«Устами младенца глаголет истина» – эту пословицу слышали мы все… да, это именно пословица, принявшая такой вид уже в разговорной речи, источник же её – в Евангелии от Матфея, и там изречение выглядит следующим образом: «Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?». Есть и другой подобный момент в Евангелии, где детская душа представляется как образец чистоты: «блаженны те, кто приходит ко Мне с детской верой».С Богом, разумеется, не спорят – и христианская цивилизация приняла такую идеализацию детства (вспомните, как в «Грозе» А.Островского Катерина сравнивает «деток» с ангелами… примечательно, что детей у этой героини нет): ребёнок – существо, не знакомое ещё с пороками, которыми одержимы взрослые… те, кому такое представление кажется «красивым», пусть вспомнят детский Крестовый поход, к которому оно в конечном итоге привело.Примечательно, что в ту же эпоху Средневековья существовало и другое – прямо противоположное отношение к детям, идущее от трудов Аврелия Августина: ребёнок – существо несовершенное, от рождения до крещения отмеченное первородным грехом, а в дальнейшем постоянно досаждающее родителям, мешая вести благочестивую жизнь (удивительно, что на эти богословские труды не ссылаются «чайлдфри»). Такая точка зрения родилась во времена, когда христиане ждали Второго пришествия прямо-таки «со дня на день» – и в деторождении попросту не видели смысла (более того – в преддверии конца света оно могло отвлечь от более важных дел), так что со временем – когда всё более становится ясным, что Второго пришествия ждать придётся долго и нет смысла отказываться от обычной человеческой жизни – она всё больше «сдаёт позиции», уступая место идеализации ребёнка.Вот что нашла.
Действие происходит в уезде под Саратовом, в усадьбе отставного генерал-майора Булдеева. У генерала заболел зуб, приказчик подсказал ему, что нужно написать телеграмму в Саратов, где живет, человек, который умеет заговаривать зубы, но не мог вспомнить его фамилию, помнил только, что она как-то связана с лошадью. Все начали вспоминать эту фамилию: Жеребкин, Лошадинин, Збруев и т.д. Генерал уже не мог терпеть боль и вызвал доктора, который удалил ему зуб. Когда доктор уезжал от генерала, он попросил у приказчика овса для своего коня. Приказчик вспомнил, что фамилия, которую они вспоминали Овсов! Он побежать докладывать генералу, но тот прогнал его.))) Смешной рассказ, было немного жалко генерала, но весело читать всякие разные фамилии, связанные с лошадью. Мне понравился сюжет и язык автора.
Смешной рассказ, было немного жалко генерала, но весело читать всякие разные фамилии, связанные с лошадью. Мне понравился сюжет и язык автора.