В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Юля5900274
Юля5900274
03.01.2023 21:20 •  Литература

Чи здавалася вам кларіс дивною? чи щаслива вона? А Монтген? що таке на вашу думку щастя?

Показать ответ
Ответ:
eva0056
eva0056
10.08.2020 23:57
В комедии «Ревизор» и в поэме «Мертвые души» Гоголь обратился к важным социальным темам. В них идет речь о жизни целых сословий – уездного чиновничества, поместного дворянства. В поле зрения автора «вся Русь». Места, где происходят события, обобщены и типизированы: никак не определяются географически. 
    В отличие от «Мертвых душ», где Россия показана с «одного бока», в «Ревизоре» изображен «соборный город всей темный стороны», так как в поэме мы преимущественно видим помещиков, а в комедии еще и помещиков, купцов, мещан. В двух этих произведениях отражены нравы всех чиновничьих слоев: от уездного в «Ревизоре» до губернского в поэме. 
    И в поэме, и в комедии отражны все сферы деятельности городского чиновничества: высшая городская власть, суд, «заботы» о богоугодных заведениях, почтовая связь. При этом образы всех чиновников типизированы: изображая их, Гоголь обращается к одним и тем же мотивая: во-первых, это мотив «круговой поруки», к примеру, в «Ревизоре» все чиновники являются ближайшими знакомыми городничего. Присутствует здесь и мотив взяточничества: в «Ревизоре» городничий признается, что обманул трех губернаторов, весь свет готов обворовать, в «Мертвых душах» Иван Антонович, «кувшинное рыло», не кто иной, как взяточник. Важным остается и мотив сплетни: в одном случае Хлестаков неожиданно превращается в ревизора, а в другом Коробочка пускает сплетню о Чичикове, охватившей весь город. Можно увидеть также мотив невежества, страха, боязни показаться неблагонадежным. 
    Все чиновники ведут праздный образ жизни, воспринимают должность как возможность приобретения наживы для себя. 
    Чиновники изображаются, как персонажи сатирические, так как несоответствия в них заложены социальные: образ Плюшкина, «бедного» богача. Используется один из любимых Гоголем сатирического изображения – гротеск, то есть соединение контрастного. Вообще весь город в «Ревизоре» - «сборный город», город-гротеск. 
    В «Мертвых душах» есть отступления, обобщающие изображения чиновничества: о толстых и тонких, о Прометее, о государственном человеке. Портреты чиновников обобщены, внимание читателя обращено лишь на одну деталь 
    Есть и отличия в изображении чиновников в «Мертвых душах» и в «Ревизоре»: в поэме чиновники даны более обобщенно, чем образы помещиков: у них нет даже фамилии. 
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чиновничество в творчестве Гоголя изображает собой все самое грозное и развратное, паразитирующее Россию, не дающее ей развиваться.
0,0(0 оценок)
Ответ:
мим221
мим221
10.08.2020 23:57

1. "Вымысла в наступающем рассказе нет нисколько".

2. "От дворцового караула не требовалось ничего, кроме точного стояния на постах, а между тем как раз тут, на караульной очереди капитана Миллера при дворце, произошел весьма чрезвычайный и тревожный случай..."

3." — Страшное несчастие постигло"!

4. "Вот еще всплеск, еще однозвучный вопль, и в воде забулькотало.  Часовой не выдержал и покинул свой пост".

5. "...офицер сделал приставу заявление, что привезенный им мокрый человек тонул в полынье против дворца и им, господином офицером, с опасностью для его собственной жизни".

6. "...измайловский офицер и солдаты знали только то, что их солдат, Постников, оставив будку, кинулся человека, и как это есть большое нарушение воинских обязанностей, то рядовой Постников теперь непременно пойдет под суд и под палки, а всем начальствующим лицам, ... достанутся страшные неприятности...".

7. "Свиньин отличался строгостью и даже любил щеголять требовательностью дисциплины. Он не имел вкуса ко злу и никому не искал причинить напрасное страдание; но если человек нарушал какую бы то ни было обязанность службы, то Свиньин был неумолим".

8. "Солдат говорил, что он «богу и государю виноват без милосердия», что он стоял на часах и, заслышав стоны человека, тонувшего в полынье, долго мучился, долго был в борьбе между служебным долгом и состраданием, и, наконец, ... он не выдержал этой борьбы: покинул будку, соскочил на лед и вытащил тонувшего на берег, а здесь... попался проезжавшему офицеру дворцовой инвалидной команды".

9. "Кокошкин ... был очень суров и очень грозен и внушал всем большой страх к себе, но он иногда мирволил шалунам и добрым весельчакам из военных, ... и им не раз случалось находить себе в его лице могущественного и усердного защитника".

10. "Кокошкин тотчас же сделал соответственное распоряжение".

11. "— Как ты, братец, попал в полынью против дворца?"

12. "Инвалидный офицер совсем засиял, откланялся и вышел".

13. "... соберите вашу роту, выведите рядового Постникова из-под ареста и накажите его перед строем двумя стами розог".

14. "Рота была выстроена на дворе Измайловских казарм, розги принесены из запаса в довольном количестве, и ... рядовой Постников «был сделан» при усердном содействии новоприбывших из армии молодых товарищей".

15. "— Много доволен, ваше высокородие, благодарю за отеческую милость".

16. "В устных передачах имя настоящего героя — солдата Постникова утратилось, но зато сама эпопея раздулась и приняла очень интересный, романтический характер".

17. "...наказание же на тело простолюдину не бывает губительно и не противоречит ни обычаю народов, ни духу Писания".

18. "Я думаю о тех смертных, которые любят добро просто для самого добра и не ожидают никаких наград за него..."

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота