повторяющаяся фраза «Ах, что-то завтра будет» подчеркивают скудность и пустоту души пескаря, а также указывают читателю на бессмысленность такого существования.

В произведении «Премудрый пискарь» автор затрагивает важные социальные и политические проблемы России его времен. Образ пескаря является составным и включает в себя судьбы либералов того периода, которые предпочитали проживать праздные жизни, спрятавшись от окружающих проблем внутри государства. Эти люди не стремились изменить мир вокруг, они эгоистично заботились лишь о себе. Понимал пескарь все, что происходит вокруг, однако решительным действиям предпочитал полное бездействие и всепоглощающий страх перед вышестоящими с целью максимально обезопасить себя. Не случайно автор дает следующее описание своему герою: «Был он пискарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить – не то, что мутовку облизать». Сказка обличает трусость и нравственную ничтожность, торжествовавшие в мире чиновничества.

Талант Михаила Салтыкова-Щедрина заключается в умении отразить всего в нескольких страницах сказки никчемность и бесполезность такого существования, отразив реальную действительность, заставляющую горько усмехнуться читающих.

Источник: Анализ сказки Премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина сочинение

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота