Несомненно, важнейшим человеком в жизни Алеши Пешкова – главного героя повести – стала его бабушка. Впервые мальчик увидел ее после смерти отца – она приехала забирать их с мамой «на житье» к деду. Тогда бабушка показалась Алеше «черной, мягкой и удивительно интересной». А еще странной – все ее слова и манеры были непривычны для мальчика. Но очень скоро Алеша подружился с бабушкой – настолько добрым, ласковым и веселым человеком она была. Именно бабушка познакомила мальчика с русским фольклором – слушать сказки из ее уст было истинным удовольствием: «Говорит, точно поет, и чем дальше, тем складней звучат слова. Слушать ее невыразимо приятно». И именно бабушка привила внуку любовь к слову - яркому, сочному, меткому. В доме у деда, где Алеша чувствовал себя неспокойно и неуютно, единственной заступницей его была бабушка. Конечно, окончательное решение всегда оставалось за дедом как за главой семьи, но она изо всех сил пыталась оградить внука от того, что происходило в доме. А там шла непрекращающаяся война – между дедом и его детьми. И лишь бабушка пыталась как-то сохранить семью, пыталась напомнить всем этим людям, что они родная кровь. Бабушка заменила Алеше мать, которая вскоре после переезда в дом отца, «исчезла». Эта старая женщина стала тем лучиком света, который поддерживал маленького мальчика, дарил ему радость жизни, тепло и любовь в каждодневной борьбе за существование. Она пыталась внука от дедушкиного гнева, когда тот чуть не засек Алешу до смерти, всегда была на его стороне, всегда поддерживала и оберегала. Именно бабушка открыла Алеше Бога – не сурового и злого, как у Кашириных, а доброго, снисходительного, любящего. Именно бабушка учила мальчика жизни, объясняя ему все, что происходит вокруг, в доме и за его пределами. И так продолжалось до самой ее смерти. А когда бабушка умерла, закончилось и детство героя - он пошел «в люди». Будучи уже взрослым, рассказчик, обратясь назад, в свое детство, приносит бабушке запоздалую благодарность. Благодарность за то, что она заменила ему мать, осветила его жизнь любовью, прорастила в нем его талант: «До нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни .
Исходя из этого текста перефразируй его в более компактное сочинение , я так всегда делаю и мне это
Мою бабушку зовут (имя0. Она живет в красивом, живописном селе. С огромным нетерпением я жду начала каникул, чтобы поскорее поехать в гости к бабушке. Я думаю, у моей бабушки золотые руки. Ведь она умеет все. Как всегда у моей бабушки получаются ароматные, воздушные пирожки с различной начинкой: с вишней, с картошкой, с грибами, с мясом.
А как по утрам пахнет свежевыпеченным хлебом! Бабушка специально встает пораньше, чтобы подоить корову и напоить меня свежим молоком с горбушкой настоящего деревенского хлеба. Сметану и творог бабушка тоже делает сама. Даже запекает в печи ряженку в глиняном кувшине. В огороде у нее ровные, ухоженные грядки, садовые инструменты она хранит в резном деревянном ящике. У бабушки самые вкусные яблоки и груши. В коровнике всегда светло и чисто. Есть у бабушки и маленькая пасека. Весной и летом она всегда передает нам в город мед, а мы угощаем всех наших родственников. Зимой бабушкин мед — самое первое средство от простуд и кашля. А как наша бабушка вяжет! У меня есть и свитер с красивыми оленями, и теплые шерстяные носки, и пуховая шапочка с шарфиком, связанные бабушкой. Я не знаю, чем она удивит меня в следующий раз. Бабушкины руки уже изрезаны морщинами, но все равно теплее и надежней их ничего нет. Вечером она присядет возле моей кровати, положит свою руку мне на лоб, и сразу уходят все горести и печали бабушкиным рукам.
Именно бабушка познакомила мальчика с русским фольклором – слушать сказки из ее уст было истинным удовольствием: «Говорит, точно поет, и чем дальше, тем складней звучат слова. Слушать ее невыразимо приятно». И именно бабушка привила внуку любовь к слову - яркому, сочному, меткому.
В доме у деда, где Алеша чувствовал себя неспокойно и неуютно, единственной заступницей его была бабушка. Конечно, окончательное решение всегда оставалось за дедом как за главой семьи, но она изо всех сил пыталась оградить внука от того, что происходило в доме. А там шла непрекращающаяся война – между дедом и его детьми. И лишь бабушка пыталась как-то сохранить семью, пыталась напомнить всем этим людям, что они родная кровь.
Бабушка заменила Алеше мать, которая вскоре после переезда в дом отца, «исчезла». Эта старая женщина стала тем лучиком света, который поддерживал маленького мальчика, дарил ему радость жизни, тепло и любовь в каждодневной борьбе за существование. Она пыталась внука от дедушкиного гнева, когда тот чуть не засек Алешу до смерти, всегда была на его стороне, всегда поддерживала и оберегала.
Именно бабушка открыла Алеше Бога – не сурового и злого, как у Кашириных, а доброго, снисходительного, любящего. Именно бабушка учила мальчика жизни, объясняя ему все, что происходит вокруг, в доме и за его пределами. И так продолжалось до самой ее смерти. А когда бабушка умерла, закончилось и детство героя - он пошел «в люди».
Будучи уже взрослым, рассказчик, обратясь назад, в свое детство, приносит бабушке запоздалую благодарность. Благодарность за то, что она заменила ему мать, осветила его жизнь любовью, прорастила в нем его талант: «До нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни .
Исходя из этого текста перефразируй его в более компактное сочинение , я так всегда делаю и мне это
А как по утрам пахнет свежевыпеченным хлебом! Бабушка специально встает пораньше, чтобы подоить корову и напоить меня свежим молоком с горбушкой настоящего деревенского хлеба. Сметану и творог бабушка тоже делает сама. Даже запекает в печи ряженку в глиняном кувшине. В огороде у нее ровные, ухоженные грядки, садовые инструменты она хранит в резном деревянном ящике. У бабушки самые вкусные яблоки и груши. В коровнике всегда светло и чисто. Есть у бабушки и маленькая пасека. Весной и летом она всегда передает нам в город мед, а мы угощаем всех наших родственников. Зимой бабушкин мед — самое первое средство от простуд и кашля.
А как наша бабушка вяжет! У меня есть и свитер с красивыми оленями, и теплые шерстяные носки, и пуховая шапочка с шарфиком, связанные бабушкой. Я не знаю, чем она удивит меня в следующий раз.
Бабушкины руки уже изрезаны морщинами, но все равно теплее и надежней их ничего нет. Вечером она присядет возле моей кровати, положит свою руку мне на лоб, и сразу уходят все горести и печали бабушкиным рукам.